Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.


Что беспокоит депутата Госдумы России Анжелику Глазкову


Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 06/10/2022 08:35

Что беспокоит депутата Госдумы России Анжелику Глазкову 

Нередко от читателей слышишь недовольство качеством действующих законов – «сырой закон», «в законе дырки для воровства», «система не работает», «закон против человека» и т.п. Что же делать? Работать над ошибками!

Есть в Государственной думе России Комитет по государственному строительству и законодательству. В моем понимании именно этот комитет и должен быть «генератором» законодательных перезагрузок. В его составе работает депутат фракции КПРФ Анжелика Глазкова, которая избиралась по партийному списку жителями трех отдаленных от центра регионов – Алтая, Республики Тывы и Алтайского края. Ее можно назвать «депутатом нарасхват», т.к. к ней также обращаются за защитой граждане из других уголков страны. 

Начало знакомству положило интервью с ней в непростой момент. Ее супруг, общественный деятель Николай Платошкин, находился под следствием. Тогда сложилось впечатление, что она отзывчивый и вдумчивый человек. 

Каким же она стала законодателем, ведь изменившийся статус мог трансформировать и личность? Поэтому было решено встретиться с Анжеликой Егоровной и поговорить, так сказать, о буднях представителя законодательной власти. 

В здании Госдумы депутат и два помощника занимают кабинет, примерно, в 12 кв. метров. На столах и в шкафу – стопки писем, заявлений. Скромно. 

– С какими вопросами обращаются избиратели?

– Каждое письмо –это чья-то судьба и показатель качества работы государственной системы. Но ситуация обнадеживает динамикой – есть и положительная практика даже при большинстве отрицательных моментов. В каждом случае нужно отдельно разбираться. Источник многих проблем – несовершенные, мягко говоря, законы, можно сказать, неориентированные на проблемы человека. Возьмем хотя бы пенсионную реформу. В стране со стареющим населением – многие «дети» перестройки оказались и без работы, и без здоровья, и без пенсии – до нее дожить еще надо. Что им делать? Какой был бы сейчас положительный момент, если возвратить возрастные рамки советского выхода на пенсию!

– Стресс и бедность приводят к тому, что попросту люди не доживают до нового пенсионного рубежа. Мое поколение изношено, сокращают жизни и последствия «оптимизации» медицины.

– Что происходит в медицине: люди не понимают, что сейчас их здоровье находится в зависимости от того, в какой местности по уровню благосостояния они проживают. Возьмем Тыву. Доходы в регионе у большинства людей и предприятий скромные. Соответственно, налоги платятся в бюджет небольшие. Из этих малых средств и идет оснащение учреждений здравоохранения, и зарплаты врачам. В Алтайском крае – одна зарплата, а в Ханты-Мансийском округе – другая, повыше. Регионы могут добавлять своим бюджетникам к зарплате. Куда поедут врачи и педагоги работать? Туда, где лучше. Например, медики из Барнаула (Алтайский край) уезжают в Ямало- Ненецкий АО, Ханты- Мансийский АО и т.д. Считаю, что должна быть единая тарифная сетка, чтобы врач (или учитель в сельской местности) получал не меньше коллег в развитых промышленных городах (за счет компенсаций - «северных» надбавок за жизнь в сельской местности и т.п.). Коммунисты в Госдуме предлагали этот вариант решения проблем низких зарплат бюджетников (как следствие этого – оттока населения из провинции в крупные города), но фракция «Единой России» ее отвергла. Если родился в маленьком городе, то уже только по рождению у тебя меньше возможностей получить качественное образование или медицину.

– Люди жалуются на бесполезность обращений с жалобами в правоохранительные или надзорные органы, что им присылают отписки, отфутболивают.

– Где-то не хотят работать или некачественные проверки проводят. Это правда, но не везде плохо по контролю и уже это радует. Недавно обратился ко мне с письмом представитель Региональной общественной организации «Традиция» по проблеме московского Музея народной игрушки «Забавушка». Там представлены игрушки со всей России, приходят на интерактивные занятия дети. Как это часто бывает в Москве, власти обратили внимание на землю под зданием, где музей. Пришлось мне вступиться за общественников и ехать в Росимущество, чтобы разъяснять ситуацию, что можно найти и другие площадки для строительства, чем ликвидировать музей в здании, находящемся под эгидой ЮНЕСКО (были опасения, что могли с ними расторгнуть договор). Чиновники тоже разные бывают, а в этом случае я даже написала благодарность, что разобрались и не совершили ошибку.

– Знаю, что с Республикой Тыва нет железнодорожного сообщения. Как сейчас обстоит этот вопрос?

–  О строительстве разговоры идут давно. Кажется, в 2015 году Президент РФ приезжал и вбивал символический костыль в начало стройки железнодорожного полотна. Но до сих пор все как есть. Авиасообщение по качеству оставляет желать лучшего – самолеты летают одной авиакомпании и нередко опаздывают. Пришлось даже как-то разбираться с отсутствием воды в санузле самолета. Здание аэропорта требует модернизации. Люди предпочитают летать в Республику Хакассию и оттуда ехать через опасные горные перевалы на автобусах в Кызыл, столицу Республики Тыва. У них должна быть альтернатива – ехать поездом.

И вот недавно узнаю, что идет речь о строительство частной железнодорожной ветки для промышленных потребностей по перевозке угля из месторождения. Возник вопрос – а как с пассажирскими перевозками? Об этом был разговор с вице-премьером Правительства России Викторией Абрамченко. 

– Сегодня многие констатируют, что дозвониться до какого-то чиновника и лично поговорить – большая проблема. Вы ведете лично приемы? К вам обращаются жители других регионов за помощью?

– Выстраивание дистанции чиновника с зависимым от его действий человеком – это распространенное явление. Почему-то решили, что соцсети и администраторы аккаунтов или каналов могут заменить представителя власти и служить местом «выпускания пара». Например, я лично пыталась дозвониться и поговорить по одному делу с Натальей Поклонской, но за полтора месяца она так и не нашла возможности ответить. Я сама звоню и отвечаю на звонки. Открыты общественные приемные в регионах, где меня избрали, и даже поступают предложения открыть их в других, есть дополнительные приемные (в Москве, Санкт- Петербурге, в Барнауле, Горно-Алтайске, Тыве).

– Ваш родной регион – это Костромская областью. Поступают оттуда к вам жалобы?

– Я не забываю о своей малой родине. Недавно люди написали, что не согласны, что власти ликвидируют троллейбусное сообщение. В Москве троллейбусы заменили на электробусы. Что там делать – разбираемся.

– Считаю, крайне недальновидно убирать электрический вид транспорта. Дело в том, что сейчас такое время, что во всем нужно иметь альтернативу, в том числе, и в общественном транспорте – не будет бензина, то на чем перевозки будут осуществляться? Разрушить легко, а построить сложно. Например, в Ярославле после, так называемой, «транспортной реформы», как мне кажется, бесперебойно (с раннего утра и до позднего вечера) только трамваи и работают. 

– Сейчас межрайонный транспорт в ужасном положении. Социальная ответственность государства в том, что даже, если что-то не выгодно, но востребовано людьми, то это нужно делать. Догмат капитализма «спрос и предложение» не работает для благополучия человека. 

Также считаю, что без стратегического планирования нет прогноза будущего. Даже сейчас, когда возникла необходимость перестроить экономику из-за санкций, то я не вижу плановости в действиях по развитию отечественной экономики, а наблюдаю в ряде отраслей замену одних цепочек поставок зарубежных товаров на другие. Нет координации разворота экономики в новые координаты отечественной самодостаточности.

– Что больше всего вас тревожит как депутата в поступающих к вам от людей жалобах?

–  В основном люди жалуются на отсутствие эффективности судебной системы и низкое качество работы надзорных органов. Нам нередко представители власти говорят, что «если не согласны – идите в суд». Зачастую суд не выполняет свои функции по стандартам профессиональной совести и принимает неправосудные решения. Сталкиваются люди с фальсификацией дел для статистики. Критерии оценки судей или правоохранителей должны быть иными, соответствующая мера ответственности должна быть за ошибки. Но не факт, что если повысить зарплату, то все моментом круто развернется на 360 градусов и будет по-другому. К слову, судьи сейчас достаточно обеспеченные и защищенные люди. Но их социальная «упакованность» не изменила к лучшему судебную систему. По моему мнению, судьи должны быть выборными и должны отзываться, в случае принятия неправосудных решений.

Вспомнилось, что многие противники переименования милиции в полицию приводили такой аргумент, что милиция ставила задачу защитить общество от криминала, а полиция, как общеизвестно, защищает государственную систему. Какой же защиты человеку у нее искать? Приведу пример, как мы спасали женщину-индивидуального предпринимателя в Алтайском крае, которой грозило шесть лет реального срока за «контрабанду». Сложилось впечатление, что «доблестные» местные органы   выдернули именно ее из ситуации и решили на ней «сделать статистику». Между тем, именно в этой сфере и надо наводить порядок, т.к. в законодательстве есть пробел. Я так и сказала полицейскому чину – «вы готовы ее утопить и все уже придумали, хотя у вас приезжают в лес и рубят все, то хочет. Она как ИП заплатила с оборота налог». На сегодня суд ей дал условное наказание, но предстоит пройти еще ступени апелляции. Система капитализма не подразумевает сентиментальности, человечности, а во главе угла тезис социального дарвинизма «человек человеку волк». По моему убеждению, только социализм может решить проблемы людей, когда доходы государства идут на социальную поддержку граждан, улучшение (а не на оптимизацию) здравоохранения, образование, увеличение пенсий, доходов населения. А сейчас мы наблюдаем, что доходы государства направляются не людям, а банкам, частным компаниям.

Депутат – один в поле не воин, он силен избирателями и их активностью. В решении любых проблем требуется соединение усилий. Я всегда на связи.

– Ваш подход к работе с избирателями вызывает уважение и поднимает статус депутата в обществе. Такое уважение вызывал депутат-коммунист Госдумы РФ Александр Дмитриевич Куликов (второй, третий, пятый, шестой созывы). Он постоянно приезжал в подопечную Ярославскую область, вел прием в своей приемной лично и регулярно ездил по районам области, помогал людям. Последний созыв он работал в Комитете по законодательству так же, как это сейчас делаете вы. Затем партаппарат КПРФ решил, что настоящего коммуниста можно заменить на крупного бизнесмена

Особенно важно, что вы не боитесь острых вопросов, готовы слушать человека, это вызываете доверие. Редакция желает новых побед в защите интересов людей и актуальных законодательных инициатив на благо России.

Спасибо за интервью.

Беседовала Виктория Соцкова

Фото автора

Российское сетевое издание «Первый национальный»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

О чем рассказала азиатская «амазонка» на ПМЭФ-2022

Социализм 2.0: Николай Платошкин почти год под домашним арестом

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

Путешествие книги из Республики Тува в Ярославль

Итоги конкурса «Агальматолитовое перо-2021»: поздравляем РСИ «Первый национальный»!

Что сказал бы сегодня Владимир Маяковский

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности

Целина в жизни «детей войны»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM