Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.


Эффективная модель работы с избирателями депутата Госдумы России Анжелики Глазковой


Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 10/10/2023 08:04

Эффективная модель работы  с избирателями депутата Госдумы России Анжелики Глазковой 

Рабочий кабинет депутата Госдумы РФ Анжелики Егоровны Глазковой скромный – в нем едва вмешаются мебель и люди, всегда кипит работа. Интервью дает сама.

Говорить без пиарщика – сегодня большая редкость, ведь не каждый спикер готов брать ответственность за слова или компетентно отвечать на вопросы.

– У вас налажена обратная связь с избирателя, вы бываете в регионе. С какими чаяниями приходят люди?

– Для меня очень важен прямой контакт с людьми. За мной закреплены Республика Алтай, Республика Тыва, Алтайский край. Это достаточно большой регион для работы со сложной транспортной доступностью. Я не вижу улучшения социальной жизни. Есть отчеты чиновников и в них есть данные, что что-то сделано. Но это совсем не отражается на качестве жизни людей. И люди не видят перемен к лучшему, например, как не было качественного общественного транспорта в курируемых мной регионах, так его и нет. Как было ликвидировано, по сути, здравоохранения в районах, то оно и не восстановлено – как нет специалистов-медиков (терапевтов, окулистов, кардиологов и т.д.), так и нет. Есть программы и даже на эти цели выделяются деньги, но вопрос не решается кардинально и системно. 

Почему так происходит? В чем ошибки управления регионами? Счетная палата докладывала депутатам, что деньги в ряде регионов не осваиваются и возвращаются обратно в бюджет. Вот Силуанов А.Г., министр финансов РФ, докладывал, что не использование бюджета связано с бухгалтерской отчетностью. Как бухгалтер по образованию, я могу сказать, что не отражение в бухотчете и есть не выполнение.  По ФЗ№ 44 до полугода могут идти торги, потом надо закупить оборудования и стройматериалы. И волокита растягивается так, что не выполняются программы и страдают люди в конечном итоге. Нет оперативности, хотя на дворе век цифровых скоростей. Мы много говорим об отмене 44 ФЗ, но никто не реагирует. 

–  Как уровень доходов граждан?

– Не вижу, чтобы доходы выросли у граждан или создано больше рабочих мест. Например, по этому вопросу Алтайский край на последнем месте Сибирского округа и такая ситуация не первый год. Основная проблема – безработица, низкие доходы. В селе Куюча Алтайского района Алтайского края в почтовом отделении одна ставка почтальона, которую сократили до 0,4 ставки. Сотрудница разносит пенсии по округе на 19 км и ничем, и никем ее не заменить, нет банкомата. Только благодаря нашему вмешательству, а мы звонили главе региональной почты и ходили к руководству района, смогли вернуть сотруднику оплату на уровне 0,6 ставки. Это точечное решение проблемы, но так ведь происходит по всей стране! Тенденция АО «Почты России» это сократить персонал и без того низкие зарплаты. При этом функции почтальона дополнились функциями продавца. При социализме государство может компенсировать расходы организации. Сейчас государство сбрасывает с себя все социальные расходы. И «Почта России», ставшая акционерным обществом из госпредприятия, выкручивается как может. Информация поступает со всей страны о необоснованном сокращении зарплат работникам почты – почтальоны остаются без работы, люди без почтового обслуживания, без газет и журналов и т.д. Таким образом ситуация затрагивает и другие отрасли. Мы все знаем, что основа развития любой сельской территории –это наличие основных социальных инфраструктурных аспектов для семьи – детский садик, школа, больница, библиотека, почта-связь, торговые точки, транспортная доступность. Кто останется на селе, если там нечего делать? В сельской местности традиционно большие семьи и вот уже затрагивается и демографическая проблема, если территории не развивается.

– Что с тарифами ЖКХ?  

– Тарифы только повышаются. Например, в 2022 году в Алтайском крае повысилась на 21% тариф ЖКХ потому, что в его составляющей заложена стоимость угля, которая выросла. При этом уголь добывают в этом же регионе. Но выросла рыночная цена за уголь в Китае, куда его продают хозяева угольного разреза. И российским гражданам стали продавать по завышенным ценам. А компании говорит, буквально, хотите покупайте по моей цене, хотите – продам в Китай, мне без разницы. И все мы, т.е. из бюджета, доплачиваем угольной компании разницу за уголь для граждан, которым цена угля не по карману (малоимущим гражданам и льготным категориям). Это нонсенс. Правильнее выделять квоты по фиксированной цене для продажи угля россиянам, а убытки капиталист покроет сверхприбылями по продаже за границы ресурсов, которые, по сути, принадлежат всем нам. По Алтайскому краю мы бились полтора года над этой проблемой, когда коммерческий интерес идет в разрез с социальными запросами и государственными потребностями. Мы общались с большим количество чиновников, чтобы решить этот вопрос. Региональный министр экономического развития пояснил, что такой рост тарифа связан с индексацией в привязке к биржевым показателям, т.е. спекулятивным ценам. Рост тарифа должен быть привязан к конкретным экономически обоснованным затратам. Мы добились, чтобы правительство Алтайского края выпустило методику, регулирующую рост тарифа на твердое топливо. (Её можно найти в системе КонсультантПлюс, дата размещения 04.07.2023. Приказ управления по тарифам Алтайского край от19. 04.2023 №28 «Об утверждении методических рекомендаций по расчету предельных максимальных цен на твердое топливо, реализуемое гражданам, управляющим организациям, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, на территории Алтайского края»).

– Любой региона может воспользоваться методикой, чтобы потребители не переплачивали?

– Думаю, что да. Мы тесно сотрудничали с прокуратурой региона, чтобы решить этот вопрос. После моего обращения они давали предписания органам власти по применению методики. Это также точечное решение вопроса. По крайней мере, в Алтайском крае сейчас будут руководствоваться обоснованными затратами. Остаются вопросы по проработке темы квотирования угля. 

– Какие еще актуальные проблемы выходят на повестку?

– Проблема мусорной реформы. Закон сделан таким образом – мусор убирается, как и раньше, но сейчас с людей берутся деньги. Для чего? Что бы были созданы современные полигоны и мусороперерабатывающие заводы. То, что видела в Алтайском крае – это свалка за углом, а деньги собираются немалые. Для этого определяется региональный оператор. После нашего обращения в прокуратуру было заведено уголовное дело в отношении этой компании в Алтайском крае. Было выявлено, что компания не вывозила на полигон мусор, а сваливала, где придется. Как вернуть народу деньги, когда у компании банковская гарантия всего на 10 млн. руб., а кто 160 млн. руб. вернет? Нужен перерасчет, чтобы деньги были гражданам возвращены. Была такая практика у мэра Москвы Лужкова, когда людям делали перерасчет за теплоэнергию. 

На круглом столе на площадке Госдумы, организованном коммунистами, по проблеме, так называемой, «мусорной реформы» я предлагала в ходе осуждения темы, чтобы операторы платили страховку как в банках. Нередко такие фирмы становятся рано или поздно банкротами при молчаливом непротивлении этому местной власти. Уже положительно, что прокуратура завела уголовное дело и разбирается в этом вопросе. 

– С какими проблемами обращаются граждане?

– По разным вопросам и из разных регионов. Нам даже пришлось еще один шкаф в кабинете поставить, чтобы обращения граждан хранить. Последнее время обращались по проблематике СВО – случаям незаконной мобилизации многодетных, по оказанию медицинской помощи, чтобы получить положенные деньги. После моих обращений в прокуратуру есть результаты.

Много обращений по тарифам ЖКХ.  Мы смогли признать, что незаконно была проведена приватизация муниципального предприятия  в одном регионе. Дело не закончено.  Мы наблюдаем за ним, т.к. это может стать прецедентом для других уголков страны и поводом пересмотра незаконной приватизации

– К вам обращаются люди из других регионов. Нет ли со стороны депутатов, за которыми закреплена эта территория, некой, если так можно сказать, ревности?

– За все время работы могу привести один случай по Камчатке.  Мы свою работу делаем – не отказываем в помощи гражданину, если он из другого округа. У нас одна страна! 1300 обращений поступило за осеннюю сессию, делаем запросы.

Хотелось бы рассказать о серьезной проблеме. Она затрагивает состояние цирковой отрасли, которая в советское время считалась искусством. К нам обратились представители цирковой династии – Марица и Дан Запашные. Это одна из ветвей известной фамилии. Их незаконно уволили из цирка, когда восстановили –  держать на голодном пайке – направлять на гастроли в цирки небольших городов, где сложно сделать кассу. Мы видим проблемы в структуре госцирка, в которой специалисты отрасли были отодвинуты от принятия решений.

– Похоже на бесчеловечный цирк, который описал в рассказе «Гуттаперчивый мальчик» русский писатель Дмитрий Григорович?

– У меня тоже возникло ощущение незащищенности артистов от действий руководящего персонала– «куда хочу н – направлю, хочу – уволю, будешь вести себя покорно – дам заработок». Мы сделали запросы в правоохранительные органы по ряду моментов. Ждем ответы. Мне кажется, когда цирк превращается из сферы искусства в эксплуатацию людей и животных.

– Есть мнение, что некоторые законы принимаются впопыхах, с пробелами и «сырые», что вызывает потом проблемы. А другие – пылятся в долгих ящиках.

– Есть такое. Расскажу, как принимался закон о штрафах за неявку в военкомат. Он проходил через наш комитет, и поступил к нам в понедельник. Я говорю членам комитета на заседании по ВКС, которое состоялось в четверг, что тексте закона есть пропущенные слова, стилистические ошибки (один пункт повторяет другой). Впечатление, что закон «сляпан». И вообще – на каком основании штрафы берутся с физических лиц примерно, как с юридических. С чего людям платить, когда нет роста доходов? Ответ докладчика  – «а не надо нарушать». Мой помощник, юрист, Сергей Афанасьевич, ходил в комитет и показывал ошибки. Мне кажется, что они должны были вернуть законопроект в первое чтение, если у них были косяки во втором чтении, чтобы исправить ошибки. Что делается по факту – собирается опять комитет и уже через сутки вносят совсем другие поправки. В таком виде и был вынесен на пленарное заседание.

Лежит на полке закон об амнистии, которой не было с 2015 года, приуроченный к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Я являюсь его инициатором. Каждый раз спрашиваю в комитете –«почему не рассматривается». «Допинали» до рассмотрения на комитете, а на пленарке – не рассматривали. Объясняют, что дата революции не является государственным праздником. Хотя недавно принимали постановлении об амнистии к 100-летию парламентаризма, а это не является вообще никакой датой.

–  Поступают ли законодательные инициативы от граждан?

– Один человек прислал очень дельные поправки по теме газификации. Сейчас люди к домам должны за свой счет подключаться от газовой трубы и разводку по дому также делать сами. Он предлагает за счет прибыли Газпрома проводить эту работу для определенных категорий граждан (многодетные, малоимущие, инвалиды).

Еще хочу сказать по проблеме животных. Закон о защите есть, но он не до конца доведен. В нем нет четкости в учете и контроле за домашним животным. Это порождает безответственное поведение человека по отношению к домашнему питомцу (жестокость, выбрасывают животных на улицу), что в итоге может привести к трагедии. Считаю, что нужно идентифицировать и страховать питомцев.

– Год назад у вас работало две общественные приемные – в Туве и Москве. Как обстоят сейчас дела, выходят ли к вам с инициативой по открытию приемных?

– Граждане выходят с предложением открыть приемные. Это большое подспорье, ведь мы не можем одновременно везде вести приемы людей. Есть сейчас приемные в Москве, в Республике Алтай, в Республике Тыва, в Алтайском крае, во Владимире, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде, в Тюмени, в Волгограде, Твери, Вологде. Чебоксарах, в Санкт-Петербурге, в Самаре. В некоторых регионах они работают на базе отделений КРПФ. Если есть обращения от граждан ко мне из этих городов, то направляем заявление в приемную, чтобы они встретились с человеком и подробнее изучили вопрос

– Недавно видела короткое видео в вашем ТГ-канале, как вы призывали посещать бойцов, находящихся на лечении в госпиталях.

– Это важный момент. Нужно окружать вниманием и семьи бойцов. Например, Республика Тыва – отдаленный регион, куда можно добраться только самолетом.  Мы смогли организовать концерт для детей, чьи отцы находятся в СВО, благодаря отзывчивости артистов и спонсору, подарить им яркие впечатления.

– В наступившем новом «депутатском» сезоне желаю плодотворной законотворческой работы и энергии, чтобы хватало для оперативного реагирования на все жалобы граждан, которые к вам поступают.  Считаю, что модель вашей обратной связи с избирателями эффективна и может применяться другими депутатами и на региональном уровне. Спасибо за интервью.

Беседовала  Виктория Соцкова

Фото автора

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Что беспокоит депутата Госдумы России Анжелику Глазкову 

Социализм 2.0: Николай Платошкин почти год под домашним арестом

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Власть нужно критиковать по делу

Соотечественники, историческая память и госполитика России в этом вопросе

Победа «Первого национального» на конкурсе «Патриоты России 2020»

Александр Руцкой – лидер Объединенной аграрно-промышленной партии России

Какой выбор сделает Киргизия в январе 2021 года

Выборы в Молдове: путь в будущее или тупик

Патриот тот, кто говорит правду

Курс «Основы безопасности журналистов»

Готовность защищать национальные ценности

Мона аль-Мансоури дизайнер из ОАЭ с большим сердцем и креативным взглядом

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Латвийский вопрос на русском языке

Патриотическое воспитание и роль государства

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Частная инициатива Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина.

Ассоциация «Русская Память» во Франции

10 лет Русскому центру в Пловдиве

Особое мнение ярославского депутата-коммуниста

Коммунисты и власть: что дальше?

МИЛИЦИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОНСТРА

 




Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM