Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
На форуме «Армия-2024» состоялась дискуссия о медицинском приборостроении
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 16/08/2024 16:03
На форуме «Армия-2024» состоялась дискуссия о медицинском приборостроении
В рамках деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2024» состоялся круглый стол холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.
Особое внимание было уделено использованию компетенций предприятий оборонно-промышленного комплекса в медицинском приборостроении.
Поддержку в проведении мероприятия оказали Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной думы по промышленности и торговле, а также Союз машиностроителей России.
С приветственным словом выступили первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации Василий Тонкошкуров и генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
В мероприятии также приняли участие представители медицинского сообщества и промышленности.
Вадим Калюгин сказал: «На круглом столе был проработан вопрос борьбы с такими социально значимыми проблемами, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые занимают лидирующее место среди причин инвалидизации и смертности населения. Встреча показала, что в настоящее время идет активная работа по разработке новых методов диагностики и лечения. Также в ходе обсуждения неоднократно подчеркивалась важность поддержки отечественного производства. Отмечу, что сотрудничество промышленных предприятий, медицинских и научных учреждений, а также представителей органов власти позволяет добиваться высоких результатов в повышении качества производимой медицинской продукции и качества оказываемой помощи».
Модерировал встречу Анатолий Слудных – генеральный директор Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе», заместитель председателя Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной думы по промышленности и торговле.
Директор по развитию проектов медицинского направления «Швабе» Валерия Тонкошкурова на круглом столе рассказала о проекте дистанционного длительного непрерывного мониторинга ЭКГ. Разработка велась на базе Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета. Холдинг выступил технологическим партнером проекта. В режиме реального времени медицинский прибор позволяет осуществлять мониторинг ЭКГ и отслеживать эпизоды нарушения ритма сердца и проводимости, в том числе позволяя выявлять бессимптомные заболевания. Отечественных аналогов данного изделия нет. Планируется выпуск модельного ряда, в котором устройства будут оснащены датчиками для непрерывного мониторинга артериального давления, глюкозы и лактата. Сегодня разработка проходит необходимые испытания для получения регистрационного удостоверения.
О важности кооперации между наукой и индустрией говорила управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина. Она отметила, что предприятия Ростеха выпускают более 150 видов оборудования для различных областей медицины. В создании высокотехнологичной и востребованной продукции весомую роль играет взаимодействие с ведущими российскими вузами. В качестве примера спикер привела ряд реализованных проектов. В их числе – лазерный микроскоп, который разработал УОМЗ совместно с Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН для проведения ранней диагностики онкологии и анализа эффективности противоопухолевых препаратов.
Онкологическим заболеваниям в рамках круглого стола было уделено большое внимание. О высокотехнологичной изотопной продукции в области ядерной медицины говорила начальник отдела маркетинга Всерегионального объединения «Изотоп» Госкорпорации «Росатом» Ольга Вальздорф. В частности, она отметила, что в России на сегодняшний день есть все основные диагностические радиофармацевтические препараты, необходимые для визуализации клеток и тканей.
Участники представили другие медицинские проекты. Руководитель проектного офиса «Медицина» Объединенной приборостроительной корпорации Антон Кокин рассказал о платформе «Персональные медицинские помощники». Ее ключевая задача – сбор, обработка и анализ данных о состоянии людей, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию и другие заболевания, которые требуют регулярного контроля жизненно важных показателей. Принцип получения информации заключается в том, что пациент использует носимое устройство, которое контролирует его состояние и передает сведения в мобильное приложение. Оттуда данные уже поступают в медицинское учреждение и на платформу. Таким образом лечащий врач может скоординировать или поменять лечение. А на основе больших данных в масштабах страны медики, фармацевты и инженеры могут решать уже более сложные перспективные задачи.
Об актуальных потребностях российского здравоохранения говорил первый заместитель генерального директора – заместитель генерального директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Филипп Палеев. В частности, он обозначил перечень критически важного оборудования для кардиологии. Так, высокий спрос сегодня есть на магнитно-резонансные томографы, эхокардиографы, трехкамерные кардиостимуляторы, а также имплантируемые дефибрилляторы, которые предотвращают внезапное прекращение работы сердца человека.
На круглом столе обсудили вопрос поддержки отечественных производителей. Так, генеральный директор консорциума «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий рассказал о комплексном контракте, который применяют сегодня при поставке медтехники для нужд медицинских объектов Минобороны России. Данный механизм включает в себя систему страхования высокотехнологичного медицинского оборудования, его гарантийное и сервисное обслуживание сроком на пять лет. Эта модель применима только к оборудованию российского производства и стимулирует заказчика выбирать отечественные решения.
Участниками круглого стола также стали директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев, директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Федор Сенатов, сооснователь и разработчик проекта «Лаборатория раннего выявления рака», кандидат фармацевтических наук Сергей Цуркан и другие.
Международный военно-технический форум «Армия-2024» проходил с 12 по 14 августа.
Информация пресс=службы холдинга «Швабе»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Нужны профилактические осмотры детей для раннего выявления редких заболеваний
В Санкт-Петербурге открылось первое в стране отделение геронтостоматологии
Сделайте флюорографию и будьте здоровы!
Итоги научного совета РАН: управление старением, долголетие и новые парадигмы
Медицинские технологии: искусственный интеллект для ранней диагностики рака
Размышления о будущем медицины: Неделя здравоохранения в Гонконге
Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии
Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»
Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы
Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
V Международный Форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста»
Время перемен для обществ диабетиков
Мужское долголетие. Оно может быть здоровым, если кости крепки
IV Международный фестиваль активного образа жизни и здоровья «MEDTRAVELFEST» в Москве
Самолечение – это вред: нужно ответственно относиться к своему здоровью
Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?
Деятельность общества пациентов «Остеорус» и центров остеопороза
Отказ от вакцинации приводит к проблемам: меньше прививок – больше болезней