Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
Проект «Потеря и поиск работы» в Республике Мордовия на примере трудоустройства бывших заключённых
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 29/09/2022 16:27
Проект «Потеря и поиск работы» в Республике Мордовия на примере трудоустройства бывших заключённых
Команда регионального сервисного уполномоченного (РСУ) Республики Мордовия прорабатывает жизненную ситуацию «Потеря и поиск работы» на примере трудоустройства бывших заключённых.
Совместно с Министерством труда и социальной защиты региона команда предложила создать Центр независимой оценки квалификации заключенных по строительным профессиям. Независимая оценка должна подтвердить соответствие квалификации соискателя профессиональному стандарту. В процедуре могут принять участие осужденные с соответствующим образованием, а также те, кто получил строительную профессию в период отбывания наказания.
«За 2021-2022 учебный год в Республике Мордовия 782 человека обучились строительным профессиям на базе колоний. Осужденные выбирали прикладные профессии, например, электромонтер, сварщик, каменщик, мастер столярного и мебельного производства и другие. Рассчитываю, что проект будет способствовать наполняемости строительных вакансий квалифицированными кадрами, а также социализации освободившихся лиц и профилактике рецидивных преступлений», – прокомментировала представитель РСУ Республики Мордовия Елена Семелёва.
Центр независимой оценки квалификации заключенных может быть создан как на базе управления Федеральной службы исполнения наказания, так и на базе заинтересованной строительной организации или любой другой заинтересованной организации.
Также для заключенных, желающих трудоустроиться в строительной сфере, предусмотрено заключение ученического договора с работодателем после отбытия наказания. В таком случае работодатель должен оплатить ученику прохождение независимой оценки квалификации, трудоустроить на работу, а также назначить ему наставника на период адаптации в коллективе.
Институт сервисных уполномоченных внедряется в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – системы непрерывных улучшений качества услуг и сервисов в социальной сфере, основанной на принципах клиентоцентричности. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам Президент РФ Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.
Информация предоставлена компанией «Михайлов и Партнёры. Аналитика»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях
Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве
Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы
Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора