Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Закрома Родины»


В Москве завершился Второй Российский винодельческий форум: гордость и предубеждение


Рубрика: Проект «Закрома Родины»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 14/11/2023 08:57

В Москве завершился Второй Российский винодельческий форум: гордость и предубеждение

Кто-то скажет, возможно, что Второй Российский винодельческий форум – это было мероприятие, обреченное на успех. Думаю, что будет прав! И не потому, что со времен древних бытует в народе фраза в разных вариациях, что на «Руси есть веселие пити».

 Историки, несмотря на то, что фраза содержится в «Повести временных лет» (автор –  древнерусский летописец Нестор (вторая половина XI — начало XII в.), нет-нет да и начнут спорить, что фразы не было. Словом, за «вуалью» веков не все так очевидно и уже совсем и неважно – а была ли фраза. Оставим теоретикам их хлеб – пусть спорят. Нас сегодня волнуют очень даже практические вопросы. После того, как прилавки оказались заполнены, мы стали уделять внимание тому, что именно мы едим и пьем. И обнаружилось, что уже колбаса, якобы, «Докторская» с примесью куриного мяса доверия не вызывает. И у готовой котлеты с глутаматом натрия уже не задерживаемся.

А уж у прилавков с вином задаемся вопрос «неужто мы не можем сделать не хуже, чем испанцы-итальянцы-французы?». Я ничуть не умаляю высокого качества вин стран традиционного виноделия. Был во Франции и знаю, что говорю, т.к. имел возможность сравнивать. Довелось поездить и по своей стране. Помню, поехали компанией куда-то, отдыхая в Анапе. И совершенно неожиданно наткнулись на маленький заводик в окружении виноградников. Узнав, что завод этот – винодельческий, решили зайти в магазинчик при заводике. Не буду врать: там было немало посетителей, зашедших «полечиться». Но были и такие как мы. Продавщица быстро все поняла –  если «болящим» наливала «из бочонка» по стаканчику (потом узнал, что  на юге страны на каждом шагу такие «разливочные», где в бочонке запрятан пакет, в котором  вполне  нормальное вино, но все же «не то»), то нам, сказав «подождите»,  вынесла несколько бутылок вина. Именно бутылок. Красного не было – не производил завод. Только белое. Но мы им насладились вечером, сидя не берегу и любуясь закатом.

Поэтому знаю и даже уверен – можем производить не хуже! И отрасль развивается, следя за развивающимися вкусами потребителей и приучая нас к культуре потребления вина. Собственно, когда говорим о культуре потребления вина и вообще алкогольных напитков, не надо из этого делать что-то невероятное. Ведь и у чая есть культура потребления, и у кофе, и у минеральной воды на курорте. Помню, на одном из бальнеокурортов услышал совет врача «попробуйте сначала: пойдет ли вам наша минералка, по миллилитров по 50 три раза в день попринимайте». Один товарищ, крепкий такой, решил, что над ним смеются. И решил начать сразу с порции в стакан. Так 21 день на строгой диете и просидел потом, чтобы прийти в себя.

Придя в «Radisson Collection Hotel», где проводился  винодельческий форум, я сначала удивился, ведь мне показалось, что участников гораздо меньше, чем год назад. Но оказалось, что их на 15-20% больше.  Убедился в своей ошибке быстро: если в прошлом году форум занял один этаж отеля, то в этом – аж целых три. Это было комфортней для участников и далеко не пусто, а даже –густо. 

Все мероприятия посетить было сложно. Но одно из них меня от души порадовало. Майоров Павел Андреевич, руководитель Национального агентства маркетинга Российского вина, и владелица магазинов «Сыр-сыр» Надежда Партала пригласили всех желающих на Трансконтинентальную дегустацию «Вино и сыр» с представителями винного бизнеса и малого бизнеса России и США под названием «Доброе утро, Чикаго!» В режиме онлайн представители двух стран дегустировали вино и сыры, обсуждали вопросы построения бизнеса. А уж как сегодня эти люди доставляли за океан нашу продукцию, а оттуда везли их продукцию – это отдельный рассказ. И вот что замечательно – все  состоялось несмотря ни на что! Американские  предприниматели  охотно делились опытом в построении соответствующего бизнеса, а гости – не менее охотно вкушали плоды этого дела. 

Маленький стендик Московского государственного университета пищевых производств демонстрировал успехи студентов в создании собственных вин. Так что и специалисты у нас готовятся!

А уж про наших мэтров виноделия – Массандру, Дагестан, Тамань – и говорить не приходится. Дагестанцы обещают нас вскоре побаловать коньяком (вот только не знаю, как правильно сказать) на гранате и на орехах. «Массандра» создала вино, которое они в разговоре назвали шагом вперед в производстве определенной линейки вин – мускатом позднего сбора. Говорят, на одном из всемирных винных конкурсов председатель жюри, обращаясь к руководителю советской делегации и держа в руках бокал муската из Массандры, не зная об этом ( т.к. по условиям конкурса представление вина было анонимным – спрятано за номерами), не без ехидства сказал, что вот когда в Советском Союзе будет производиться такое вино, тогда СССР может рассчитывать на Гран-при. На что руководитель советской делегации ответил, что лучшей рекламы нашему вину он и желать не мог. И новое вино производителя – удивляет потребителей и в XXI веке.

Можно сделать вывод – отрасль явно переживает подъем. Я не знаток всех тонкостей, но во Франции, если не ошибаюсь, государство  помогает виноделам. Думаю, при создании системы поддержки, мы заткнем за пояс многие страны в этой сфере. Да, скорее всего, на это потребуется не один год, ведь от виноградарства и виноделия быстрой отдачи не жди, но это того стоит. Уверен, с этой мыслью согласятся все, кто был на форуме и кто  не только дегустировал, но и – в нарушение всех канонов – пробовал. Дегустировать ведь надо как: условно говоря, прополоскал рот и выплюнул. Но на такой подвиг отваживались немногие!

PS.Особое спасибо организаторам форума, что были учтены некоторые недоработки прошлого года, и в зале дегустации наряду с вином были представлены (для дегустации, конечно) сыры екатеринбургского завода, производящего в рамках импортозамещения, по сути, пармезан (хоть и нельзя название употреблять вне провинции производства, но как еще-то назвать сыр) и подмосковного завода сыровяленых деликатесов!

Форум работал 9-10 ноября 2023г.

Евгений Типикин, член Союзов журналистов Москвы и России, собственный корреспондент по Москве и Московской области.

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему: 

Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме

Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?

WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания 

ПМЭФ-2021: особенности новой экономики

Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!

Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать

Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения

 ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

 Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.

Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения

Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения

Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.

Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия

Рыбная тема в Крыму

Пряничные кружева и предпринимательство

Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018

Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды

Перспективы рынка «зеленой» косметики в России и в мире

Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения

Российский фармацевтический рынок сегодня: новые инструменты для бизнеса и здоровье нации.

В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»

Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения



Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).