Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЛига-Connect


Местная пресса – незаменимый общественный институт


Рубрика: Лига-Connect

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 27/06/2023 08:12

Местная пресса – незаменимый общественный институт

Какая ситуация складывается в региональной медиа-сфере, как живут городские и районные средства массовой информации? Об этом и другом состоялся разговор с Натальей Александровной Чернышовой, секретарем Союза журналистов России и председателем Союза журналистов Подмосковья, Заслуженным работником культуры России.

– Цифровые технологии увеличили каналы информации – появились социальные сети, мессенджеры, интернет-радио, возможность самостоятельно делать видео-контент и т.д. Мы видим, что меняется отношение к традиционным СМИ, чиновники и бизнес стали идеализировать оперативные возможности интернет-коммуникаций и чаще всего в упрек небольшим изданиям ставится отсутствие больших читательских охватов, скудность прибыли. Вместо помощи в сохранении уникального способа взаимодействия с обществом наблюдаем плачевную картину. Нужно готовиться к исчезновению локальной прессы?

– Локальная пресса является важным сегментом общероссийской прессы и тот вызов, который стоит перед всеми медиа, с особой остротой стоит и перед местной прессой. История этой прессы уникальна. Только представьте с какими сложностями (во многих случаях 100 лет назад, в большинстве – 80 лет или 90 лет назад) создавалась сеть городских и районных газет! Не хватало кадров, была слабая техническая база, но была энергия и понимание необходимости полноценного информирования граждан, чтобы по всем небольшим городам и районным центрам огромной страны от Чукотки до Бреста во всех республиках появились редакции газет, ставшие самым действенным рупором общества и дискуссионной площадкой, зеркалом проблем и источником инициатив. И эти газеты становились общественным институтом в местном сообществе, эту роль они и сейчас сохраняют. Стремительное развитие и внедрение новых цифровых технологий, ставшее новым вызовом для журналистского сообщества, вызывает некоторую растерянность у коллег и возникает закономерный вопрос, как им развиваться дальше, как реализовывать свои профессиональные задачи.

 Ситуация усугубляется тем, что многие чиновники, от которых зависит качество информирования граждан на территории, полагают, что все коммуникации должны перейти в цифру. Появляются пункты в рейтинге, оценивающем деятельность местной власти, основанные на количестве упоминаний и частоте цитируемости в интернете, а не на конкретных решениях или выполненных делах, или участии в жизни социума. Нет понимания у них, что социальные сети предназначены для оперативного реагирования и коммуникаций. А там, где речь идет о смыслах и глубоком осмыслении процессов жизни местного сообщества, незаменима традиционная газета, у которой именно сейчас появляется возможность максимально использовать одну и ту же информацию в разных вариациях, адаптируя ее под новые форматы соцсетей, радио, телевидения.

– Средствам массовой информации, независимо от собственности, нужно учиться новым возможностям и меняться.

– Прогресс не остановить и те газеты, что успели организовать работу с использованием возможностей социальных сетей – выиграли. Нужно использовать все технологические новшества на благо, чтобы они становились частью деятельности газеты.

 –  Есть такое мнение среди редакторов районных газет – если они будут использовать сайт, соцсети, т.е. выкладывать туда информацию, то упадет подписка, они потеряют преданных подписчиков.

–  Кто боится – тот и проигрывает. Нужно изучать успешный опыт коллег.   Проблема таких СМИ – комплексная. И там всё – отсутствие кадров с нужными знаниями, там и нет понимания чиновниками миссии местной прессы, и имеется  отношение власти и бизнеса к СМИ, сопутствующее этой тенденции. 

В журнале Союза журналистов России «Журналистика и медиарынок» регулярно анализируется ситуация и аккумулируются лучшие практики, наработанные коллегами из городских и районных газет со всей страны. Стратегия развития местных СМИ должна идти в русле развития территории. Районы тоже бывают разные – с высоким развитием и дотационные, а специфические особенности территорий сказываются на финансировании и на работе редакций.

–  Может, это происходит потому, что у самой отрасли СМИ нет стратегии развития? 

– Можно, конечно, мечтать об этом, но лучше всего самим искать выход и вырабатывать собственную стратегию. Например, есть тенденция объединения газет в рамках одного юридического лица, которая в разных регионах по-разному реализуется с учетом специфики, целей и задач, поставленных учредителями СМИ. Учредитель вправе проводить такую реорганизацию для оптимизации расходов. В этих условиях два выхода – это находить общую стратегию (доказывать правоту своего видения развития СМИ) или создавать частное издание и находить в новом статусе общий язык и проявлять инициативу. В первом случае есть успешный пример решения вопроса – в Воронеже. Московская область не является таким примером, т.к. здесь ликвидировали редакции газет со столетней историей как местный общественный институт. Газеты издаются на базе издательского дома, контент формируется унифицированный. Например, в Балашихе проживает почти 500 тыс. человек, а в Подольске – 300 тыс. жителей. Эти районные города сопоставимы размерами с крупными областными российскими центрами. Вместо полноценной уникальной редакции в каждом из этих городов теперь работают всего два человека, создавая контент по шаблону. Газеты стали чужими для жителей. Технологически информацию на выпуск собрать можно, но издания как общественный институт влияния, который был представлен редакциями, утрачен. Это огромная ошибка властей. В Воронеже иначе подошли к этому вопросу – там редакции остались. С целью оптимизации областное издательство забрало под себя бухгалтерию и верстку, а творческие коллективы, отвечающие за публикации, остались.

– Нередко редактора муниципальных изданий, которые распространяют газеты по подписке, жалуются на работу АО «Почта России», которая с опоздание приносит подписчику издания, не проявляет желание решать этот вопрос, пользуется своим монопольным положением.

– Мы говорили, что проблема районных газет – комплексная. И почтовая служба – часть проблем. Традиционные формы продвижения – розница и подписка сейчас не спасают редакции. Количество киосков сокращается и продавать информационную продукцию сложно. Нужно искать новые формы продвижения, обучать людей тому, чтобы они могли «переупаковывать» и размещать информацию в других каналах, используя современные технологии. Пока часть коллег это не дооценивает.

При этом в районных изданиях интенсивность труда журналиста – зашкаливает. Если в крупных редакциях есть разделение труда, то в небольших, например, один дизайнер и швец, и жнец – и верстает, и подбирает иллюстрации, и обрабатывает фотографии, и т.д. Если мы утверждаем, что редакция – это центр общественной жизни, то нужно заниматься социальным проектированием. Например, есть а Алтайском крае город Змеиногорск, в котором выпускается газета «Змеиногорский вестник». Ее опыт подробно освещали в журнале «Журналистика и медиарынок». Газета реализует на базе редакции социальные проекты и вовлекает в этот процесс жителей района. Например, они учили людей заниматься этнотуризмом. Этот проект привел к развитию местного туризма и стал оказывать влияние на экономику района, занятость людей. Газета являлась важнейшей составляющей проекта и с ней местные власти считаются.

– 122 года назад В.И. Ленин, основатель СССР, в статье «С чего начать» дал определение СМИ – «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Что-то поменялось?

– Никуда не делись функции, но они видоизменились. Журналисты в большинстве своем воспитаны в тепличных условиях. Нужно понять, что только статус СМИ еще не гарантия успеха.  Этот статус нужно создавать и продвигать. Ошибочно полагать, что текст сверстаем, газету разнесет почта и все будет хорошо. Это уже устарело. Нужно заниматься брендом издания. Кому-то повезло и издание имеет историю, а кому-то приходится с чистого листа начинать. Нужно оценить свои возможности и начать смотреть вперед. Между тем, многие коллеги еще полагают, что адаптация к актуальным условиям – это не «царское» дело, не могут перестроиться. 

В Липецке был опыт взаимодействия с властями по поводу создание новой концепции модуля киоска, включающего не только продажу прессы, но и работу кафе. В этом случае региональная власть планирует, что называется, в долгую и увязывает сервис с розницей, помогая увеличивать площадки продажи информационной продукции. Это работа не одного дня. Нужно вести переговоры с почтой, сохранять институт подписки, привлекать на свою сторону в этом процессе чиновников и бизнес, а общественники сами приходят в редакции.

Если СМИ опирается только на власть – это цапля, стоящая на одной ноге, которая легко потеряет равновесие. Я советую коллегам опираться и на бизнес, находить общие точки пересечения, например, включать представителей деловой среды в попечительский совет редакции и решать проблемы своего развития с учетом развития территорий. Да и бизнесу и чиновникам нужно учитывать, что может наступить такое время, когда потребуется авторитетное мнение редакции в каком-либо вопросе. Если редакция будет дублировать пресс-службы, то не стоит в кризисные ситуации ждать от нее многого.

В плане стратегии стоит подумать о конвергенции. Например, в Подмосковье ситуация с реорганизацией привела к появлению информационных центров, где соединили усилия журналисты разных жанров. Сегодня журналист как универсальный солдат – он и пишет, и записывает аудио и видео. Медиацентры усиленно работают в Раменском и Серпухове. Они выполняют задачи для области и не забывают местную повестку. Такой подход позволяет занимать лидирующие строчки в рейтингах на уровне страны. 

Надо осознать, что сегодня нашим коллегам очень хочется найти простые ответы на свои вопросы и чаще всего и ищут простые ответы там, где их в принципе нет. Нет простых решений, как развиваться местной газете! Многое упирается даже не в деньги, а в необходимость креативить.

Потому что, если рассматривать представителей бизнеса только как потенциального рекламодателя, то это неправильно и не даст эффекта. Если предлагаете реализовать социальный проект, который будет полезен для вашей территории, то появляется синергия и средства, сформируется продуктивная форма взаимодействия, могут вырасти и партнерские отношения долгосрочные и попечительский совет. Например, в Подмосковье уже 10 лет проводится Медианеделя, когда для школьников журналисты устраивают медиауроки, а в редакции –  День открытых дверей.  Взрослым и детям интересно увидеть, как делается сегодня медиаконтент. 

Медиоаобразование находится на пике интереса к нему, ведь не только надо рассказывать о профессии журналиста, но и создавать условия для появления нашего потребителя среди молодого поколения, приобщать нужно к печатной продукции, т.к. это не только дело родителей или учителей. Это государственная задача. Если граждан не научить потреблять информацию грамотно, то неизбежно они станут объектами манипулирования с любой стороны. Если научить «гигиене» потребления, то появляется шанс быть активными субъектами информирующих процессов.

– По сути, речь идет об информационном ликбезе для потребителя информационного продукта, которого нужно научить ориентироваться в море «белого» шума и обращаться к достоверным источникам.

– Верно. Когда-то перед государством стояла задача ликвидировать безграмотность населения и появилась сеть газет. В период экономической трансформации возникла острая необходимость ликвидации информационной неграмотности. Задача медаобразования – в новых условиях с учетом новых технологий сохранить читателей и СМИ как институт. В этом процессе посильно могут участвовать журналисты районных газет. С этим они могут обратиться к власти и их могут услышать.

Информация – это наше профессиональное дело, и мы могли бы предлагать помощь – услуги и партнерские отношение, площадку для проявления социальной ответственности для власти и бизнеса. Как это хотите, так и называйте. Я обозначила широкий спектр направлений. 

– Какая ситуация в регионах с частными изданиями?

– Частные издания – это тяжелый путь. Я знаю газету с 25-летним стажем «Богородский край», которая выходит без бюджетного финансирования.  Другой пример  – после ликвидации редакций в Люберцах создана независимая газета «Люберецкий округ». Есть газета в Дубне «Площадь мира», которая существует с 1990-х годов и соответствует всем требованиях профессиональной журналистики. Частные СМИ готовы и могут работать так, как того требуют каноны профессии, если работать для людей, то признание будет.  Для частных СМИ попечительский совет – вариант эффективной работы. Ищите возможность получения грантов, изучайте сайты грантодателей.

Прежде всего нужно задавать себе вопрос – для чего ты берешься издавать газету. Если есть ответ на этот вопрос, то все выстраивается нормально. Работать нужно, чтобы жизнь людей поправилась. Вы, журналисты и профессионалы, способны помогать людям, подсказывать пути решения общественных проблем, вы уметет работать и с информацией, и с общественными вызовами. Это могут единицы. Решать вопросы общества –это не брюзжать в сети, рефлексировать и выпускать пар.  Люди верят СМИ, понимают, что там могут помочь. Стремитесь преодолевать силу инерции, ведь будущее уже наступило.

Союз журналистов России одна из немногих организаций страны, которая помнит и озабочена ситуацией районных газет. Поэтому для повышения уровня осведомленности о тенденциях в этой сфере проводится серия обучающих семинаров. За последние полгода проведено 20 форумов. Недавно такое мероприятие проводилось на Чукотке и приглашались к его участию представители власти, чтобы вместе с журналистами обсуждать актуальные вопросы, влияющие на финансовые решения. СЖР создает площадку для такого диалога. Создан Фонд правовой защиты журналистов для возможности консультаций. Союз помогает журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы работаем для сохранения отрасли и ценных кадров в ней.

– Большое спасибо за интервью. Много проблем у местной прессы, но и они могут быть преодолены при желании и поддержке властей или бизнеса. СМИ востребованы и общество им доверяет. Это факт. Нужно повышать профессиональную квалификацию и двигаться с развитием технологий в унисон. Журналисты готовы к технологической адаптации и редакции тоже. Вопрос остается за готовностью власти поступать мудро и думать о будущем территории, в том числе,  способствовать развитию информационной среды в регионах, а не только о PR. И в этом направлении в условиях неопределенности есть проблемы.

Беседовала Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему: 

Выпускники МГЛУ: журналистская смена – в добрый путь!

Семинар в помощь: ярославские журналисты сели за «парты» 

Журналист и учитель рассказали о наставничестве: «Учись всю жизнь и делай добрые дела» 

Журналисты и переводчики: что общего?

Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы

Победитель конкурса «Лучшая журналистская работа года» в номинации «К 200-летию Н.А.Некрасова» 

Тема патриотизма и ярославские СМИ 

Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

Проект «Живая память»: как журналисты Подмосковья сохраняют историческое наследие

Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны

Поздравляем коллектив авторов «Первого национального»

Конкурс «Великий флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков»

Карт-бланш – «Информационная реформа № 76Ф48862»

Для журналистов наступило время поиска новой идентичности

В Ярославле обсудят тему «СМИ: инструмент пропаганды или отражения объективной реальности»

Вызовы современной России: реформа информационной отрасли

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

Ожидания и реальность современных медиа в регионах страны

Закон «О СМИ» как Конституция для журналистов

Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен

Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени.

Кто стоит за независимыми СМИ?

Миссия и задачи независимых СМИ в интересах модернизации России

Россия-Скандинавия: образы, созданные журналистами

Современные медиа и формирование общенациональных ценностей

PR и СМИ в современных условиях

ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM