Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 21/11/2022 08:17
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
В московской Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялся творческий вечер современной русской поэтессы Любови Берзиной.
10.11.2022г. на встречу пришли друзья и коллеги Берзиной. Эта удивительная поэтесса прошла непростой, но яркий творческий путь, прежде чем получила заслуженное признание. Она закончила университет в 1984 г. и с дипломом журналиста начала карьеру в спортивной журналистике. Стихи Люба писала еще на студенческой скамье. Ее первый сборник вышел в 1992 году. Уже тогда темы Родины, исторической России, Москвы занимали центральное место в её поэзии. В её поэме «Россия» есть такие строки:
«Россия – ты склад дровяной –
Не сразу, но жарко зажжётся…». (1982)
Слова пророческие, написанные за несколько лет до тяжёлых социальных потрясений 90-х годов. Ощущение их неизбежности породило такие строки. А вот начало другого стихотворения:
«Мы наших предков позабыли.
Мы их не помним голоса.
Церквей обшарпанные шпили
Уперлись слепо в небеса…». (1985)
Любовь Берзина принадлежит к поколению, родившемуся после 1960 года, на долю которого выпало сполна пережить все испытания эпохи перемен. Сразу после окончания учебы началось время перестройки и гласности, но ещё незыблемы были советские устои, определенная специфика и правила «игры» того времени в информационных агентствах и журналах, где работали выпускники факультета журналистики. Атмосферу официальности в учреждениях первых лет работы после получения диплома передает её стихотворение 1986 года:
«Квартиры, кабинеты, залы –
Капканы на моем пути.
Я выполняю ритуалы –
Жду, кланяюсь, даю пройти…».
Московская тема – особая страница в творчестве Любови Берзиной: любовь и боль соединились в одном бесконечном поэтическом признании, как, например, в стихотворении «Московские дома»:
«Настроили, наставили
Себе и дом, и кров.
Огромное, бескрайнее
Собрание домов. (1982г.)
…
«Что грязи намесили!
Исхожена, изъезжена
Москва – вокзал России:
Прохожие, приезжие…». (1983г.)
Сейчас Любовь Берзина – победитель ряда международных, всероссийских поэтических конкурсов и фестивалей. В прошлом году она стала лауреатом издательства «Российский писатель» в номинации «Поэзия» за 2021 год. Берзина – автор книг «Стихотворения», «Серебряный свет», «Удары сердца», «Родины дым», «Сияющая глушь».
Обманчива кажущаяся простота ямба стихов поэтессы: вот тема Николая Рубцова, а вот – Твардовского и вдруг, как луч, неожиданная многослойная метафора.
В наше тревожное время искренний и честный голос поэта очень важен. У Любови Берзиной можно услышать сегодня такие искренние и чистые, без малейшего фальшивого звука политической сиюминутности стихи о любви к Родине, к России.
Люба очень талантлива, её поэзия опирается на лучшие и достойнейшие традиции российской культуры со всей её историей. И не случайно творческий вечер поэтессы проходил в «Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева», которая находится в самом центре столицы, совсем рядом со Сретенским и Чистопрудным бульварами. Значимость встречи подчеркивалось историей места. А место это очень интересно и нельзя не рассказать об истории библиотеки.
Первоначально библиотека находилась на площади Мясницкие ворота (её вскоре переименовали в Тургеневскую) – именно здесь, посреди площади, стояло кирпичное здание первой в России Городской бесплатной библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, возведенной по проекту потомственного архитектора Дмитрия Чичагова, отец которого имел отношение к строительству Большого Кремлевского дворца.
Своим появлением она обязана Варваре Морозовой – предпринимательнице и меценатке, жене совладельца Тверской мануфактуры Абрама Морозова. Именно она после смерти Ивана Тургенева в 1883 г. задумала создать городскую читальню в память о писателе. Позже кирпичное здание при строительстве метро в 1972 г. снесли, но библиотеку перенесли в другое здание в Бобровом переулке. Если, кто не знает, то поясним – станция метро Тургеневская является исторической данью городской библиотеке и московской традиции меценатства.
Библиотека встретила гостей поэтессы в камерном концертном зале. Творческая встреча проходила в рамках совместного проекта Московской городской организации Союза писателей России и Государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева» – цикла встреч писателей и читателей «Тургенев и его наследники в XXI веке».
Со словами приветствия от Союза писателей России выступил статс-секретарь СПР Николай Жданов-Луценко. Вела творческий вечер поэт и публицист, заместитель председателя Союза писателей России, кандидат филологических наук Нина Попова – коллега, собрат по перу и подруга поэтессы. Атмосфера праздничного уюта и радости от общения с коллегами, друзьями и однокурсниками наполнила в этот день Тургеневскую гостиную. Люба прочитала много своих прекрасных стихов. Но одно стихотворение, которое мне близко, поэтесса не прочла:
«Я не сплю в эту темную ночь –
Я летаю!
Облака, уходящие прочь,
Я считаю!
Всё, что в памяти слабой моей
Еле жило,
На подводной лодке ночей
Накатило!
Это тени, что мимо идут,
Как живые!
Город спит, как последний редут,
И Россия!
Тихо курит в ночи Гумилев
Под расстрелом,
Жизнь уходит в небытие
Дымом белым.
И двенадцать штыков блеснут
От востока!
Венчик белый из роз кладут
К гробу Блока.
И как лодка, плывет Москва
Через осень.
Для неё нарубил дрова
Венценосец.
Невредимы стоят княжны –
И наследник!
Им никто, среди всей страны,
Не соперник…
Я не сплю, и я вижу их –
На просторе,
Не в Тобольске, едва живых, -
В Черном море!
Их качает один фрегат
Над волною.
И не видит их супостат
Со звездою.
Крепко спит в кобуре пистолет,
Парус – белый,
И я верю, что смерти нет,
Нету тела!»
Общение наряду с любовью и культурной идентичностью – одна из существенных ценностей человеческой жизни и именно это стало общим подарком творческого вечера талантливой поэтессы Любови Берзиной.
Голос из зала
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подпишитесь на официальный канал в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Туфли Эльзы: легкий эйджизм с тяжелыми последствиями
«Женитьба Фигаро» с аншлагом в Театре на Перовской
«Сон про Несон» в московском Театре на Перовской
Московский «Сон в летнюю ночь» в театре на Перовской улице
Народный театральный эксперт о премьере «Бальзаминов» Булгаковского Дома
Анфиса в стране виртуальных чудес
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова