Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Разговор с президентом СТА СПБ: каким будет будущее стоматологии для врачей и пациентов
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 17/05/2023 09:35
Разговор с президентом СТА СПБ: каким будет будущее стоматологии для врачей и пациентов
Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга (СТА СПБ) исполняется 30 лет со дня основания. Что интересного происходит в профессиональном образовании, какие темы волнуют специалистов и каким видится будущее этого направления медицины?
Об этом и другом редакция задала вопросы Александру Леонидовичу Рубежову, президенту СТА СПБ.
– Ассоциации с момента создания прошла большой путь развития. Назовите главные достижения (научные достижения, социальный вклад, обмен опытом по современным технологиям и т.п.) последних лет в области стоматологической помощи населению со стороны членов вашей ассоциации.
– Я вижу роль Ассоциации в активном участии в законотворческих процессах, таких как регуляторная гильотина, разработка, согласовании, утверждении и внесении изменений в законодательные акты и пр. Нашими силами организована юридическая поддержка и консультирование членов ассоциации в области медицинского права. Мы проводим обучающие, семинары, круглые столы, встречи, конференции, конгрессы, направленные на повышение уровня образования и компетенций врачей-стоматологов. Президент ассоциации и члены правления принимают непосредственное участие в аттестации врачей-стоматологов.
В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Ассоциация оказывала организационную и методическую помощь медицинским учреждениям стоматологического профиля как государственной, так и частной формы собственности.
Вся деятельность Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга нацелена на решение ключевых проблем современной стоматологии – повышение качества медицинской помощи, обеспечение комфортных условий труда, призыв к профессиональному личностному росту сотрудников стоматологических медицинских организаций.
– В советское время работала система санпросвета, в которой уделялось внимание профилактике стоматологических заболеваний и формирование заботы о состоянии зубов с раннего детства. Например, по всем поликлиникам были развешены плакаты с советами, как сохранить зубы здоровыми. Сейчас этого нет. Как вы считаете – нужно ли вернуть профилактику в повседневную жизнь дошкольных и дошкольных учреждений? Что делает ассоциация в этом направлении?
– Безусловно, профилактика стоматологических заболеваний среди детского и взрослого населения должна пропагандироваться и проводиться повсеместно.
В настоящее время перспективным направлением является размещение информации в социальных сетях и на официальных сайтах учреждений, а также социальная реклама в СМИ. Не менее эффективной мерой, направленной на профилактику стоматологических заболеваний проведение, является проведение массовых акций. Например, три года подряд, в рамках Международного дня стоматологического здоровья в учреждениях стоматологического профиля, в том числе и в поликлинике, которую я возглавляю, проводится онкоскрининг с использованием аутофлюоресцентной стоматоскопии, а также мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний. В нашем учреждении с 2018 года функционирует передвижной стоматологический кабинет, который обеспечивает профилактической стоматологической помощью школьников Центрального района СПб практически без нарушения процесса обучения.
– Многие терпят зубные проблемы до последнего, т.к. лечение зубов дорогостоящая процедура и по системе ОМС не все оплачивается. Как вы считаете-что нужно сделать в системе ОМС, чтобы лечение зубов стало доступным и качественным для всех гражданам.
– В рамках программы государственных гарантий оплачивается весь необходимый объем медицинских услуг и стоматологических материалов для качественного оказания стоматологической помощи (лечения и профилактики стоматологических заболеваний). Совместно с главными врачами стоматологических поликлиник города мы разрабатываем тарифы на стоматологические услуги и представляем их на рассмотрение Тарифной Комиссии города, стараясь предусмотреть все необходимые направления.
– Санкции привели к дефициту иностранных расходных материалов и препаратов, оборудования Какая сейчас ситуация – являются ли отечественные аналоги адекватной заменой? Насколько реально сохранить современные технологии по реконструкции зубов? Как повышать квалификацию? Какой прогноз по ценам на стоматологические услугу?
– Отечественные стоматологические материалы всегда являлись материалами выбора, в настоящее время доля их использования увеличилась. Дефицита расходных стоматологических материалов мы не наблюдаем. Все технологии, которые использовались ранее в настоящее время применяются и развиваются. При этом цены на стоматологические услуги зависят в целом от уровня инфляции в стране.
– Предстоит X Международной научно-практической конференции «Стоматология Северной столицы: наука, образование, практика», которая состоится 20-21 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Наука, образование, практика – это три столпа, на которых строится завтрашний день стоматологии. Как вы думаете – на сколько была бы устойчивее сфера стоматологии, если бы она опиралась также и на интересы пациентов? С какими предложениями вы выйдите на диалог с коллегами на этой конференции?
– Стоматологическая помощь, как и любая медицинская помощь, прежде всего, ориентирована на пациента. Все научные разработки, повышение квалификации врачей, внедрение новых подходов в оказании помощи призваны повысить удовлетворенность пациента и качество нашей работы.
На конференции мы с коллегами планируем обсудить вопросы организации стоматологической помощи населению в целом, вопросы оказания пародонтологической и ортодонтической помощи населению, импортозамещения, продвижения отечественных материалов и разработок.
– Расскажите о мероприятии - есть ли эксклюзив в программе? Кто приедет из-за рубежа и какие вопросы будут самыми главными при обсуждении, шаги ассоциации по преодолению актуальных вызовов?
– В рамках юбилейной конференции будет проведено Заседание Петербургской ассамблеи Российской пародонтологической ассоциации и Санкт-Петербургский ортодонтический форум. В работе конференции примут участие гости из стран СНГ и Марокко. Актуальный вызов сегодняшнего дня для отрасли – как в условиях принятых санкций нарастить и преумножить тот потенциал, который был накоплен ранее. Я абсолютно уверен, что потенциал для разработки и развития новых технологий и производств в стране есть. И это мы увидим также на стендах наших партнеров.
Российское информационное агентство «Национальный альянс» благодарит за помощь в организации интервью и предоставленное фото пресс-службу СТА СПБ
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Размышления о будущем медицины: Неделя здравоохранения в Гонконге
Защита от аллергических реакций сезона: профилактика, диагностика и лечение
Десятилетие здорового старение 2020-2030: долгая жизнь должна быть здоровой
Первая Всемирная конференция пациентов
Демография, эпигенетика и семейное счастье. Что общего?
Стоматологический сыр-бор в Ярославле
Аутизм – проблема современного мира
XIII Санкт-Петербургский саммит психологов
Поиск государственного формата, который не оставит пожилого человека без помощи
Всероссийский союз пациентов и изменения концепции здравоохранения
«Остеорус»: онлайн-профилактика остеопороза
Обзор XIII Санкт-Петербургского саммита психологов: зеркало души России
Разговор с психологом о культуре взаимоотношений
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Как обеспечить орфанным пациентам равный доступ к лекобеспечению
Итоги работы онкологической службы РФ за 2022 год
Акция «Чтобы жить долго»: ставка на ответственность
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы
Питание продлевает жизнь: не ешь все подряд – козленочком станешь
Тревожная тенденция – рост числа пациентов с ожирением
Десятилетие здорового старение 2020-2030: долгая жизнь должна быть здоровой
Демография, эпигенетика и семейное счастье. Что общего?
Форум инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину»
Ситуация в Санкт-Петербуре по профилактике и лечению гепатита С
Стоматологический сыр-бор в Ярославле
Доступность современных технологий лечения для онкобольных
Доступность жизненно важных лекарств не повышается