Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Древними дорогами Таврики: путешествие в прошлое по тропам Крымских гор
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 28/09/2022 08:53
Древними дорогами Таврики: путешествие в прошлое по тропам Крымских гор
По традиции многие путешественники едут в бархатный сезон в гостеприимный Крым. Это благодатное время, чтобы зарядиться энергией и освоить новые маршруты.
Разговор с Валерием Папанаки, крымским экскурсоводом и визионером, раскрыл новые ракурсы для путешественников, которым интересны необычные места.
– Поделитесь вашими любимыми маршрутами. Что интересное, необычное можете рекомендовать тем, кто хотел бы попутешествовать по Крыму?
– Среди множества маршрутов я считаю за правило рекомендовать только те, что интересны и необычны. Речь идет о новой концепции отдыха или туризма
Немногим удается глубоко погрузиться в природную среду без спешки и суеты, без желания «успеть везде». Сколько успел – и хорошо. В этом суть нашего подхода.
Теперь касательно темы. Горный Крым – это разные тропы, удивительные ландшафты. Мы редко задумываемся об их происхождении, а ведь их много и все они разные. Кто их строил и куда вели эти пути? Между тем, среди них есть римские и византийские, турецкие и русские, даже одна французская дорога и у каждой своя история.
Самые необычные – это дороги древних тавров, аборигенов полуострова, проложенные с мастерством, некрутыми виражами. Эти старые пути, простоявшие многие века, ведут через горные перевалы на Южный берег Крыма.
Когда-то в горах существовала страна Дори, защищенная длинными стенами и крепостями на отдельных скалистых вершинках. Дори обычно переводят как дверь (Страна дверей). Такой же корень имеется в русских и татарских названиях.
Что это за загадочная страна и почему она упомянута всего один раз в VI веке? Ключевым звеном сей области Дори является район Байдарской долины, точнее Главная гряда Ай-Петри от Большого каньона до перевала Чертова Лестница. Это самый низкий и самый загадочный крымский перевал. Попадая впервые в мир горных леса и лугов особенно по весне, кажется, что находишься в преддверии некой волшебной страны. Дороги часто проходят через разные природные ландшафты. Каждая местность необычна по-своему и за световой день можно пройти несколько климатических и природных зон.
Далеко не все горные гиды знают, что значила для первобытного человека природа и как он «читал» ландшафты. На заповедных тропах важны энергетические потоки гор и их влияние на эмоциональное состояние человека, когда ощущаются не пройденные километры и фото на память, а степень переживаний. Впечатления от диких ландшафтов (в том числе, святилищ) дают много эмоций, если человек стремится к познанию. Мне кажется, что познание природы и самого себя – одновременный процесс. Например, глубокие каньоны и пещеры в понимании многих народов — это глубинный космос, место, где находятся входы в предыдущие циклы жизни. По этой причине адепты, например, буддизма и христианства изначально стремились к жизни в пещерах.
Я предлагаю программу, в которой есть походы по каменным нагромождениям и горам вулканического происхождения. В таких местах очень чувствуется энергия матери-Земли, возникает осознание жизненного непостоянства и повседневной суеты на фоне вечности природы. Погружение в историю и природу мы совмещаем и пропускаем через себя.
Только одни походы, конечно, могут утомить неподготовленного человека. Поэтому примерный план отдыха, рассчитанного на две недели, состоит из одного или двух дней походов и двух дней отдыха на побережье с минимальным количеством туристов в округе. С мая по конец сентября он локализуется в восточной части побережья полуострова – в районе Солнечногорского. Осенью с сентября по декабрь и январь – в западной части в Алупке-Кацивели.
– Похоже эта тема для вас много значит?
– Я думаю, что эта тема актуальна для каждого, кто стремится к внутренней гармонии. Многие люди понимают, что человеческая цивилизация в развитии и поисках безопасности зашла куда-то не туда. Мы отдалились от природы, потеряли внутреннюю связь с ней и с глубинным уровнем собственного «Я». Мы слишком много полагаемся на технику, которая уводит в виртуальный мир. Уход от реальности – большая беда современной цивилизации. Наш практический курс нацелен на восстановление этой связи человека и природы, связан с Крымом, древним сакральным центром всего Причерноморья, известным ещё грекам. Можно утверждать, что эта земля являлась точкой пересечения разных цивилизаций во все эпохи.
Отличие древних культур в том, что они умели существовать в природе, а не как мы – избегая ее. Здесь ещё до нашей эры существовала культура самобытных тавров-горцев. И вот как раз, посещая святыни тавров и ещё более древних народов, можно ощутить что-то вроде «зова» прошлого, который показывает другой тип существования в принципе. В такие моменты, созерцая дошедшие до нас артефакты, мы ощущаем древнюю историю рядом с нами и самих себя. Нужно только уметь слышать голос прошлого и найти то место, где его можно услышать.
– Вы очень интересно об этом рассказываете. Скажите, а что известно о том, как жили древние тавры, во что они верили?
– К сожалению, об их верованиях и культах известно только то, что сообщают античные писатели – греческие, римские. А они как раз и пишут о том, что тавры поклоняются богине Деве. Правда, греки любили добавить ужасных подробностей о том, как ей в жертву приносят чужестранцев. С их точки зрения, тавры предстают этакими недобрыми дикарями, охотящимися на них (греков). Археологические источники совсем не подтверждают факта грабежей греческих купцов или кораблей.
Мы видим следы небогатой и незатейливой жизни в могильниках тавров (дольмены), там, где располагались их поселения. Никаких следов кровавых тризн, никаких заморских товаров. Такое впечатление, что тавров мало интересовала чуждая им культура. Разве что только амфоры от вина – этим напитком греки просто ввели в зависимость местное население, его самую слабую часть. Так с ними было легче справиться, чтобы занять их земли, что потом и было сделано.
– Вы проводите семинары, посвященные таврской культуре? Расскажите в чем суть?
– По преимуществу да. Но крымская история настолько многослойная и многогранная, что, говоря о таврах, мы на самом деле говорим о самых разных народах, из которых они сложились. Были народы моря, принесшие культ Великой Богини и быка с островов Средиземноморья, были волны киммерийских вторжений, было много еще чего. Но все они сплавились в единый народ.
Для нашей темы изучения древних традиций возможно что-то вроде семинара-исследования, посвященного загадкам горного Крыма, в котором окружающая природа постигается через восприятие силы Матери-Земли. Это означает полную отдачу себя во власть природы, не подвластной человеку, который дополняет ее своими эмоциями. Такое исследование – это погружение в прошлое через познание природы и одновременно своей внутренней сущности через приобщение к ландшафтам, вулканическим массивам, пещерам, каменным хаосам-нагромождениям. Те, кто готов будет совершить такое путешествие, увидят мегалитические сооружения глубокой древности (менгиры, кромлехи, спирали, каменные пирамидки, дольмены и пр.), побывают в местах, где располагались древние святилища, ощутят энергии гор и диких пляжей южного Крыма. В его активной части могли бы быть несложные однодневные переходы по горам, а в пассивной – изучение морских побережий, минералов.
Если кого-то интересует загадочный храм Богини Девы (о нем, как известно, повествует Овидий), коснемся и этой темы. Этот храм ищут уже несколько веков русские ученые, да всё безрезультатно. Кто знает, может быть, какому-нибудь туристу посчастливится найти его следы.
В Крыму есть уединенные уголки и в таких местах можно почувствовать мощь природы. Парадокс крымской земли в том, что она сама является учителем и необходимо лишь прислушаться к ее природе, чтобы приступить к работе над собой. Поэтому здесь мы не пропагандируем каких-либо техник или духовных практик. Сама природа учит нас и задает мысли и чувства. очень важным элементом является физическое движение само по себе. Зачастую именно движения сегодня не хватает людям.
– Расскажите подробнее о каком-то маршруте для путешествия.
– Например, классический маршрут, совмещающий разные объекты и темы. От побережья поднимаемся на каменные хаосы под горой с крепостью Биюк-исар. Среди хаосов ищем и осматриваем огромные мегалитические сооружения тысячелетней давности. Далее путь лежит еще выше по склонам древнего вулкана – Пиляки. В этих местах можно встретить самые необычные геологические образования или редкие минералы.
Мой любимый маршрут – перевал Чертова Лестница. Его безумно крутые марши подьёма в виде скальных лестниц для великанов могут показаться пугающими и тяжелыми. Каких-то 30-40 минут подъёма и вы уже можете наслаждаться прекрасными видами на южный берег. Отсюда горные дороги ведут в разные стороны, их здесь великое множество.
К востоку от перевала огромной трапецией вздымается массив Мердвен-кая. Горы подобно каменным волнам упираются в море, которое вдали сливается с небом. Кажется, что ты находишься в плену у этой бесконечной сказки, имя которой Крым. Именно сказочностью и нереальностью пейзажей и жили эти самые древние обитатели полуострова в пограничье миров – между явью и навью, морем и небом, довольствуясь тем, что посылает природа. Но что есть явь здесь, когда ландшафты, скалы, горы, постоянно меняют очертания? В вечной смене «картинки» и жили древние люди, зачарованные красотой природы, а потом ушли непонятно куда. Их место заняли более прагматичные и привязанные к земле греки, скифы и прочие другие.
Понять суть их мышления и образ жизни этого народа мы сможем лишь тогда, когда, как и они, научимся спокойно созерцать виды Таврики (Крыма). Этот новый «сценарий» отдыха поможет отдохнуть от суеты и наполнить жизнь новым смыслом.
– Спасибо за интервью. Ярким рассказом о крымском бархатном сезоне вы, наверное, уже многих «заманили» на полуостров. Это хорошо, когда появляются новации в туризме и философии отдыха.
Фото из личного архива Валерия Папанаки
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы
Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»
Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения
Родина рядом: Тульская область – история и современность
Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»
«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы
Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе
Гонконг: секреты триад и взгляд туриста
Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?