Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Почвенные гербициды помогут садоводам в борьбе с сорняками
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 30/05/2024 07:55
Почвенные гербициды помогут садоводам в борьбе с сорняками
Наступил дачный сезон и вести с научных «полей» и про борьбу с сорняками становится актуальной.
Сорные растения в плодовых садах помимо прямого негативного воздействия на плодовые деревья (конкуренция за воду и элементы питания) являются также источником распространения болезней и вредителей, поэтому борьба с ними в садоводческих хозяйствах является актуальной проблемой. Ученые Тимирязевской академии Антоненко В. В. и Зубков А. В., провели трехлетнее исследование, чтобы выявить наиболее эффективный способ. Полученные результаты они опубликовали в научной статье, которая прошла индексацию в базе данных Scopus. Исследовательская работа была проведена ими в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».
Наиболее распространённым методом для решения проблемы с сорняками является механизированная, а в некоторых случаях и ручная обработка посадок. Отдельный сложный вопрос создаёт борьба с ними в питомниках и школках сеянцев плодовых и ягодных культур. Ручное удаление сорной растительности требует значительного количества времени и нескольких повторений в течение сезона, что экономически не оправдано и неэффективно в случае борьбы с многолетними корневищными сорняками. Механизированная борьба с сорняками связана с высоким риском повреждения корневой системы деревьев и кустарников, не имеет высокой эффективности из-за невозможности обработки всей площади почвы. По этим причинам в последние годы у специалистов садоводческих хозяйств становится вопрос о применение гербицидов в плодовых и ягодных насаждениях, питомниководстве.
Виктор Антоненко, научный сотрудник УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук , рассказал: «Сейчас в России для применения в плодовых садах разрешены препараты на основе глифосата. Обладая высокой эффективностью данные гербициды, одновременно, представляют опасность для плодовых и ягодных культур, при их сносе на листовую поверхность, фитотоксический эффект от них может сохраняться в течение двух лет. Недостатком препаратов на основе глифосата является то, что они проникают в сорные растения только при непосредственном контакте их рабочего раствора с вегетативной частью сорняков. По этой причине изучение возможности применения гербицидов различных механизмов и сроков действия является очень важным вопросов в совершенствовании защитных мероприятий в плодовых садах. Перспективным является, в частности, изучения возможности применения в плодовых и ягодных насаждениях гербицидов почвенного действия, имеющих длительный защитный эффект».
С 2017 по 2020 года в Москве на территории учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева» были проведены испытания для изучения применения гербицидов в питомниководстве, эксплуатационных садах, а также на саженцах с закрытой корневой системой. Были рассмотрены гербициды почвенного действия: Бегин Турбо, КС; Дуал Голд, КЭ; Евро-Лайтинг, ВРК; Комманд, КЭ; Пивот, ВК; Пропонит, КЭ; Зенкор Ультра, КС и частично почвенного действия: Деметра, КЭ и Диален Супер, КС. Проведена сравнительная оценка биологической эффективности изучаемых гербицидов против основных видов сорных растений присутствующих на опытных участках. Изучено влияние обработок почвенными гербицидами на физиологическое состояние растений яблони, груши, ореха грецкого и смородины чёрной. Оценено влияние применения изучаемых препаратов на урожайность защищаемых культур в течение трёх лет.
Александр Зубков, кандидат экономических наук, доцент кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, рассказал: «Изучаемые в исследовании гербициды обладают почвенным действием. После применения данные препараты создают на поверхности почвы защитный слой, который сохраняется до 60-70 суток и воздействует на прорастающие сорные растения. Применение гербицидов в течение трёх лет испытаний показало их безопасность для растений яблони, груши, ореха грецкого, смородины чёрной и смородины красной. Применение препаратов в рядах молодых и взрослых плодовых деревьев, при исключении попадания на листовую поверхность, не вызывало фитотоксического эффекта, несмотря на то, что все применяемые препараты обладают почвенным действием. Негативного воздействия на прирост растений и их урожайности в течение трёх лет зафиксировано не было. В результате испытаний доказана возможность применения и безопасность гербицидов почвенного действия в питомниководстве, эксплуатационных садах, а также на саженцах с закрытой корневой системой. Даны рекомендации по повышению эффективности применения гербицидов почвенного действия в посадках плодовых и ягодных культур!».
Информация пресс-службы НЦМУ
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Смесь пестицидов усиливает свое влияние на растения
Ученые Абхазии и России займутся совместным изучением новых болезней растений
Проблемы лесовоспроизводства в России: а воз и ныне там
КАК ЛЕСНИКИ ОБОРОНЯЮТСЯ ОТ ... ЛЕСНОГО КОДЕКСА...
В ЛЕС ПРИШЛИ ГОЛОВОТЯПЫ или странности Лесного Кодекса
Оленеводы могут вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты
Роботизированная система ускорит научные исследования растений
В Тимирязевской академии изучают будущее декоративного садоводства
Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика
«Зеленая химия» поможет в развитии АПК страны
Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному
Союзмолоко, власть и общество: поиск баланса интересов
Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы
Регулирование агросектора США: что полезно для России
Летопись конкуренции через призму Управления ФАС России по Ярославской области