Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Камчатка – край, который нужно развивать
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 11/12/2022 08:57
Камчатка – край, который нужно развивать
Что такое для нас Камчатка? Что-то далекое, манящее. Край, куда «только самолетом можно долететь», как поется в известной песне. Песня, правда, строго говоря, не о Камчатке.
Но когда эта песня была написана? В 1962 году! Тогда и поближе, чем до Камчатки, можно было только самолетом.
А сегодня речь идет не только о том, чтобы туда долететь, но о том, чтобы развивать этот далекий от центральной России край. Именно развивать!
Про уникальную природу наслышаны все и про рыбу-икру все знают, пробовали. И уже не раз: все это перестало быть дефицитом, да и цены, в целом, нельзя сказать, чтобы были уж очень недоступны. Да, они подвержены законам рынка: в какой-то год дешевле, в какой-то дороже. Но скажем друг другу честно: раньше за горбушей «гонялись», а сегодня и кижуч или семга нас не удивляют. Да еще народ размышляет возле прилавка: не, на Новый год горбуши уже не хочется, что-то еще надо.
Но этим потенциал Камчатки далеко не исчерпывается. 07.12.2022 в Торгово-промышленной палате России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Камчатского края. Были представлены проекты строительства туристического гостинично-развлекательного комплекса, создания курорта и общедоступной курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый (парк «Три вулкана»), строительства тепличного комплекса площадью 3,6 га для выращивания овощной продукции в защищенном грунте. А еще речь шла о гастрономическом туризме – тихоокеанской кухне. Последнее, как говорится, без комментариев, судя, по представленным образцам для дегустации – и рыба, и колбаса из оленины, и мармелад из сока диких ягод, и сыр… Конечно, и икра.
Но, кстати, инвестор, который будет строить тепличный комплекс для производства овощей, представил свою продукцию, пока выращиваемую в другой области РФ. Для образца. И надо сказать, вкус у помидоров и огурцов совсем не тепличный. Меня, правда, насторожила плановая цена за килограмм: огурцы 200 рублей, помидоры 250. Но представители края меня уверили, что для Камчатки это очень хорошо: сегодня все это стоит 500 рублей, а ближе к Новому году цена явно поднимется до 1000. Так что, власти в курсе реальных проблем жителей. Между прочим, уже после презентации я зашел в один из московских сетевых магазинов: огурцы и помидоры продавались по той цене, что была на презентации. Но то ж речь шла о Камчатке, а тут Москва.
Конечно, кто-то спросит, а насколько это все доступно для всех жителей России? Но этот вопрос тоже уже относится к разряду устоявшихся стереотипов. Да, дорога в один конец рейсом «Аэрофлота» обойдется примерно в 13 000 рублей. Но я посмотрел иное: до Екатеринбурга в купе около 7 000, до Сочи в купе то же самое. А время показало интерес россиян к внутреннему туризму и в этом пандемия сыграла свою роль, да и не только она.
Осталось не дать этому интересу угаснуть. У нас все есть. Нужно только это все развивать, что и показала, в частности, презентация Камчатского края.
Евгений Типикин, корреспондент в Москве, член Союза журналистов России
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Конференция «Женщина-лидер: концепция баланса»
Итоги ПМЭФ-2019: рекорды и предложения
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды
ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов
Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018
ПМЭФ-2018:международное сотрудничество остается в приоритете
ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство
ПМЭФ-2017: площадка для диалога России со всем миром
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.