Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийВосточный экспресс


Россия-Киргизия: новые идеи для продуктивных контактов


Рубрика: Восточный экспресс

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 30/10/2022 09:26

Россия-Киргизия: новые идеи для продуктивных контактов 

Для любого политика узнаваемость среди соотечественников является показателем общественного доверия. 

Первую женщину, ставшую кандидатом в Президенты Кыргызской Республики, Токтайым Уметалиеву земляки узнают даже за пределами страны. Такое народное признание – заслуженное. Недавно Правительство Киргизии удостоило ее почетной государственной медали «Данк» (медаль «Славы»), несмотря на оппозиционный характер ее политической деятельности. 

Как подметила политик, «награда долго шла, но все же нашла ее». Это государственная оценка ее правозащитной, общественной деятельности и миротворческого вклада в снижение риска для общества во время «апрельских событий». Речь идет о событиях десятилетней давности (7-15 апреля 2010 года), когда был смещен президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти через «тюльпановую революция», а точнее через госпереворот, сместивший с поста президента республики Аскара Акаева в 2005 году. 

Не выдержав политических преследований и нарастание семейно-кланового режима, жители регионов страны и Бишкека вышли на улицыТоктайым Уметалиева тоже была среди них, вернее, стояла буквально между войсками и гражданами.  

Особый «пункт», за который государство отметило ее деятельность, это продвижение идеи необходимости по внесению изменений и дополнений в Кодексы УПК КР и УККР, принятых в 2021-2022гг. в составе рабочей группы Генеральной прокуратуры республики. Инициатором награждения за такую ответственную работу членов группы выступил генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев.

В сентябре Уметалиева приезжала в Россию по личным делам. Но разве останется активный человек только в таких рамках, когда волнует развитие взаимоотношений двух стран. Нам удалось встретиться и поговорить на разные темы, среди которых также были ключевые аспекты, приобретшие особую остроту. Сейчас платформа международных взаимоотношений России с другими странами по ряду аспектов напоминает тонкий лед  и нельзя допускать ошибок.

14.09.2022г., накануне Саммита ШОС, на киргизско-таджикской границе произошли бои. В России по центральным СМИ прошла информация, что причина – межэтнические проблемы. Так ли это на самом деле? У Токтайым Уметалиевой свое мнение на этот счет и ее версия кажется более убедительной.

–  Что же произошло?

– Это был ожидаемый конфликт, который относится к системным. Коррумпированность чиновником двух стран не дает решить этот вопрос. И второе – границу нельзя укреплять только проводами. Нужна активная работа с расположенными там селениями. Я неоднократно предлагала программы эшелонирования границ, путем строительства приграничных поселков городского типа с возможностью возвращения на Родину с особыми льготами профессиональных офицеров и госслужащих, выходцев с Баткенской зоны, в частности и тех, кто проживает в РФ. 

Формально – есть официальная версия. Но есть также подозрение, что в этот раз наркоторговцы и те, кто закрывает на них глаза, не сторговались по «тарифу» контрабанды. Есть мнение, что в этой местности (Баткенская область) проходит наркотрафик из Афганистана в Россию. В высокогорье Памиро-Алая много тропинок, которые слабо контролируются погранпостами. Я не знаю всей изнанки, но кое-что понимаю. Поэтому считаю, что эта версия и, подозреваю, что также еще имело место воровство газа и нефти с лицензионной площади у ОАО «Кыргызнефтегаза» в районе поселка Арка (Спина) и есть основные причины конфликта на границе. В этом районе есть месторождения нефти и газа (Аркинское нефтяное месторождение, газонефтяное «Северный Сох»). Там перегоняется контрабандная нефть и газ с лицензионных территорий вышеуказанной компании и должны быть опломбированные счетчики. Таджикская сторона, по моим сведениям, почти исчерпала запасы своего месторождения и пыталась неоднократно выкачивать контрабандно сырье с нашей части. Такие периоды были раньше. Я направляла официальное письмо на имя Президента и председателя ГКНБ Республики Таджикистан. Позже они позволили опломбировать счетчики, не исключено что со сменой руководства данной компании пошла вновь контрабанда и пломбы на Арке сорваны. Поэтому и возникла перестрелка. Если раньше выясняли отношения на уровне пограничных застав, то в этот раз появились войска. Три года назад был руководитель «Кыргызнефтегаза», который привел в порядок ситуацию – опечатал трубу. Сейчас другой руководитель, а пломбы сорваны. Это все часть системных проблем.

Сентябрьская ситуация – это не межэтнические столкновения. Народу нечего делить. Это либо дело рук криминализированных коррупционеров – чиновников, которые воруют ресурс, либо – третьих сторон, которым выгодно раскачивать политическую «лодку» в этом регионе, наживаться на наших месторождениях под шумок. В этих местах много смешанных семей. У нас в народе есть поговорка, что «сват – свят», которая характеризует крепость родственных связей. Люди не пойдут воевать друг против друга. Их стравливают, что бы возник очаг напряжения, который влияет также и на Россию.

– Каким образом влияет?

– Многие молодые люди из отделенных районах Кыргызстана уезжают на заработки, в том числе, и в Россию. Каждый из них думает о родителях, которые остались, поэтому стремится обустраивает их быт. В месте приграничного конфликта были выстроены современные дома – двухэтажные коттеджи. В сентябре их громили танками, мародерствовали. Ситуацию знаю из первых рук. Пострадавшие есть с обеих сторон. И это аукается также в среде тех, кто работает в России. Возможно, что попытаются столкнуть киргизов и таджиков, а через мигрантские конфликты расшатывать внутри России общество. Нерешенные и затянувшиеся проблемы есть в части приграничной безопасности, а отток специалистов из-за низкой заработной платы и коррупции закладывает «мину» замедленного действия под ситуацию в обществе.

– Куда смотрит Комитет национальной безопасности КР? Такие столкновения – это прямая угроза национальному суверенитету.

– Я с вами согласна. Не знаю, куда смотрит. Может, просто не смотрит, закрывая глаза или из-за сильного оттока профессиональных кадров после каждого переворота из элитарной госструктуры, или из-за особой системы работы. Иногда кажется, что правоохранители ничего сделать не могут потому, что так составлены законы, принятые через лоббирование отдельных международных организаций, в частности, те же УПК и УККР, которые пока слабо работают на благо людей. При текущем законодательстве полномочия не только ГКНБ, но и правительства оказались сильно размытыми. Соответственно, снижается оперативность реагирования на события.

 С 2003 года идут столкновения в том районе и нужно работать не после их обострения, а на опережение и не допускать таких последствий.

–  Многое упирается в качество законов?

– Если законы не отвечают потребности общества, то это большая проблема для государства. Я вхожу в число инициаторов изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КР. Лет десять назад был период, когда во власти было просто засилье финансистов, взращенных на иностранные гранты. В России тоже было немало грантов для интеллигенции, которая на эти средства неплохо жила и превращалась в слуг не только Запада, что сейчас отчетливо видно. Такие грантополучатели и к нам приезжали. «Грантоеды» стали лоббировать изменения в УПК и УК. Представьте, что не был определен срок рассмотрения заявления гражданина, а каждое заявление должно было быть вычленено в отдельное производство! Не дело было, а «сказки» по типу «1000 и одна ночь». Можно сказать, что правоохранительные органы работали на переведение бумаги и краски для принтеров, а также на многочисленные тендеры по их приобретению.

Если говорить отдельно о грантах, то многие их получатели превращались в, так называемую, политическую элиту, действиям которой сейчас нужно дать правовую оценку (не исключаю для них и уголовную ответственность) за сложившуюся ситуацию в законодательной сфере и за последствия, вылившиеся в  третий госпереворот. Формулирование нашей Конституции после госпереворота 2010 г. в новой ее редакции финансировалось странами Евросоюза и США. Подлинник ее за подписью всех членов Конституционного совещания был выкраден. Основная цель подлога была в том, чтобы убрать из пункта о водных и других природных ресурсов понятие национальной и всенародной собственности. Нельзя распродавать национальное природное достояние ради коррупционных интересов, не думать о справедливости по отношению к будущим поколениям.  

Под мифом, что где-то в других странах политики «умнее», чем отечественные профессионалы и патриоты, ломалась система государственной безопасности. 

– В советское время это назвали бы преклонением перед западничеством.

–  Это так. За такие «перемены» либералам платили гранты. В результате в 2010 году появился законодательный «Франкенштейн», т.е. Конституции КР. Его печатный подлинник «пропал». И никто не понес за это ответственность. Я думаю, что возможно он когда-то всплывет на каком-то американском аукционе. Страна живет по копии Конституции, в которую на скорую руку после последнего переворота внесли изменения сторонники С. Жапарова. Специалисты в ней видят много огрехов! Но активные граждане нет-нет, да и понимают, что происходит и идут по пути внесения изменений в УПК и АПК. Курманкул Зулушев, генеральный прокурор КР, я и представители Верховного суда вошли в группу по внесению таких новаций в Уголовный и Уголовно-процессуальные Кодексы. В аналитическую группу вошли те, кто был «за» и «против», т.е. бывшие авторы основного закона и те, кто внес новые (а на мой взгляд, диверсионные) предложения. В результате напряженной работы, сошлись на компромиссном решение –половину поправок приняли.

Мне больше всего обидно, что при многовековой истории нашего народа и большому пласту советского народовластия нас учат демократии через страны, ценности которых чужды нам по менталитету, с помощью затрат на разные дешевые кофе-брейки и обеды, сопровождающие болтовню «специалистов». Грантодатель не задумывается, что гранты попадают, зачастую, к нечистоплотным людям. Почему с нами так поступают! Мы что – дикари с пустыни? 

Нужно было брать за основу те ценности и законы, что уже имелись и вносить изменения, соответствующие новому времени, а не брать кальку с западных образцов. Например, как можно опираться было на статью в Конституции, что со сменой правительства нужно менять государственную структуру. Это не просто абсурд, а страшный удар ООН-овских прозападных структур, который через исчезнувший вариант Конституции КР в 2010 трагическом году, еще этим тезисом расшатал основы страны. Сейчас мы пожинаем плоды проблем, взращенных в то время. Мир должен быть многополярным и опираться на самобытность и сложившиеся устои народов и государств.

– После получения медали «Данк» у вас началась новая страница деятельности?

– Появились новые планы, ведь жизнь постоянно вносит коррективы. В Москву приехала, чтобы повидаться с многими друзьями, по которым соскучилась, хотелось обменяться мнениями, помониторить жизнь и положение своих сограждан, а также проверить обоснованность раздуваемых для наших граждан угроз.

После объявления в России мобилизации в среде моих соотечественников началась паника, как мне кажется, что специально нагнетаемая. Поэтому я сделала разъяснение через соцсети для российских земляков. Если уехать из России в трудный для нее момент, то рабочие места будут заняты и никому от этого лучше не будет. Не нужно поддаваться панике. Мне кажется, что даже в такой ситуации для России вырисовывается один плюс – граждане, купившие в панике по бешенным ценам билеты на авиарейсы, помогают компенсировать убытки российской авиации, возникшие от простоя в ковидном году. И самое главное – произошло добровольное сплочение вокруг России. В последнее десятилетие Россия как пылесос втягивала в себя не только русскоязычное население, но при этом, на мой взгляд, теряла внешнеполитическое влияние. Сейчас все изменилось. Ситуация сказалась на качестве гражданской сознательности людей. Есть народная мысль: «птенцы, не вылетающие из гнезд, становятся слабыми». Десятки тысяч молодых профессионалов, наконец, перешли в самостоятельную жизнь, которая научит их пониманию насколько сладок «дым Отечества». И они укрепят многовекторное усиление своего государства.  

–  Информационные войны могут нанести большой урон обществу.

–  Они могут стать источником межнациональных конфликтов. А опытные кураторы будут направлять информацию как стрелы в головы. Мне кажется, что пришло время оптимизировать имеющиеся интеграционные совместные международные структуры, может перестроить их, сделать вариант 2.0. Например, зачем структура ОДКБ в таком виде, если она как призрак. В местах напряженности нужна разделительная «линия» из миротворцев ОДКБ. Вот это реальная помощь. При конфликтах нужно своевременно успеть вовремя развезти стороны. Назгуль, Токтайым, Бураш и МиргулНа сегодня – нужны общие стратегии, новые тактики в информационном сотрудничестве Кыргызстана и России, возможно, и других дружественных  стран в совместных наших международных  формированиях.

Получилось так, что ехала в Москву по личным вопросам, а занимаюсь как всегда общественными.  

–  Какие успехи в семье, у детей?  

– Младшая дочь – поет, ее сценический псевдоним Бураш. Так еще в детстве моя мама звала ее. Мама хорошо пела, а внучка переняла ее любовь к пению.

 Песни сочиняем сами – и слова, и музыку. Молодежи нравится ее стиль. Вот приехала также по продюсерским вопросам. Дочка находится в декрете с маленьким сыном и ей самой это делать сложно. Другие двое – так же со своими семьями занимаются каждый своим делом.

– У вас есть большой потенциал, многие идеи – новаторские и нацелены на благополучие людей. Вы способны на большее для выстраивания в новом русле отношений между нашими странами. 

– Много идей принесло участие в Питерском международном  экономическом форуме. Сейчас прорабатываю вопрос формирования новой международной структуры с участием женщин-лидеров в бизнесе, политике и общественной деятельности. Мне интересна эта тема, ведь я дала старт здоровой состязательности женщин в политике. Надеюсь, что к следующему ПМЭФ уже будут результаты.Справа Бегайым Акбалаева 

Мир изменился, поэтому нужны нестандартные решения и быстрые повороты. Мне все интересно. Недавно я была в Стамбуле и пришла поболеть за кыргызских спортсменов по панкратиону. Это бои без правил. Политика – это   тоже бой. Я болела за сборную Кыргызстана и за Бегайым Акбалаеву, чемпионку мира по панкратиону в 2018 году (чемпионат был в Москве), чемпионку Азии по MMA Gamma, двухкратную чемпионку Кыргызстана по боксу. Она мастер спорта по боксу и по борьбе на поясах алыш, мастер спорта международного класса ММА. 21 октября в Измите (Турция) состоялся турнир «Octagon 36», в котором она победила представительницу Турции Татьяну Фирсава. Я горжусь ее победой! Она тоже пример для женщин не только Кыргызстана, но и всех! На этом турнире также выступали российские борцы. Очень зрелищный бой дал самый лучший борец, на мой взгляд, В центре Ричард Тотров, справа Асель Курманбекова (Asmer Medical)Ричард Тотров из Северной Осетии. Он победил Искандера Алиева из Азербайджана, который до этого не проигрывал.

Спорт заряжает энергией, которая сейчас особенно нужна всем, чтобы сохранять устойчивость в мире перемен! Порой, чтобы победить в чем-то нужно собрать всю волю в кулак, как это делает борец на ринге, где нет правил.

– Спасибо за беседу. Желаю успеха в начинаниях!

Фото из архива Токтайым Уметалиевой

Беседовала Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал в Telegram 

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф   

Еще на эту тему:

О чем рассказала азиатская «амазонка» на ПМЭФ-2022

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Латвийский вопрос на русском языке

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня: тенденции и перспективы

Целина в жизни «детей войны»

Народная дипломатия в кыргызском селе Сосновка

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

10 лет Русскому центру в Пловдиве

Смирновский дух и колокола для Киргизии

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Изменение формата миротворческой миссии недопустимо»

Смирновы России и дети из Кыргызстана - сотворчество близких по духу

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

Часть I. Глазами очевидца: дети войны и золотое детство

Часть II. Глазами очевидца: дети войны и золотое детство


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM