Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Древними дорогами Таврики: путешествие в прошлое по тропам Крымских гор


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 28/09/2022 08:53

Древними дорогами Таврики: путешествие в прошлое по тропам Крымских гор

По традиции многие путешественники едут в бархатный сезон в гостеприимный Крым. Это благодатное время, чтобы зарядиться энергией и освоить новые маршруты.

Разговор с Валерием Папанаки, крымским экскурсоводом и визионером, раскрыл новые ракурсы для путешественников, которым интересны необычные места.

  Поделитесь вашими любимыми маршрутами. Что интересное, необычное можете рекомендовать тем, кто хотел бы попутешествовать по Крыму? 

– Среди множества маршрутов я считаю за правило рекомендовать только те, что интересны и необычны. Речь идет о новой концепции отдыха или туризма

Немногим удается глубоко погрузиться в природную среду без спешки и суеты, без желания «успеть везде». Сколько успел – и хорошо. В этом суть нашего подхода.

Теперь касательно темы. Горный Крым – это разные тропы, удивительные ландшафты. Мы редко задумываемся об их происхождении, а ведь их много и все они разные. Кто их строил и куда вели эти пути? Между тем, среди них есть римские и византийские, турецкие и русские, даже одна французская дорога и у каждой своя история.

Самые необычные – это дороги древних тавров, аборигенов полуострова, проложенные с мастерством, некрутыми виражами. Эти старые пути, простоявшие многие века, ведут через горные перевалы на Южный берег Крыма. 

Когда-то в горах существовала страна Дори, защищенная длинными стенами и крепостями на отдельных скалистых вершинках. Дори обычно переводят как дверь (Страна дверей). Такой же корень имеется в русских и татарских названиях. 

Что это за загадочная страна и почему она упомянута всего один раз в VI веке? Ключевым звеном сей области Дори является район Байдарской долины, точнее Главная гряда Ай-Петри от Большого каньона до перевала Чертова Лестница. Это самый низкий и самый загадочный крымский перевал. Попадая впервые в мир горных леса и лугов особенно по весне, кажется, что находишься в преддверии некой волшебной страны. Дороги часто проходят через разные природные ландшафты. Каждая местность необычна по-своему и за световой день можно пройти несколько климатических и природных зон. 

Далеко не все горные гиды знают, что значила для первобытного человека природа и как он «читал» ландшафты. На заповедных тропах важны энергетические потоки гор и их влияние на эмоциональное состояние человека, когда ощущаются не пройденные километры и фото на память, а степень переживаний. Впечатления от диких ландшафтов (в том числе, святилищ) дают много эмоций, если человек стремится к познанию. Мне кажется, что познание природы и самого себя – одновременный процесс. Например, глубокие каньоны и пещеры в понимании многих народов — это глубинный космос, место, где находятся входы в предыдущие циклы жизни. По этой причине адепты, например, буддизма и христианства изначально стремились к жизни в пещерах.

Я предлагаю программу, в которой есть походы по каменным нагромождениям и горам вулканического происхождения. В таких местах очень чувствуется энергия матери-Земли, возникает осознание жизненного непостоянства и повседневной суеты на фоне вечности природы. Погружение в историю и природу мы совмещаем и пропускаем через себя. 

Только одни походы, конечно, могут утомить неподготовленного человека. Поэтому примерный план отдыха, рассчитанного на две недели, состоит из одного или двух дней походов и двух дней отдыха на побережье с минимальным количеством туристов в округе. С мая по конец сентября он локализуется в восточной части побережья полуострова – в районе Солнечногорского. Осенью с сентября по декабрь и январь – в западной части в Алупке-Кацивели.

 – Похоже эта тема для вас много значит?

–  Я думаю, что эта тема актуальна для каждого, кто стремится к внутренней гармонии. Многие люди понимают, что человеческая цивилизация в развитии и поисках безопасности зашла куда-то не туда. Мы отдалились от природы, потеряли внутреннюю связь с ней и с глубинным уровнем собственного «Я». Мы слишком много полагаемся на технику, которая уводит в виртуальный мир. Уход от реальности – большая беда современной цивилизации. Наш практический курс нацелен на восстановление этой связи человека и природы, связан с Крымом, древним сакральным центром всего Причерноморья, известным ещё грекам. Можно утверждать, что эта земля являлась точкой пересечения разных цивилизаций во все эпохи.

Отличие древних культур в том, что они умели существовать в природе, а не как мы – избегая ее. Здесь ещё до нашей эры существовала культура самобытных тавров-горцев. И вот как раз, посещая святыни тавров и ещё более древних народов, можно ощутить что-то вроде «зова» прошлого, который показывает другой тип существования в принципе. В такие моменты, созерцая дошедшие до нас артефакты, мы ощущаем древнюю историю рядом с нами и самих себя. Нужно только уметь слышать голос прошлого и найти то место, где его можно услышать. 

– Вы очень интересно об этом рассказываете. Скажите, а что известно о том, как жили древние тавры, во что они верили?

– К сожалению, об их верованиях и культах известно только то, что сообщают античные писатели – греческие, римские. А они как раз и пишут о том, что тавры поклоняются богине Деве. Правда, греки любили добавить ужасных подробностей о том, как ей в жертву приносят чужестранцев. С их точки зрения, тавры предстают этакими недобрыми дикарями, охотящимися на них (греков). Археологические источники совсем не подтверждают факта грабежей греческих купцов или кораблей. 

Мы видим следы небогатой и незатейливой жизни в могильниках тавров (дольмены), там, где располагались их поселения. Никаких следов кровавых тризн, никаких заморских товаров. Такое впечатление, что тавров мало интересовала чуждая им культура. Разве что только амфоры от вина – этим напитком греки просто ввели в зависимость местное население, его самую слабую часть. Так с ними было легче справиться, чтобы занять их земли, что потом и было сделано.

 Вы проводите семинары, посвященные таврской культуре? Расскажите в чем суть?

 – По преимуществу да. Но крымская история настолько многослойная и многогранная, что, говоря о таврах, мы на самом деле говорим о самых разных народах, из которых они сложились. Были народы моря, принесшие культ Великой Богини и быка с островов Средиземноморья, были волны киммерийских вторжений, было много еще чего. Но все они сплавились в единый народ. 

Для нашей темы изучения древних традиций возможно что-то вроде семинара-исследования, посвященного загадкам горного Крыма, в котором окружающая природа постигается через восприятие силы Матери-Земли. Это означает полную отдачу себя во власть природы, не подвластной человеку, который дополняет ее своими эмоциями. Такое исследование – это погружение в прошлое через познание природы и одновременно своей внутренней сущности через приобщение к ландшафтам, вулканическим массивам, пещерам, каменным хаосам-нагромождениям. Те, кто готов будет совершить такое путешествие, увидят мегалитические сооружения глубокой древности (менгиры, кромлехи, спирали, каменные пирамидки, дольмены и пр.), побывают в местах, где располагались древние святилища, ощутят энергии гор и диких пляжей южного Крыма.  В его активной части могли бы быть несложные однодневные переходы по горам, а в пассивной – изучение морских побережий, минералов.

Если кого-то интересует загадочный храм Богини Девы (о нем, как известно, повествует Овидий), коснемся и этой темы. Этот храм ищут уже несколько веков русские ученые, да всё безрезультатно. Кто знает, может быть, какому-нибудь туристу посчастливится найти его следы. 

           В Крыму есть уединенные уголки и в таких местах можно почувствовать мощь природы. Парадокс крымской земли в том, что она сама является учителем и необходимо лишь прислушаться к ее природе, чтобы приступить к работе над собой. Поэтому здесь мы не пропагандируем каких-либо техник или духовных практик. Сама природа учит нас и задает мысли и чувства. очень важным элементом является физическое движение само по себе. Зачастую именно движения сегодня не хватает людям.

Расскажите подробнее о каком-то маршруте для путешествия.

  –  Например, классический маршрут, совмещающий разные объекты и темы. От побережья поднимаемся на каменные хаосы под горой с крепостью Биюк-исар. Среди хаосов ищем и осматриваем огромные мегалитические сооружения тысячелетней давности. Далее путь лежит еще выше по склонам древнего вулкана – Пиляки. В этих местах можно встретить самые необычные геологические образования или редкие минералы.

Мой любимый маршрут – перевал Чертова Лестница. Его безумно крутые марши подьёма в виде скальных лестниц для великанов могут показаться пугающими и тяжелыми. Каких-то 30-40 минут подъёма и вы уже можете наслаждаться прекрасными видами на южный берег. Отсюда горные дороги ведут в разные стороны, их здесь великое множество.

К востоку от перевала огромной трапецией вздымается массив Мердвен-кая. Горы подобно каменным волнам упираются в море, которое вдали сливается с небом. Кажется, что ты находишься в плену у этой бесконечной сказки, имя которой Крым. Именно сказочностью и нереальностью пейзажей и жили эти самые древние обитатели полуострова в пограничье миров – между явью и навью, морем и небом, довольствуясь тем, что посылает природа. Но что есть явь здесь, когда ландшафты, скалы, горы, постоянно меняют очертания? В вечной смене «картинки» и жили древние люди, зачарованные красотой природы, а потом ушли непонятно куда. Их место заняли более прагматичные и привязанные к земле греки, скифы и прочие другие.

Понять суть их мышления и образ жизни этого народа мы сможем лишь тогда, когда, как и они, научимся спокойно созерцать виды Таврики (Крыма). Этот новый «сценарий» отдыха поможет отдохнуть от суеты и наполнить жизнь новым смыслом.

 –   Спасибо за интервью. Ярким рассказом о крымском бархатном сезоне вы, наверное, уже многих «заманили» на полуостров. Это хорошо, когда появляются новации в туризме и философии отдыха.

Фото из личного архива Валерия Папанаки

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы

Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»

Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения

Родина рядом: Тульская область – история и современность

В Албанию из Черногории

Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе

Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

На побывку к Элвису

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2022 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM