Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Бразильское путешествие


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/10/2021 08:02

Бразильский путешествие

Еще недавно основным препятствием для путешественников была скудность кошелька, сейчас прибавилась напасть – ковид. Что остается делать? Всматриваться под новым ракурсом в фотографии из прошлых поездок и все-таки строить планы на перспективу. 

Журналистская натура в большей степени – это образ мышления, который всегда держит в творческом тонусе и выискивает полезную фактуру. В лабиринтах памяти со временем обнаруживаются моменты, которые ранее находились на отдаленных орбитах, а теперь попали под силу притяжения настоящего и расцвечивают то, что ранее затемнялось эмоциями.

Поездка в Бразилию была 10 лет назад. Ее можно назвать туристической удачей. Спустя время остались яркие эпизоды как старты для размышлений. Прямые перелеты через океан в удивительный мир, где российский февраль через полдня превращался в климатическое лето, до 1990 года выполнял «Аэрофлот». Потом маршрут свернули, а спустя десятилетнюю паузу эстафету приняла компания «Трансаэро» и возобновила прямые регулярные рейсы в Рио-де-Жанейро из Москвы. Вылет на дальнемагистральном двухпалубном Боинге-747 из Домодедово осуществлялся в 14-30 по понедельникам и уже в 22:30 пассажиры были в аэропорту Антонио Карлос Жобим.  Отлет обратно по вторникам через неделю в 00-15 с тем же экипажем. В 2015 году авиакомпания обанкротилась, остались рейсы других перевозчиков и только с пересадкой. 

08.02.2011г. началось короткое путешествие на другое полушарие Земли. Удивительный современный мир, полный технологических чудес, дающий возможность комфортно оказаться в любой точке мира! По прилету вспомнился товарищ Бендер – персонаж книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», мечтавший о Рио-де-Жанейро и идеализировавший жизнь за океаном.

Встречающая туристическая компания развезла путешественников по отелям. По пути представитель турфирмы провел инструктаж – как вести себя, чтобы не попасть в неприятности, дал советы по безопасности – не ходить в фавелы, не оказываться по вечерам в одиночку в незнакомых местах, не носить ценные вещи, рассказал про опасные океанский волны, уносящие от берега, объяснил, что иностранцы вычисляются по одеждке и внешности, предостерег от конфликтов с местными и т.п. Узнали, что представители шоу-бизнеса предпочитают престижные пляжи Леблона или Ипанемы. Если идти вдоль побережья, то можно встретить какого-нибудь голливудского артиста на утренней пробежке. 

Мы ехали в демократичную Копакабану. Это центральный  район города, адаптированный для туристов. В гостинце персонал говорил на английском и французском языках. Расположение – пройти пару кварталов пешком и откроется безбрежье океана. Кроны высоких деревьев создавали зонтик-коридор и защищали от солнечных лучей. 

Утром город неспешно просыпался, кто-то спешил по делам, а кто-то встречал рассвет на картонке у стены небоскреба или на пляже. Любители ЗОЖ бегали по обозначенным дорожкам. Когда спадала жара, то в бойких местах, например, у метро, появлялась уличная торговля –  местные фермеры предлагали недорого различную снедь. Бразильцы – экспрессивны, говорят на португальском, английский не любят, поэтому выручал плохой французский и …жесты. Рио-де-Жанейро – социальное пространство для больших контрастов, порожденных устройством общественной жизни.

Океан, яркое солнце, зелень накачивали энергией, поэтому синхронизация биологических ритмов с текущим моментом уложилась в кратчайшие сроки. 

Каждый час у туриста просчитан – надо умудриться за короткое время пребывания многое увидеть. Обойтись при перемещениях по городу можно общественным транспортом – автобус или метро (недорого и безопасно, комфортно). Интересно смешаться с толпой и понаблюдать за заморской жизнью без туристической лакировки. Сотрудники отеля помогли – отметили на карте интересные места, пояснили как добраться. Первый пункт –  величественный памятник Христа-Искупителя на горе Корковадо. Доехать можно на автобусе №583 до конечной остановки «Cosme Velho». В двух шагах находится фуникулер, который повезет на вершину горы, практически, вертикально по склону сквозь тропическую зелень леса Тижуки. От пункта прибытия до смотровой площадки достопримечательности немного нужно пройти. Если погода облачная, то впечатление, что находишься на небесах – статуя возвышается над суетой, но вида на город нет. Чтобы выбрать хороший ракурс для фотографии, нужно исхитриться, т.к. круговорот людей мешает выбрать точку съемки. Обратный путь пролегал в таком же порядке и уже на автобусе №584. 

Бразильцы любят футбол, наверное, это единственный социальный лифт для большинства. Поэтому развит спортивный туризм, построено много футбольных полей и площадок у школ. В отеле оказалось много болельщиков. Они приехали специально на матч Кубка «Либертадоресс» между командами Аргентины и Бразилии. Поэтому следующий пункт – организованная гидом поездка на футбольный поединок. При прохождении на стадион полиция осматривала болельщиков, воду проносить было нельзя. Туристы сидели в отдельной зоне, на поле и трибунах соблюдался порядок, хотя эмоции прорывались и волнений было немало. Возвращение в отель было испытанием – автомобильные пробки в час пик везде одинаковы.

Один день был посвящен экскурсии на фирму «Штерн» (H. Stern), которая славится ювелирными изделиями с натуральными бразильскими изумрудами. Представители компании есть почти в каждом отеле. Этот семейный бизнес создан в 1945 году. Компания представляет собой производство полного цикла –   ведется добыча и обработка камней, торговля по всему миру. Экскурсовод рассказала об истории компании, за «стеклом» можно было наблюдать работу лаборатории гемологов, посмотреть или купить красивейшие изделия и натуральные камни. На память туристам выдали подвеску с узнаваемым символом залива Гуанабара – горой «Пан-ди-Асуукар» или «Сахарная голова» и необработанные самоцветы – аквамарин, цитрон, турмалин. Надо сказать, что такой вариант промышленного туризма совсем не развит в России, хотя есть чем удивить. Например, в Ярославле есть производство «Русские ремесла», куда тоже могли бы захаживать путешественники, решившие проехаться по городам маршрута «Золотое кольцо России». 

Исторические достопримечательности посмотрели в Петрополисе основан в 1843 году, что в пригороде Рио и издавно славится как горный курорт. Экскурсия оставила отличные впечатления! В маршруте была запланирована остановка на Фабрике шоколада. На самом деле – это обычная лавка, где можно было купить десерт на разный вкус и кошелек, авторские конфеты из шоколада. Экскурсовод подробно рассказала о летней резиденции королей (ныне Императорский Музей). Летний дворец возвели в горах, чтобы перебираться туда с наступлением лета, спасаясь от жары. Он мало отличается от других дворцов. Почти все убранство привозилось из Европы. Интересен выставочный павильон с экспозицией карет, подходящих для бразильского климата, и паровозом «Леопольдина». Туристам принято рассказывать любопытные истории из жизни монархов, например, как превратилась в исторический анекдот женитьба Педро II. Ему понравился портрет невесты – Терезы Кристины из Бурбонов-Сицилийских. Когда она прибыла, то оригинал отличался от изображения. По версии гида, невеста в долгу не осталась и показал жениху его портрет, который тоже не был копией монарха в реальности. В итоге стерпелось-слюбилось.

Привлекает внимание «Хрустальный дворец» (Crystal Palace), который задумывался как оригинальная беседка для светского общения. Сооружение построено в XIX веке из металла и стекла по современным технологиям для того времени. От сквозняков стекла часто бились, замену им привозили из Европы. Сейчас это выставочный павильон, в нем прохладно, открывается красивый вид на парк, где много цветов, есть фонтан. 

Между экскурсиями удалось попасть в местный суд. Бразильцы не любят судиться – долго и дорого. Попасть в здание можно без документов. Внутри работало кафе для посетителей, перемещались с сумками-тележками женщины, продававшие пирожки и кофе из термоса. Через двери со стеклянными вставками можно заглянуть в зал суда во время процесса. В одном из коридоров стояли несколько очередей. Сотрудница суда как регулировщик направляла заявителей, возможно, исходя из принципа подсудности, к нужным им окошкам, где у них принимали заявления. 

Отдельный разговор о пересечениях. На «подступах» к Корковадо, услышав русскую речь, подошла миловидная светловолосая девушка с чернявым парнем. Оказалось, что киевлянка познакомилась по интернету с молодым человеком из бразильской глубинки и приехала к нему в гости. Они отправились погулять в Рио, посмотреть достопримечательности. Идея о замужестве улетучилась сама собой, когда стало ясно, что парень небогатый. Поэтому девушка наслаждалась текущим моментом жизни. Куда только славянки не едут, чтобы устроить личную жизнь! 

Другая встреча требует отдельного разговора. Экскурсии покупались в туристическом агентстве, которым руководил интеллигентный менеджер Паоло. Когда договаривались о поездке в Петрополис, то в офис зашел пожилой человек в светлых брюках и рубашке, заговорил по-русски. Оказалось, что это Юрий Ветохин. Когда-то он вплавь бежал из СССР. Живет в американском Сан-Диего и приехал провести время в Рио-де-Жанейро. Рекомендовал почитать написанную им (при помощи американского журналиста) книгу «Склонен к побегу». У нас возник горячий спор на политическую тему. Паоло не знал, что и думать, когда увидел, что его клиенты говорят на повышенных тонах и что-то друг другу доказывают. У Ветохина была «аллергия» на все, что связано с СССР и коммунистами, толком об устройстве нынешней России он ничего не знал. В итоге разговор перешел в мирное русло, а перебежчик написал на листе блокнота свой калифорнийский адрес и название книги, которая  и сейчас находится в свободном доступе. В последствии книга была прочитала. Об этом будет разговор отдельно.

Перед отъездом в аэропорт в ожидании трансфера из отеля завел разговор парень из охраны на ломанном русском языке. Оказалось, что он – русский. По его словам, предки давно обосновались в Бразилии. Работой и жизнью в целом доволен. Подумалось, возможно, что он из семьи белоэмигрантов. Не хотелось предполагать о его предках как о власовцах, что вполне могло быть, учитывая особенности российской истории. 

Неделя активного отдыха пролетела быстро. Посвежевшие от загара стюардессы на борту авиалайнера приветствовали пассажиров как родных. Не мудрено – мы их нередко видели на пляже – экипаж тоже отдыхал.

Из поездки привезли сувениры и органический чай «Мате». Десять лет назад слово «органический» на упаковке продукта у большинства россиян ассоциировалось с сочетанием «органические удобрения», поэтому для подарков тогда он не подходил – могли не понять. Много лет служила на кухне кружка с символикой Бразилии, но как-то и ей пришел конец. Остались осколки воспоминаний, которые стираются со временем.

Хотелось бы жить в Бразилии? Среди чужих по менталитету и постоянного стресса из-за неясности завтрашнего дня? Думаю, что нет. Возвратиться туда туристом на более длительный срок? Конечно, чтобы рассмотреть страну получше и сравнить, что изменилось за прошедшее время. Хотя, что может измениться при капитализме? Разве, что богатые станут богаче, а бедные  беднее.

Виктория Соцкова

Фото из архива автора 

Еще на эту тему:Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

На побывку к Элвису

Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие

Княгиня Елена Михайловна Кантакузина, урожденная Горчакова

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

В Албанию из Черногории

Туристический калейдоскоп: с чего начинается Израиль

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Монголия приглашает в гости без визы

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM