Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Лига-Connect
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Рубрика: Лига-Connect
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 18/07/2023 17:05
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Подведены итоги муниципального конкурса творческих работ и документально-краеведческих материалов «Родной мой Некоузский край!», приуроченного ко Дню рождения Некоузского района Ярославской области.
Организаторы конкурса: «Редакция газеты «Вперед»; Районная библиотека им. А.В. Сухово-Кобылина, «Культурно-этнографический центр»; КДЦ Некоузского района; Общественная палата Некоузского муниципального района; Администрация Некоузского муниципального района и администрации поселений; Союз журналистов Ярославской области; Российское сетевое издание «Первый национальный» г. Ярославль.
Победители творческого состязания: в номинации «Стихи» – I место заняла Галина Бобрикова (п.Волга), II место – Ольга Ушакова (с.Новинское), III место – Марина Щербакова (с.Воскресенское); в номинации «Проза» – I место заняла Ольга Ушакова, II место – Елена Михайлова, III место – Елена Чернухина; в номинации «Документально-краеведческие материалы» – I место занял Владимир Жолудёв, II место – Даниил Блохин, III место – Семен Сиротин.
15.07.2023г. на центральной площади райцентра с. Новый Некоуз состоялось чествование победителей. Виктория Соцкова, член правления Союза журналистов Ярославской области, член Союза литераторов России и главный редактор РСИ «Первый национальный», вручила дипломы и призы победителям. Журналист подчеркнула: «Конкурс показал, что жители Некоузского района трепетно относятся к прошлому и берегут память – им было что рассказать о достижениях прошлого. Обязательно будет еще творческий конкурс и хотелось, чтобы его участники написали о настоящем дне и о героях-современниках, создали образ будущего района, помечтали о том, какие события настоящего станут гордостью в будущем. Спасибо всем участникам и организатора, что откликнулись и болеют душой за родной край».
Редакция РСИ «Первый национальный» побывала в гостях у газеты «Вперед». Печатное издание является, практически, ровесником района и через два года будет отмечать 95 лет со дня основания. Уже сейчас выделена комната, где формируется экспозиция импровизированного музея, который станет частью стратегии краеведения, ведь именно по страницам газеты можно проследить этапы развития района и судьбы людей.
Для журналистов из областного центра районные коллеги организовали
экскурсию в Некоузскую центральную библиотеку им. А.В. Сухово-Кобылина, драматурга второй половины XIX века. На крыльце учреждения творческий «десант» радушно встретила ведущий методист Галина Евгеньевна Короткова. Она провела гостей по всем помещениям и рассказала о буднях учреждения. История создания библиотеки отталкивается от 1890 года. Пройдя со страной разные испытания библиотека в период цифровых технологий стала точкой притяжения для активных людей и местом генерации интересный идей.
Методист отметила интересную тенденцию – бумажные издания стали пользоваться спросом у учащихся, ведь с них стали спрашивать уникальный контент при работе над сочинениями или докладами, а его можно найти только в книжных «закромах». Изюминкой библиотеки считают мемориальную комнату-музей Александра Васильевича Сухово-Кобылина. В библиотеке действовал с 1927 года по 1934 год народный театр и первой постановкой были незаурядные пьесы – «Смерть Тарелкина» и «Дело». Сотрудник библиотеки Сорокоумов Сергей Николаевич в 1990-е годы проявил интерес к жизни и творчеству Сухово-Кобылина, затем стали проводиться тематические Дни памяти, что привело к тому, что в 1997 году библиотеке присвоили имя драматурга и открыли комнату-музей. Сейчас в музее есть
несколько фотографий (копии с копий), нуждающихся в реставрации и работники библиотеки были бы рады, если бы им помогли в этом специалисты, сведущие в IT-премудростях. Здание, на наш взгляд, нуждается в ремонте и было бы неплохо, если библиотека приобрела бы статус модельной, т.е. нового поколения, сохранив собственные уникальные традиции и удивительную силу очага сельской культуры.
После награждения победителей была организована встреча ярославских журналистов с участниками конкурса при содействии редакции газеты «Вперед» и Общественной палаты Некозского района. На встрече присутствовали представители общества краеведов, учителя и школьники, М.А.Цветков, заместитель департамента туризма правительства Ярославской области, И.А.Ягунова, заместитель по социальным вопросам главы Некоузского района. Максим Цветков вручил от своего ведомства специальные дипломы Влад
имиру Жолудёву, Даниилу Блохину, Семену Сиротину.
Краевед Татьяна Леонидовна Сметанина представила I том «Книги памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны – сотрудниках института Института биологии внутренних вод им.И.Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН), которую подарила Максиму Цветкову. Издание увидело свет на грант от Управления социальной защиты населения и труда Некоузского МР. Ирина Ягунова отметила значимость этой инициативы по увековечиванию памяти и предложила подать заявку на грант для написания второго тома.
От имени Союза журналистов Ярославской области были вручены специальные диплома и поощрительные призы Никите Ягунову (номинация «Проза», статья «Путешествие в деревню детства – Горохово») и Константину Софронову (номинация «Стихи», стихотворение «В Ярославской глухой глубинке»). Благодарностью отметили подвижническую деятельность в сохранении истории деревень Целиковой Алевтины Борисовны. Она – учитель в пятом поколении, внесла свой вклад в русскую культуру трудами «Романиха, что у Верексы» (2015г.), «Деревня на семи ручьях» (2022г.) и сейчас работает над третьей книгой.
Редакция Российского сетевого издания «Первый национальный» в рамках проекта «Родимые просторы» отметила специальными дипломами и поощрительными призами Ренату Зейферову (номинация «Стихи»), Светлану Розову и Любовь Баринову (номинация «Проза»), и Татьяну Сметанину (номинация «Краеведение»).
Каждый творческий конкурс пополняет страницы летописи района, является воспитательным аспектом для молодых людей, формирующим чувство преданности малой Родине. Отрадно, что в конкурсе приняли участие школьники, которые проявили свои способности. Учителя Цогла Ольга Ивановна (с. Новый Некоуз) и Богачев Владимир Александрович (п. Мокеиха) направили энергию ребят в творческое русло. Спасибо им за это, что особенно важно в Год наставника и учителя! Тема наставничества не раз звучала на встрече и подчеркивалась важность роли активных личностей в решении поставленных целей, полезность наставничества в расширении кругозора молодых людей.
Газета «Вперед» от Ярославского Союза журналистов получила подборку книг о журналистах области для полочки будущего редакционного музея. Возможно, это вдохновит коллег на издание книги о журналистах редакции за все годы работы на благо района. Коллеги также отметили общественную и творческую активность редактора Нины Демидовой – именно по ее инициативе была проведена встреча творческой общественности района с представителями Союза журналистов Ярославской области. Такое общение взаимно обогащает и приводит к появлению различных инициатив.
В завершении круглого стола школьница Александра Колычева прочитала стихотворение «Скифы» Александра Блока. Сила настоящего искусства способна проходить сквозь время и проникать в сердца, вызывая отклик и пробуждая созидательную энергию. Строки стихотворения, написанные в 1918 году в тяжелое время для молодой республики Советов, прозвучали актуально.
Зачастую представители власти, занимаясь больше хозяйственной работой и политической деятельностью, мало уделяют внимания информационному потенциалу на вверенной им в управлении территории. Нужно встречаться с творческими людьми, которые в какой-то мере являются социальным камертоном им не безразлично будущее. Многие из них давно живут и им есть с чем сравнивать и посоветовать для улучшения качества жизни.
Хотелось, чтобы в следующий День рождения Некорузского района, например, был представлен стенд газеты «Вперед», а глава района был вовлечен в чествование победителей единственного творческого местного конкурса и в газете появилась его регулярная колонка с ответами на вопросы читателей или, чтобы на мероприятии появился «окно» для приема идей по улучшению качества жизни сельчан, и т.п. разные формы обратной связи.
Конкурс и последующая дискуссия привели к выводу – сообща сможем ответить на новые вызовы и построить завтрашний день. Журналистам нужно чаще общаться со своими читателями и друг с другом потому, что СМИ – это еще и общественный институт!
Российское сетевое издание «Первый национальный»
Фото редакции
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Местная пресса – незаменимый общественный институт
Выпускники МГЛУ: журналистская смена – в добрый путь!
Семинар в помощь: ярославские журналисты сели за «парты»
Журналист и учитель рассказали о наставничестве: «Учись всю жизнь и делай добрые дела»
Журналисты и переводчики: что общего?
Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы
Победитель конкурса «Лучшая журналистская работа года» в номинации «К 200-летию Н.А.Некрасова»
Тема патриотизма и ярославские СМИ
Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего
Современные медиа и формирование общенациональных ценностей
Проект «Живая память»: как журналисты Подмосковья сохраняют историческое наследие
Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны
Поздравляем коллектив авторов «Первого национального»
Конкурс «Великий флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков»
Карт-бланш – «Информационная реформа № 76Ф48862»
Для журналистов наступило время поиска новой идентичности
В Ярославле обсудят тему «СМИ: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности»
Вызовы современной России: реформа информационной отрасли
Современные медиа и формирование общенациональных ценностей
Ожидания и реальность современных медиа в регионах страны
Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов
Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен
Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»
Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики
Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени.
Кто стоит за независимыми СМИ?
Миссия и задачи независимых СМИ в интересах модернизации России
Россия-Скандинавия: образы, созданные журналистами
Современные медиа и формирование общенациональных ценностей
PR и СМИ в современных условиях