Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


Тимирязевская академия: настоящее и будущее российской сельскохозяйственной отрасли


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/07/2024 07:38

Тимирязевская академия: настоящее и будущее российской сельскохозяйственной отрасли

Российский государственный аграрный университет (МСХА) имени К. А. Тимирязева распахнул двери перед представителями российских и зарубежных медиа, чтобы показать настоящее и будущее сельского хозяйства России.

23.07.2024г. при поддержке НМЦУ «Агротехнологии будущего» состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с новациями и тенденциями развития агропромышленного комплекса страны.

Алексей Скуратов, директор НМЦУ «Агротехнологии будущего», рассказал: «Сегодня вы сможете увидеть инфраструктуру нашего университета, можете ознакомиться с нашими земельными плантациями. Например, у института в собственном распоряжении полевая станция, которая располагается на территории университета. Общая площадь порядка 50 гектаров. И там мы можем проводить все эксперименты с растениями круглый год».

От лица ректора Тимирязевской академии представителей прессы поприветствовал Иван Свинарев, советник при ректорате: «В 2020 году мы объединили ведущие аграрные научные школы России с нашим консорциум, чтобы предложить сельскому хозяйству самые современные технологии и решить наиболее сложные вопросы. И на сегодняшний день в Научном центре мирового управления реализуется 60 научно-исследовательских проектов. А эти результаты, что самое важное, уже используют крупные компании, как в сельскохозяйственной направленности, так и в технологическом направлении. НЦМУ ведет сегодня селекционные программы и поспособствует продовольственному суверенитету нашей страны. Машины помогут нам преодолеть те задачи, которые сейчас либо невозможно, либо сложно решать с использованием человеческого разума. Дорогие друзья, сегодня вы познакомитесь с историей и замечательной инфраструктурой Тимирязевской академии, которая за последние годы просто преображена, благодаря нашему ректору – Владимиру Ивановичу Трухачёву. С ее передовыми центрами-лабораториями – именно в них создается сельское хозяйство. Добро пожаловать в Тимирязевку!».

Первой остановкой на маршруте стала плодовая станция. Это место, где студенты университета обогащаются практическими навыками: они занимаются размножением и изучением плодовых и декоративных растений, исследуется морозостойкость и применение новых удобрений. Стоит заметить, что тут представлены растения-дикоросы такие, как ежевика, морошка, красника, калина и т.д.

Сергей Макаров, завкафедрой декоративного садоводства и газоноведения, поделился: «У нас созданы свои девять сортов по декоративным культурам. Надо сказать, что все эти растения мы со студентами размножаем с помощью культуры клеток и тканей в лаборатории биотехнологии. У нас создан большой генетический банк – более 10 тысяч различных экземпляров. Мы очень хорошо сотрудничаем с Буйским химическим заводом, где удобрения строятся на консорцию микроорганизмов. И мы получили очень хорошие результаты. На данную культуру уже подали заявки на патенты».

На территории станции проводится изучение болезней и вредителей, применение новых органоминеральных удобрений.

Во время экскурсии по территории плодовой станции, удалось даже застать студентов, проходивших практику. Они делали на ветвях клёна черенки, чтобы потом применять свои навыки уже на настоящих растениях.

Учебный процесс прокомментировал Александр Соловьев, завкафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия: «Здесь студенты занимаются заготовкой черенков, посадкой, черенкованием в грунт. То есть в разные сроки и в те периоды, когда необходим для растений тот или иной технологический регламент. Мы их обучаем для того, чтобы они потом приходили на старший курс, попадали на производственную практику в передовые хозяйства по нашему профилю и уже были знакомы с этим процессом и не выглядели бледно, не терялись и показали, чему их научили в стенах альма-матера».

После рассказов специалистов и природных пейзажей с кустарниками и плодовыми культурами, журналисты отправились непосредственно в лабораторию. Яков Эйдлин, ассистент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, рассказал об исследованиях, которыми занимаются сотрудники лаборатории. В этих стенах проводится процесс по выявлению устойчивости растений. Он подчеркнул: «Основные культуры – лук репчатый, свекла столовая, морковь, капуста. Используются молекулярно-генетические исследования для выделения ДНК и молекулярно-генетического анализа. Создан первый в России лук репчатый, устойчиво вложенный в мучительное рассеяние резистор. Работают над созданием растений, устойчивых полностью и по всем признакам. В этом году видны первые результаты на примере свеклы столовой».

Вера Терехова, и. о. завкафедрой овощеводства, поделилась нюансами выращивания в темплицах томатов, перцев и баклажанов. Она отметила, что для достижения высокой урожайности необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата. Представителям медиа выдался уникальный шанс – продегустировать овощи под знаком качества Тимирязевки. Это отличная возможность отведать природный дар, ведь он еще не подвергся транспортировке, охлаждению и хранению на прилавке.

Следующим пунктом назначения стал учебно-научный центр коллективного пользования, о разработках которого рассказал Сергей Белопухов, профессор кафедры химии. В нем созданы методы экономии лесных ресурсов, газа и угля, а также произведены сорбенты для очистки воды и комплексы для обработки сельскохозяйственных культур. Профессор рассказал: «Если делать топливные гранулы, топливные элементы, то это тоже экономия лесных ресурсов: экономия газа, угля, тех наших природных ресурсов, которые должны передаваться следующему поколению. И вот правда нашего центра «Агротехнологий будущего» – это одна из лабораторий, которая занимается чистым химическим анализом. Ну, например, вот у наших селекционеров была задача создать сок рапса, в котором содержание эруковой кислоты (она по ГОСТу должна быть меньше 5%, чтобы можно было использовать для производства либо биодизеля, либо в пищевых целях). Но рапсовое масло в пищевых целях не используется, потому что эруковая кислота – вредна. Так вот, наши селекционеры создали сок. Уже целую линейку сока рапса, которая сейчас проходит государственные регистрационные испытания с содержанием эруковой кислоты меньше 0,1%, т.е. в 50 раз меньше, чем рекомендуется ГОСТом. Это вот одно из важных достижений».

Ещё одной остановкой у журналистов стал центр, где во всю господствует эпоха технологий. Здесь гостей встретила Анастасия Греченева, доцент цифровой кафедры. Она познакомила представителей СМИ с миром нанотехнологий и рассказала о пользе внедрения искусственного интеллекта в работу аграрного комплекса: «Мы создали четыре нейросети, которые выполняют разные задачи. Первая определяет наличие и отсутствие растения на изображении. Вторая определяет фитофазу. Третья определяет болезни – это более классические кейсы, которые созданы на открытых датасетах. А вот четвертая – это датасет, который мы создали сами – это дефициты и профициты питательных веществ. То есть, как по внешнему виду проявляется избыток или нехватка питательного вещества в совокупности или по отдельности. Мы обучили нейросети, которые с точностью более 90% могут это определить».

Она отметила, что для содержания птиц разработаны алгоритмы подсчета, детекции аномального поведения, заболеваний и контроля падежа. Удалось решить задачу гистологического анализа крови рыб и птиц.

Университет развивается, имеет серверную с вычислительными машинами для работы с проектированием, созданием технологий и задачами, связанными с искусственным интеллектом. Поэтому не менее важное место, которое получилось посетить представителям прессы – инжиниринговый центр. Он состоит из лаборатории цифровой мелиорации, агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем.

Виталий Демидочкин, директор инжинирингового центра, провел экскурсию по корпусу, где обучающиеся собирают беспилотные летательные аппараты и отрабатывают навыки пилотирования в специальном пространстве. Также есть помещение, высота потолка которого составляет 15 метров – это позволяет провести практически полноценное испытание собранного БПЛА.

Климатический фактор – один из самых значительных, ведь он оказывает огромное влияние на сельское хозяйство. Об этом рассказал Иван Васенев, профессор кафедры экологии. Изменение климатических условий, таких как повышение температуры и изменения влажности – требует разработки новых методов для совершенствования процессов возделывания с целью повышения урожайности. Выбор рационального сорта, оптимизация условий для фотосинтеза, контроль влажности и прочие методы могут способствовать успешному сельскохозяйственному производству в условиях современного климата.

Университет активно развивает подготовку специалистов по аграрным направлениям, связывая это с научно-исследовательской деятельностью. Академия участвует в международных исследовательских проектах и реализует селекционные программы для продовольственного суверенитета нашего государства. На сегодняшний день внимание уделяется разработке новых технологий и сортов культур, а также улучшению процессов селекции и защиты растений. 

Научная сфера отечественной аграрной индустрии развивается на современном уровне. Журналисты убедились в этом на экскурсии. Остается дело за внедрением всех наработок специалистов в практику сельского хозяйства. Государство в программах развития отрасли должно стимулировать исследования и поддерживать аграриев, применяющих отечественные разработки сельхознауки, ведь продовольственная безопасность сегодня актуальная тема.

За подготовку мероприятия выражаем благодарность всем организаторам!

Иван Студенов

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Смесь пестицидов усиливает свое влияние на растения

Ученые Абхазии и России займутся совместным изучением новых болезней растений

Проблемы лесовоспроизводства в России: а воз и ныне там

КАК ЛЕСНИКИ ОБОРОНЯЮТСЯ ОТ ... ЛЕСНОГО КОДЕКСА...

В ЛЕС ПРИШЛИ ГОЛОВОТЯПЫ или странности Лесного Кодекса

Оленеводы могут вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты 

Роботизированная система ускорит научные исследования растений

В Тимирязевской академии изучают будущее декоративного садоводства

Садовники будущего уже рядом

Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика

«Зеленая химия» поможет в развитии АПК страны

Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному

Союзмолоко, власть и общество: поиск баланса интересов

Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы

Регулирование агросектора США: что полезно для России

Летопись конкуренции через призму Управления ФАС России по Ярославской области


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).