Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Научно-практическая конференция «Биография Отечества» в Санкт-Петербурге
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 13/12/2023 10:19
Научно-практическая конференция «Биография Отечества» в Санкт-Петербурге
В Санкт- Петербурге в Доме журналиста состоялась научно-практическая конференция «Биография Отечества», приуроченная к дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.
06.12.2023г. в работе конференции участвовали: отец Филарет (Сергей Пряшников) – игумен Никольского мужского монастыря, заместитель председателя по культуре и туризму Ленинградской области О.Л. Голубева, проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГПУ им. А.И. Герцена, доктор исторических наук Р.А. Соколов, директор гимназии № 261 И.В. Петренко, директор АНО развития культуры «Родной край» А. В. Марченко, куратор проекта «Биография Отечества», кандидат искусствоведения, П-Т. Г.Давыдова, учитель истории гимназии № 261 М.В.Белкин и другие лидеры общественного мнения, представители сферы познавательного туризма и краеведения, а также ученики старших классов гимназии № 261 Санкт-Петербурга.
Конференция стала финалом социально-просветительского проекта «Биография Отечества – школа познавательного туризма и краеведения», реализованного при поддержке Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области АНО развития культуры «Родной край» в сотрудничестве со Староладожским Никольским мужским монастырем.
Проект нацелен на изучение, благоустройство и популяризацию Староладожского Никольского мужского монастыря как объекта культурного наследия на карте России, бережно хранящего память о наших предках – древних ладожанах, героически отдавших жизнь за Родину в переломный для страны XIII век и о Святом благоверном князе Александре Невском.
Участвующая в проекте целевая группа из прошедших конкурсный отбор добровольцев из РОО «Молодежь Санкт-Петербурга», РГПУ им. А. И. Герцена, гимназии №261 (100 человек) успешно реализовала многоплановые творческие инициативы для возрождения монастырского комплекса. Были разработаны новые экскурсионные маршруты, внедрены в практику оригинальные исторические проекты для разных поколений туристов.
Гимназисты на суд конференции представили три проекта: «Лента времени» (Новожилов Ярослав), «ЛадогаФест» (Диана Зарудная и Лиза Лукьянова), «Александр Невский – герой на все времена» (Головчук Анастасия и Сергеенкова Екатерина). Участники конференции высоко оценили идеи и предложения ребят, направленные на разработку новых экскурсионных маршрутов и исторических путешествий в комплексе Староладожского мужского Никольского монастыря.
За три года участники проекта проявили себя также как волонтеры. Они поработали в Старой Ладоге над благоустройством объектов монастырского комплекса и мест древнего захоронения ладожан-ополченцев из боевой дружины Святого благоверного князя Александра Невского.
Опыт участников проекта может быть реализован в любом регионе страны, где есть знаковые места для гордости россиян и не только из далекого прошлого, но и близкого.
Наталья Кириллова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Точки духовной силы России – Николо-Сольбинский монастырь
Лучший подарок – редкие книги для библиотек и общественников
«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Журналист и учитель рассказали о наставничестве: «Учись всю жизнь и делай добрые дела»
Победитель конкурса «Лучшая журналистская работа года» в номинации «К 200-летию Н.А.Некрасова»
Культурный код Николая Некрасова
Новая точка притяжения для туристов в Ярославской области – комплекс в бухте Коприно
Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста
«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области
Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы
Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»
Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения
Родина рядом: Тульская область – история и современность