Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
600-летие обретения Годеновского креста: строительство храма и ремонт дороги
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 28/05/2023 09:50
600-летие обретения Годеновского креста: строительство храма и ремонт дороги
В рамках развития новых туристических маршрутов Правительством Ярославской области был организован пресс-тур в село Годеново Ростовского района области. Цель – познакомить общественность с ходом подготовки к 600-летию обретения Годеновского креста.
Сказание говорит, что пастухи пасли скот недалеко от Сахотского болота (нынешняя Ивановская область) и увидели на востоке свет. Их взору предстал парящий в воздухе в ярком свете Животворящий крест, а перед ним – образ Николая Чудотворца. Позже для креста был воздвигнут Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте. История сохранила в письменном виде многочисленные свидетельства о чудесах исцеления после поклонению кресту, происходивших до революции. После 1917 года на Никольском погосте создали колхоз. Местные жители прятали святыню по домам и в 1940 году ее передали в Храм святителя Иоанна Златоуста в село Годеново, который работал и в советское время.
В начале 1990-х годов, времени активного возрождения Православия в России, про Годеновский крест мало кто знал. Постепенно народная молва, что по молитвам у святого креста происходят чудеса и исцеления, привела к потоку паломников в село. С августа 2022 г. днем общецерковной памяти обретения святыни Синодом установлено 11 июня.
25 мая 2023 г. игуменья Евстолия (Афонина) – настоятельница Переславского Никольского монастыря, на подворье которого в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново пребывает эта святыня, рассказала журналистам об истории этого места. Около десяти лет назад по её инициативе специалисты Государственного Русского музея провели научно-художественную реставрацию креста, не вывозя его из церкви. Мастера трудились больше года, по миллиметру восстанавливая и укрепляя красочный слой — дерево было сильно повреждено плесенью и жуком-точильщиком. Сейчас крест содержится в соответствии с рекомендациями реставраторов «Русского музея». Сестры внимательно следят за соблюдением правил хранения. Из разрухи был восстановлен и Храм Иоанна Златоуста, его росписи и иконостас.
Игуменья Евстолия провела экскурсию и рассказала о подготовке к празднованию 600-летия обретения Годеновского креста и проводимых в этой связи мероприятиях по строительству и благоустройству территории храмового комплекса и расположенной рядом парковой зоны.
Самый главный объект – строительство Храма Софии Премудрости Божией. Храм строится в византийском стиле по образцу Софии Константинопольской. Уже построен цокольный этаж площадью почти 2000 м2, вмещающий до 3000 паломников. Планируется украсить своды мозаикой.
До 2026 г. храм возможно будет завершен и его будет венчать купол диаметром 20 метров, превышающий в 10 раз высоту креста. После постройки храма крест будет перенесен сюда из церкви Иоанна Златоуста.
11 июня 2023 г. будет установлена и освещена скульптура равноапостольных Константина и Елены, проведен чин освящения копии Животворящего креста для отправки в зону СВО.
Многие хотят иметь копию креста у себя в храме или в монастыре. Сестры идут навстречу и делают точные копии, которые хранятся во многих храмах России и за ее пределами.
К юбилею планируют завершить ремонт дороги к святыне. Животворящий крест Господень чудесным образом был явлен в 1423 году, в тяжелейшее для Руси время, ровно день в день за тридцать лет до падения Константинополя. Есть мнение, что это явилось предвестником преемственности и возрождения России, что выразилось в формуле «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать».
Татьяна Полтавченко
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Первый молебен в заброшенном храме Ярославского района
Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика
Церковь Петра и Павла в Ярославле: проблемы и череда юбилеев
Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
100-летие ярославской реставрации
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности
«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
И молитве моей помоги, соловей…
Народный театр возвращается в жизнь ярославцев с пьесой об истории села Диево-Городище.
Проект «Ярославль – древний город» учит любить Родину,чтобы защищать города.