Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийХ-файл. Словесность.Публицистика


Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания


Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 15/12/2022 09:51

Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания 

 ГацанияЛегко складываются слова в рифмованные строки у кандидата физико-математических наук и в душе поэта Владимира Анатольевича Цельмовича, который как-то написал в соцсети «Зацвела гацания, нам от звёзд послание». 

Владимир Анатольевич – представитель «цеха» научной интеллигенции и «приветы» от звезд буквально получает регулярно, т. к. изучает космическую пыль, всматривается в глубины далекого прошлого. Звездная пыль под микроскопомВ свободные минуты – реализует литературный потенциал в ироничном стиле.

Ирония– редкий дар, да и понимать тонкости «эквилибра» мысли способен читатель подготовленный. Говорят, даже Людовик XIV не способен был сам шутить и, соответственно не понимал нюансов юмора. Что не мог «король Cолнце» с легкостью дается Владимиру Анатольевичу. В 1976 году он приехал в научный поселок Борок в Некоузский район Ярославской области за высокой наукой. С тех пор работает в Геофизической обсерватории «Борок» филиала Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. У него есть серьезные научные достижения мирового уровня, а кипучая натура привела в общественную ипостась. 

Заниматься научной работой, делать открытия и жить в российской провинции сегодня – это большой труд и без чувства юмора не обойтись. Владимир Анатольевич находит время, чтобы в своем аккаунте в соцсети вести трансляцию деревенской жизни без прикрас –  там и фото-сериалы про братьев меньших, про дары природы с огорода, и юмор-ирония-сарказм о бытности «пасторали». У него большая душа и светлый ум.

Есть важное увлечение – творчество. Оно проявляется во всем – в науке, в огородничестве и в литературных изысканиях. Он пишет стихи и прозу, нередко с «горчинкой» на злобу дня. Состоит в Ярославском отделении Союза литераторов России. В 2019 году в серии «Библиотека журнала «Словесность» в серии «Визитная карточка литератора» (отпечатано в типографии «ИП Скороходов В.А.) вышла книга «Вылеты из зоны «Б»» с припиской «Заметки ироническим пером». Издание состоялось при финансовой поддержке Министерства культуры России. 

Предисловие к книге написал Александр Яковлевич Олейников, Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор: «Достаточно только сказать, что по официальным экспертным данным в 2018 году В. Цельмович вошёл в число 5000 российских учёных, наиболее активно работающих в области естественных наук. А их – сотни тысяч…ещё хотел бы перечислить другие знаковые ипостаси её автора. И первая – это активная гражданская позиция В. Цельмовича, его небезразличие ко всем общественным событиям. Видя какое-то явление, противоречащее здравому смыслу, Владимир смело, порой безоглядно вступал в бой и, как правило, побеждал. В этом смысле великий уроженец Ярославской земли Николай Некрасов, сказавший «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», может гордиться своим земляком. Ещё о других ипостасях В. Цельмовича, говорящих о его, как теперь бы сказали, «инновационной натуре». Он всегда берётся за новое, и в любой области достигает выдающихся результатов… Скажу только, литературное дарование, это последняя ипостась, которая прорезалась в В. Цельмовиче...».

Автор так написал о себе: «Родился в 1953 году в г. Донецке. Счастливое детство прошло среди абрикосов, хрущевской кукурузы, шахтных терриконов и выбросов коксохимических и металлургических заводов. В школе было скучновато, поэтому закончил её экстерном, прыжком через седьмой класс. Веселее шла учёба в школе юных физиков при университете и школе юных химиков при политехе. В итоге паспорт и студбилет получил в один день, он же был днем рождения (16 лет) и днём шахтера. Учился на физико-химическом факультете Московского института электронной техники. Экономический эффект от дипломного проекта был миллионным, пытался его внедрить на заводе. Однако это было не нужно. На партийном собрании сказал директору завода, что он «не понимает сущности научно-технического прогресса». Комсомольцы обиделись за директора и хотели исключить меня из комсомола. Но долго спорили, так как у меня было много сторонников. А пока они спорили, я начитался трудов Ле Корбюзье и стал искать новую форму расселения согласно учению великого архитектора. Таковой оказался поселок Борок в Ярославской области (зона «Б»). Директора того завода вскорости уволили как раз с моей формулировкой, о чем мне сообщили комсомольцы. А я стал впоследствии ведущим научным сотрудником геофизической обсерватории «Борок», филиала Института физики Земли РАН, кандидатом физико-математических наук, автором-соавтором более 450 научных работ. Большая часть касается изучения ископаемой космической пыли. Являюсь руководителем Российской группы по изучению космической пыли. Есть нескольких сот публикаций в местной прессе, написанных на острые актуальные темы, а также «ироническим пером». Избирался депутатом. Являюсь членом Общественной палаты. Жить в зоне «Б» прекрасно. Но, если не вылетать из неё, можно сойти с ума. Поэтому вылетаю из зоны. Про вылеты пишу иронически». 

Каждый выход за «периметр» привычной жизни дает всплеск энергии. И он щедро делится впечатлениями с окружающим миром. Путешествие по Италии в 2016 году дали читателям рассказ «О правой груди статуи Джульетты». О чем он? Философия бизнеса на туризме, если так можно сказать в двух словах, когда тщеславие одних служит источником алчности других. Действие «Ромео и Джульетты» происходит в Вероне и город, как может, наживается на истории Шекспира. Туристы раскошеливаются за желание увековечить себя с «Домом Джульетты», потереть ее грудь для своего счастья, выпить пиво в «Доме «Ромео». И Цельмович тысячу раз прав: «…И не будь этого придуманного фальшивого балкончика и бронзовой грудки бесплатной доступности, чего в неё ехать, в эту Верону?.. Отмечу, что и наши граждане любят прикасаться к бронзе. Так, в Кисловодске бронзовому Лермонтову прикосновениями совсем стерли нос. В Рыбинске статуя поэта Льва Ошанина сверкает не только носом, но и начищенными ботинками. На них нужно встать, чтобы дотянуться до носа. В Москве в метро сверкает наган революционера. А вот с женскими бронзовыми прелестями у нас пока не задалось…Но, если их наделать – туристы и к нам потянутся, ясное дело!». Иногда кажется, что рассказ как басня в прозе –автор высказал то, что именно сейчас и нужно озвучить, что невозможно журналисту в СМИ написать или произнести безнаказанно, а в художественном произведении – пожалуйста.  В рассказе 2017 года «Приходил ко мне Мыкола» мне кажется, что автор использовал именно такой прием: «…А вот по части женщин мы разговорились. Что, куры такие же хищные, как наши женщины, или наоборот? Стали вспоминать последние происшествия с женщинами, про которые нам надули в уши из телевизионных окошек. Таки вещали ведь, что одна из женщин украла 114 миллиардов рублей и не сказала на суде, куда она их дела. При этом стыдливо прикрывалась косыночкой от камер. Ей дали лет 7, кажется. Видимо, быстро выйдет по УДО и вспомнит, куда они запропастились. А вот бывшая супруга Владимира Потанина – Наталия подала иск к бизнесмену на 850 млрд. рублей. Это соответствует бюджету российской науки лет на 10-15. И ничего у тетки не треснуло! В отличие от науки, где треснуло даже то, что не могло треснуть…». Скажете, где тут юмор, сатира или, упаси Боже, ирония? В этих строках – трагедия всего РАН! Но изложена так, что ощущаешь горькую усмешку автора и слезы всей научной среды.

К какому жанру отнести произведения Цельмовича? Сложно сказать. Многие его рассказы и стихи вокруг поселковой жизни, но он не воспевает деревню или поселковый быт. Скорее, он рассказывает про то, что ему интересно – когда заканчивается работа над наукой, то он плавно переходит к жизни эко-обывателя – это и огород с баней, соседи и котики, урожай разных овощей и фруктов с цветочками, посиделки с друзьями. И легко появляются слова, гармонично рифмующиеся как реакция на событие, со смыслом, сдобренным иронией как перчиком, но не острым, а пикантным. А рассказы напоминают басни по смыслу, а по факту в стиле Ильфа-Петрова. И даже кажется, что вот-вот наткнешься на что-то лубочное типа «…Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…». Но – нет! У Цельмовича уникальный стиль и нет смысла сравнивать. Он стремится вставить в повествование еще и рациональное-просветительское зерно, словно, его рукой водит научная сущность, от которой он убегает, видимо, отдохнуть в творчество. Вот «Копаки картофеля» (2018г) –  по факту рассказ, по сути – актуальная сатира, по уму –  полезная рекомендация садоводам, а по делу – попытка быть услышанным функционерам от сельскохозяйственного менеджмента, засевшего в Минсельхозе.

С какой нежной ностальгией он вспоминает о Донецке, городе детства - «Вырос я в славном городе-герое Донецке. Его твердохарактерные жители, шахтеры и металлурги, твердость своего характера скрывали мягким, певучим произношением буквы «г» …». Лучшие годы самореализации в профессии идут на ярославской земле. И кажется, что в зоне Борка, в «зоне «Б», он создал себе условия для своего формата счастья в гармонии науки, творчества и природы.

В творчестве присутствует гражданская строптивость – не мириться с проблемами, а ищет способ их решить. Его строки звучат как колокол на сто верст по округе и пытаются пробить броню безразличия. Такая энергии зажигает искру творчества – появляются рассказы и стихи, эмоции, запертые в книге…

Сейчас основная проблема поселка – позабытая чиновниками системы здравоохранения больница. Сейчас это призрак, хотя совсем недавно в ней кипела жизнь и люди приходили лечиться, а ставки врачей все были заняты, были планы ее развития. Иногда кажется, что ученый в поселке как последний могиканин, которому до всего есть дело. Возможно, что именно поэтому ирония стала его инструментом. Думаю, что он разработал для себя некое «секретное оружие» компенсации эмоциональных затрат – это близость к природе и творчество, от которых он заряжает «аккумулятор» жизни и …выход за пределы зоны «Б» как вход в открытый Космос, в котором он изучает пылинки, и главное – возвращение в свои пенаты! Мы видим, что в его произведениях много места занимают простые радости (как это было, есть и будет) общения, размышления и все это без злобы, а с доброй усмешкой, необидно. Он побуждает улыбаться и извлекает мораль, которая как итог научного эксперимента.

В советское время была телепрограмма «Вокруг смеха». Это был образец подконтрольной интеллигентской иронии. У Владимира Анатольевича это тонкое чувство зависит только от его восприятия мира, которое критично, как и подобает ученому. Творчество отражает внутренний мир автора и хочется, чтобы он и дальше сохранял способность вызывать улыбку! Недавно он озаглавил пост в соцсети «Новости приусадебного котоводства-2», думается, что его зоонаблюдения над «котодромом» скоро потянут на детскую книжку о домашних любимцах и доброте.

Это наши люди, которыми гордимся. Приглядитесь – они живут-работают-творят рядом с нами! 

 Ждем от В.А.Цельмовича новых открытий в науке и новых книг!

Виктория Соцкова

Фото из архива В.А.Цельмовича

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Поэт Александр Олейников: как от жизни «в полосочку» лирики становятся баснописцами

Открытие ученых из наукограда Борок: космическая пыль в торфе как летопись Вселенной 

Тонкости растопки дровяной печи

Перезагрузка провинции: мамонты как точка роста и космическая пыль как научный драйвер

Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области

Судьба наукограда зависит от сохранения в нем больницы

Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика

Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?

Представитель профсоюза и политик обсудили ситуацию в наукограде Борок

Еще есть надежда спасти больницу ИБВВ РАН!

Перед выборами жителей поселка Борок Ярославской области решили массово вылечить

Каменный век и современность. Есть ли точки пересечения?

Презентация первичной организации Союза литераторов России в Ярославской области

Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев



Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM