Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Музыкальная группа «Зверобой»: о Донбассе, СВО и музыке без прикрас
Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 08/09/2023 12:08
Музыкальная группа «Зверобой»: о Донбассе, СВО и музыке без прикрас
Российскую музыкальную группу «Зверобой» хорошо знают жители новых территорий. С 2015 года музыканты, практически, «прописались» на Донбассе, выступают перед гражданскими и военнослужащими, поддерживают жителей новых регионов России и морально, и материально, привозя гуманитарную помощь.
В творческом арсенале у музыкантов хиты «Моя Родина — возвращается», «Мой Мариуполь». Их авторство принадлежит гитаристу, аранжировщику, звукорежиссеру, одному из авторов группы Алексею Иовчеву, уроженцу многострадального Мариуполя.
Что же изменилось на творческой волне, когда репертуар обогатился патриотическими песнями? Об этом и другом состоялся разговор за кулисами очередного выступления.
— Что вас побудило в 2015 году оставить гастрольные туры по России и отправиться на Донбасс?
Дмитрий Сосов: «Прежде всего, то, что мы русские. Алексей Иовчев с Донбасса, несмотря на то, что уже много лет живет в Москве, он не перестал быть донбассовцем. Он много нам рассказывал об этом удивительном крае. Да и в жизни каждый из нас сталкивался с выходцами с Донбасса. Еще задолго до 2014 года меня удивляло, когда я спрашивал у нового знакомого: «С Донбасса значит вы с Украины?». Мне отвечали: «Нет, мы с Донбасса, мы русские».
В 2014 году, когда произошли все эти страшные события и спокойная жизнь жителей Донбасса покатилась в тартарары, мы искали возможности оказать им хоть какую-либо помощь. В тайне друг от друга собирались вступить в ополчение. Но у судьбы на нас были другие планы.
В 2015 году я списался с донецким бардом Владимиром Скобцовым, он возрождал фестиваль «Большой Донбасс». Отправил ему песни, что мы на тот момент исполняли. Он ответил: «А хорошие песни. Приезжайте!» Я удивился: «В смысле? Так просто?» Он говорит: «Да, так просто на автобус садитесь, приезжайте!». Мы сели в автобус и поехали. В Донецке нас встретил Геннадий Горелик, местный музыкант-джазмен. Там мы обрели огромное количество новых друзей, в том числе и Елену Заславскую, которая стала автором, пятым членом группы «Зверобой». Мы впервые услышали ее стихи на «Большом Донбассе», были ими очарованы и вскоре превратили их в наши песни.
Повторюсь, нас очень тепло и искренне принимали. С этой поездки Донбасс стал для нас родным. Мы получили концентрированную порцию вообще всего – и радости, и радушия, и гостеприимства, и под обстрел попали, и страх испытали. Мы почувствовали, что это такая «земля правды», место силы. И дальше потом тебя неумолимо тянет туда обратно. Об этом говорят все волонтёры, все, кто там был. Это вроде бы опасное место, но почему-то ты все время думаешь о нём и о том, что тебе туда нужно вернуться.
— Жители Донбасса находятся день и ночь в напряжении уже много лет от постоянных обстрелов, от смертей, от отсутствия воды и т.п. На ваш взгляд, какой настрой у граждан сейчас?
Алексей Иовчев: «Люди Донбасса иллюзий не питают. Во-первых, они восемь лет сражались, без нашей поддержки. Они выстояли, это было очень непросто, но они смогли. Во-вторых, я напомню, что за месяц до 24 февраля 2022 года начались такие обстрелы, которых Донбасс не видывал никогда. То есть, люди Донбасса за месяц уже ощутили и поняли, что их стирают с лица земли».
Дмитрий Сосов: «Недовольные есть всегда и везде, они недовольны любой властью, какая бы не пришла.
Дмитрий Сосов: «У нас есть друг — комбат из Горловки. Так вот, за несколько дней до начала СВО он нам позвонил, чтобы попрощаться. Да-да, так и сказал, что у них там такой массированный удар, что, если они выживут, это будет уже чудо».
— А на Запорожье, в Херсоне бывали?
Дмитрий Сосов: «На Херсонщине, в Запорожье пока не были, но будем, обязательно. И не только там. Сегодня и на территории России работы много. Добровольцы, контрактники, мобилизованные – со всех уголков нашей необъятной Родины. Их готовят в лагерях переподготовки, и им поддержка моральная очень даже нужна, так же, как и мотивация. Ведь, к сожалению, не всем изначально все понятно. Кому-то нужно какие-то смыслы разъяснить, как так вышло и почему мы воюем. А через песни это сделать проще, слова, музыка проникают в душу, люди понимают, в них резонирует это».
— Вы много гастролируете, много выступаете. Бывают на ваших концертах провокации?
Дмитрий Сосов: «Провокаторы – это трусы, они в основном в интернете сидят, на концерты не ходят».
Алексей Иовчев: «Недавно я давал интервью одной журналистке из Москвы. Она задавала мне далеко нелицеприятные вопросы, от лица «той» стороны, которая думает по-другому. Но это было даже интересно. Она давала мне возможность изложить свою точку зрения в ответ на их нарративы. Получилось острое интервью, как некий спарринг. Мне понравилось, потому что была возможность ответить на острые вопросы, которые наверняка волнуют не только меня и её, а очень многих людей. Не всем всё очевидно, во многом поэтому в YouTube и других сетях комментарии идут, в которых с «той» стороны – откровенно враждебные люди».
— Вас еще не снесли с YouTub?
Алексей Иовчев: «Сегодня попробовал найти песню, которую мы записали в 2013 году и выложили в YouTube, я её нашёл с третьего или четвертого раза через внешний поиск, то есть, её из поиска YouTube уже убрали. Понятно, что наше полное удаление с этой платформы —это вопрос времени. Частично нас уже удалили – самый востребованный, самый продонбасский альбом «Война за мир» 2016 года удалён со всех цифровых площадок, в том числе, и с Яндекса. И мы не можем его туда вернуть, это очень сложно, только через лейбл, это целый процесс. А удалили с формулировкой «жалобы с площадок на разжигание ненависти, экстремизм, ксенофобия, религиозная нетерпимость». Это, видимо, иностранных, прежде всего, площадок.
Сегодня нам, музыкантом, нужно быть со своим народом. Я поднял вопрос про YouTube не случайно. Я постоянно общаюсь и отвечаю враждебно настроенным гражданам Украины или Польши, Канады, Латвии (больше всего любят Украину не на Украине, а где-нибудь в Канаде или в Польше, из Украины все по-другому выглядит). Это делаю не для того, чтобы переубедить враждебно настроенных «патриотов», а потому, чтобы наши люди прочли и поняли, почему началось СВО, увидели какие-то смыслы для себя. И, судя по комментариям, это действительно работает».
— Все ли ваши друзья, поклонники разделяют вашу позицию?
Дмитрий Сосов: «Нет, наоборот. В Питере, практически, все против. У нас было огромное количество друзей-музыкантов, но сегодня наши пути не просто разошлись немножечко, а мы стали радикально непримиримыми. Точнее, они с нами. Ну, как называть другом человека, даже с которым 15 лет тепло дружили, если все, что для нас свято, он презирает, а людей, которых мы считаем героями нашего народа, он называет террористами, и нас в том числе?
Мало того, у нас расхождение и на периодах нашей истории. Например, он считает, что блокада Ленинграда – это историческая гримаса, нужно было сложить оружие, открыть ворота, вошли бы фашисты и город не тронули бы как Париж. Вы понимаете, это человек, который старше меня, который учился в советской школе, был пионером, служил в советской армии. А сегодня он из себя такое изрыгает. А может, это не он, может, какой-то дьявол в нем сидит. Страшно то, что такое он произносит системно, не ляпнул один раз и забыл. Он обвинил нашего друга в том, что тот нанес себе «свастику». В его понимании «Z» это свастика. Но мы-то видели настоящую фашистскую свастику в Мариуполе на татуировке на плечах у азовцев, их в автобусе выводили, мы в это время рядом стояли. Вот, где свастика. Мы ему посоветовали съездить в Мариуполь, посмотреть, а потом рассказать о свастике и современных фашистах. Но рассуждать о фашистах и ситуации на Донбассе проще из Питера и Парижа, где он любит бывать. Мариуполь, Горловка, Донецк ему не интересны. Так ,чего его слова стоят, и друг ли он на самом деле?
Наверняка многие наши неравнодушные граждане проходили через это. Это большая трагедия. И потерю «друга» мы переживали. Укоряли себя за то, что не смогли донести нашу правду до него. Нам пришлось сделать выбор между сытым, изнеженным «другом» с его нежеланием разобраться в сути проблемы и теми, кто сегодня выживает на Донбассе. Выбор был не в его пользу. Донбасс заставляет переосмыслить себя, свои ценности и принципы. И уже теплые, изнеженные люди в розовых шарфиках, рассказывающие о том, как наша страна и большинство ее жителей себя неправильно ведут, вызывают отвращение».
— Как вам кажется, что нужно сделать для того, чтобы поднять национальное самосознание?
Алексей Иовчев: «Наши враги уже все сами сделали. Они вызвали волну, стихию. Они её разбудили. Потому, что сейчас, волей-неволей, так или иначе, вовлечено в эти процессы огромное количество мобилизованных, наших граждан, ребят. Понемногу у людей открываются глаза. Они понимают, что это не только Донбасса касается, это касается всей нашей русской цивилизации. Это понимают русские, татары, весь Кавказ, Дагестан, Чечня, все народы и народности – эти люди там служат, они все понимают, ради чего они там. Очень серьёзные процессы начались, и те, кто их всколыхнул, мне кажется, вскоре пожалеют об этом.
Дмитрий Сосов: «Мы очищаемся… Мы очень трудно очищаемся. Нам придется гораздо больше потратить на это сил и жизней, к сожалению. Риторика советского периода сейчас зазвучала заново, по-другому. Какой символ победы у нас есть? Я имею ввиду не молодежь, а более старшее поколение, поколение с советским прошлым за плечами. Наш символ Победы наше Красное знамя. Его мы и видим у наших ребят на передовой.
Сейчас самые массовые флаги, особенно на бронетехнике – это красный флаг «знамя Победы» и Спас нерукотворный. Это то, что разошлось максимально. И один, и второй символы красного цвета, кстати. И их боятся наши враги. Мы сами были свидетелями, как пленный, увидя красный стяг, начал извиваться и издавать нечеловеческие звуки. Знаете, раньше была поговорка «Действует как ладан на чертей». Такое же действие на наших врагов оказывают и наши символы. Они понимают, что это момент расплаты.
Эти смыслы выходят на поверхность, и это явится началом возрождения огромной нашей цивилизации в контексте противостояния западному ущербному извращённому, тлетворному проекту».
— Знаю, что вы готовите новый альбом. Когда сможем его услышать и увидеть? И как он будет называться?
Дмитрий Сосов: «Рабочее название «Добрый знак». В него войдут такие песни как «Доброволец», «Рубежи добра», «Добрый знак». «Благая весть», очень добрые и проникновенные. Надеемся, что и нашим зрителям они понравятся. Собираемся его выпустить к Новому году. Но для этого нужно решить некоторые технические препоны, которые ставит нам «российский» на деле совсем не российский Яндекс. Но мы их преодолеем и порадуем поклонников.
Вопросы задавали Светлана Клепикова, Наталья Кириллова
Фото Светланы Клепиковой
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Фестиваль «Рок за Мариуполь» зажигает огонь в сердцах
Фильм для души и ума: залп на киноэкраны «Силы добра»
Место встречи людей и фильмов: история ярославского проекта ««Киноклуб» в учреждениях культуры»
«Снегирь», прилетевший с экрана ММКФ-2023
Просветительский проект «Киноклуб в учреждениях культуры»: фильм «Благое желание длиною в жизнь»
Культурный код Николая Некрасова
Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго
Найдите тот театр, который окажется по душе
Фестиваль русской культуры «Истоки»: в знании истоков – сила народа.
Литературный Крым: Валерий Митрохин и жизнь в творчестве
Николай Стариков о Турции, Ницце и «Лаконизмах»
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Проект «Родимые просторы»: деревенская дорога на пути развития сельских территорий
Старт проекта «Родимые просторы»: некоузские новости «В реалиях нашего времени»
Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности
Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?