Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
В Москве завершился Второй Российский винодельческий форум: гордость и предубеждение
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 14/11/2023 08:57
В Москве завершился Второй Российский винодельческий форум: гордость и предубеждение
Кто-то скажет, возможно, что Второй Российский винодельческий форум – это было мероприятие, обреченное на успех. Думаю, что будет прав! И не потому, что со времен древних бытует в народе фраза в разных вариациях, что на «Руси есть веселие пити».
Историки, несмотря на то, что фраза содержится в «Повести временных лет» (автор – древнерусский летописец Нестор (вторая половина XI — начало XII в.), нет-нет да и начнут спорить, что фразы не было. Словом, за «вуалью» веков не все так очевидно и уже совсем и неважно – а была ли фраза. Оставим теоретикам их хлеб – пусть спорят. Нас сегодня волнуют очень даже практические вопросы. После того, как прилавки оказались заполнены, мы стали уделять внимание тому, что именно мы едим и пьем. И обнаружилось, что уже колбаса, якобы, «Докторская» с примесью куриного мяса доверия не вызывает. И у готовой котлеты с глутаматом натрия уже не задерживаемся.
А уж у прилавков с вином задаемся вопрос «неужто мы не можем сделать не хуже, чем испанцы-итальянцы-французы?». Я ничуть не умаляю высокого качества вин стран традиционного виноделия. Был во Франции и знаю, что говорю, т.к. имел возможность сравнивать. Довелось поездить и по своей стране. Помню, поехали компанией куда-то, отдыхая в Анапе. И совершенно неожиданно наткнулись на маленький заводик в окружении виноградников. Узнав, что завод этот – винодельческий, решили зайти в магазинчик при заводике. Не буду врать: там было немало посетителей, зашедших «полечиться». Но были и такие как мы. Продавщица быстро все поняла – если «болящим» наливала «из бочонка» по стаканчику (потом узнал, что на юге страны на каждом шагу такие «разливочные», где в бочонке запрятан пакет, в котором вполне нормальное вино, но все же «не то»), то нам, сказав «подождите», вынесла несколько бутылок вина. Именно бутылок. Красного не было – не производил завод. Только белое. Но мы им насладились вечером, сидя не берегу и любуясь закатом.
Поэтому знаю и даже уверен – можем производить не хуже! И отрасль развивается, следя за развивающимися вкусами потребителей и приучая нас к культуре потребления вина. Собственно, когда говорим о культуре потребления вина и вообще алкогольных напитков, не надо из этого делать что-то невероятное. Ведь и у чая есть культура потребления, и у кофе, и у минеральной воды на курорте. Помню, на одном из бальнеокурортов услышал совет врача «попробуйте сначала: пойдет ли вам наша минералка, по миллилитров по 50 три раза в день попринимайте». Один товарищ, крепкий такой, решил, что над ним смеются. И решил начать сразу с порции в стакан. Так 21 день на строгой диете и просидел потом, чтобы прийти в себя.
Придя в «Radisson Collection Hotel», где проводился винодельческий форум, я сначала удивился, ведь мне показалось, что участников гораздо меньше, чем год назад. Но оказалось, что их на 15-20% больше. Убедился в своей ошибке быстро: если в прошлом году форум занял один этаж отеля, то в этом – аж целых три. Это было комфортней для участников и далеко не пусто, а даже –густо.
Все мероприятия посетить было сложно. Но одно из них меня от души порадовало. Майоров Павел Андреевич, руководитель Национального агентства маркетинга Российского вина, и владелица магазинов «Сыр-сыр» Надежда Партала пригласили всех желающих на Трансконтинентальную дегустацию «Вино и сыр» с представителями винного бизнеса и малого бизнеса России и США под названием «Доброе утро, Чикаго!» В режиме онлайн представители двух стран дегустировали вино и сыры, обсуждали вопросы построения бизнеса. А уж как сегодня эти люди доставляли за океан нашу продукцию, а оттуда везли их продукцию – это отдельный рассказ. И вот что замечательно – все состоялось несмотря ни на что! Американские предприниматели охотно делились опытом в построении соответствующего бизнеса, а гости – не менее охотно вкушали плоды этого дела.
Маленький стендик Московского государственного университета пищевых производств демонстрировал успехи студентов в создании собственных вин. Так что и специалисты у нас готовятся!
А уж про наших мэтров виноделия – Массандру, Дагестан, Тамань – и говорить не приходится. Дагестанцы обещают нас вскоре побаловать коньяком (вот только не знаю, как правильно сказать) на гранате и на орехах. «Массандра» создала вино, которое они в разговоре назвали шагом вперед в производстве определенной линейки вин – мускатом позднего сбора. Говорят, на одном из всемирных винных конкурсов председатель жюри, обращаясь к руководителю советской делегации и держа в руках бокал муската из Массандры, не зная об этом ( т.к. по условиям конкурса представление вина было анонимным – спрятано за номерами), не без ехидства сказал, что вот когда в Советском Союзе будет производиться такое вино, тогда СССР может рассчитывать на Гран-при. На что руководитель советской делегации ответил, что лучшей рекламы нашему вину он и желать не мог. И новое вино производителя – удивляет потребителей и в XXI веке.
Можно сделать вывод – отрасль явно переживает подъем. Я не знаток всех тонкостей, но во Франции, если не ошибаюсь, государство помогает виноделам. Думаю, при создании системы поддержки, мы заткнем за пояс многие страны в этой сфере. Да, скорее всего, на это потребуется не один год, ведь от виноградарства и виноделия быстрой отдачи не жди, но это того стоит. Уверен, с этой мыслью согласятся все, кто был на форуме и кто не только дегустировал, но и – в нарушение всех канонов – пробовал. Дегустировать ведь надо как: условно говоря, прополоскал рот и выплюнул. Но на такой подвиг отваживались немногие!
PS.Особое спасибо организаторам форума, что были учтены некоторые недоработки прошлого года, и в зале дегустации наряду с вином были представлены (для дегустации, конечно) сыры екатеринбургского завода, производящего в рамках импортозамещения, по сути, пармезан (хоть и нельзя название употреблять вне провинции производства, но как еще-то назвать сыр) и подмосковного завода сыровяленых деликатесов!
Форум работал 9-10 ноября 2023г.
Евгений Типикин, член Союзов журналистов Москвы и России, собственный корреспондент по Москве и Московской области.
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.
Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия
Пряничные кружева и предпринимательство
Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды
Перспективы рынка «зеленой» косметики в России и в мире
Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения
Российский фармацевтический рынок сегодня: новые инструменты для бизнеса и здоровье нации.
В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения