Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Всероссийская акция «Неделя детской книги»: поворотный момент детской литературы
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 23/03/2024 16:43
Всероссийская акция «Неделя детской книги»: поворотный момент детской литературы
С 23 по 31 марта 2024г. состоится ежегодная Всероссийская акция «Неделя детской книги». Накануне события на платформе ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная масштабному мероприятию.
Спикеры рассказали подробности про акцию и про тенденции в сфере индустрии детских книг. Приглашены к участию наследники советских классиков детской литературы – Льва Кассиля, Агнии Барто, Корнея Чуковского. В столицу приедут детские писатели из 33 регионов страны.
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, рассказала, что намечается праздник с минимумом официальных выступлений: «Не только наше участие в этом празднике определило его формат. Также мы пытались объединиться с различными общественными организациями – Российский книжный союз, союз ДетЛит, Ассоциация писателей и издателей России и Союз писателей России».
В рамках акции предполагается большая выездная программа – детские писатели и художники поедут в Калининград, Архангельск, Махачкалу, Челябинск, Новосибирск.
Директор Центральной городской детской библиотеки г. Шахтерска (ДНР) Ирина Моногарова участвовала в пресс-конференции онлайн. Она поделилась информацией, как мероприятие состоится в городе, где совсем недавно дети не знали, что такое праздник. В школе искусств будет торжественное открытие Недели детской и юношеской книги, которая в этом году носит название «Читайте! Дерзайте! Свой мир открывайте!». Мероприятие состоится совместно с Донецкой республиканской библиотекой для детей имени С.М.Кирова. Организаторы подготовили викторины и театрализованные представления. Для виртуальных пользователей Центральной городской детской библиотеки 24 марта состоится онлайн-мероприятие «По страницам любимых книг» с викторинами, головоломками и дискуссиями. На базе лаборатории детского и подросткового чтения «Знай-читай» будет День сказок для воспитанников детского сада, который называется «Книжка открывается, сказка начинается». Вместе со сказочным персонажем Василисой Премудрой малыши отправятся в путешествие по русским народным сказкам. При содействии Общероссийской общественной организации «Союз детских и юношеских писателей» состоится онлайн-встреча с детской писательницей Василисой Кошкиной. На мероприятии «Обзор книжных новинок. Выбери лучшее» будет представлено все многообразие жанров и тем новой детской литературы. Мультимедийная мозаика «Книжка на экране» соберет любителей чтения и кино. Ребята узнают, что многие литературные произведения послужили поводом для создания мультфильмов. 29 марта состоится онлайн-встреча с детским писателем Андреем Усачевым, к ней присоединятся юные читатели Донецка и Мариуполя. В последний день акции залы библиотеки превратятся в фотозоны, где ребята смогут перевоплотиться в писателей и литературных героев, чтобы участвовать в викторинах. Ирина Моногарова, отметила, что у детей Шахтерска появилась уникальная возможность познакомиться с новой литературой.
Председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова рассказала, какой вклад внесла их команда в организацию акции. Союз организует онлайн-мероприятие для детей из всех регионов России. Выступят 32 писателя, среди которых Екатерина Матюшкина, Валентин Постников, Тамара Крюкова, Елена Ульева, Дмитрий Емец и др. За лучшие вопросы дети получат книги с автографами. Авторы союза будут принимать участие в акции в регионах России. Каждая библиотека, которая организовала онлайн-встречи с писателями от творческого союза, получит благодарность и сможет претендовать на призы от издательств и писателей.
Генеральный директор издательства «Детская и юношеская книга» Владимир Шаталин отметил, что акция является знаковым событием для развития книжной отрасли: «Неделя детской книги – это большой шаг в развитии книжной отрасли. Не секрет, что все издательства ощущали последние 15 лет достаточно серьезные проблемы из-за того, что падали и средние тиражи, и количество читающих граждан. Несмотря на то, что 20% на рынок перешло в электронный формат, это не компенсировало общее падение интереса к чтению». Когда зародился проект «Детская и юношеская книга», его основной концепцией были популяризация и продвижение чтения и книги как инструмента воспитания подрастающего поколения. Шаталин отметил, что чиновники на федеральном уровне особое внимание обращают к книге не только как источнику информации, но и как к источнику развития мышления. Он убежден, что интеллектуальный потенциал – неотъемлемая часть безопасности и развития любой страны. По словам Шаталина, издательство «Детская и юношеская книга» отличается от других тем, что взаимодействует с экспертным сообществом: «Чтобы дети начали читать, нужна помощь методическая и родителям, которые должны вслух с детьми читать и обсуждать то, о чем они читают. А дети от 12 лет обязательно должны читать книжки на печатной основе, потому что электронный контент не дает развития нейронных связей, позволяющих развивать память и улавливать смыслы того, о чем они читают». Издательство реализует разные программы, например, действует программа Года семейного чтения, имеется проект по инклюзии в образовании, действует программа военно-патриотического воспитания.
На Неделю детской книги издательство отправляет совместно с Российской государственной детской библиотекой Юлию Варнакову, автора произведения о детях-кадетах «И только ветер навстречу», и Юлию Лавряшину, которая написала книгу «На девятый день», в основу которой легла история страшного пожара в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибло много людей. Издательство участвует в программах по поддержке чтения и библиотек, сотрудничает с вузами и общественными организациями. Вместе с издательством «Просвещение» отдельно разрабатываются программы, где сегодня говорят о комплектовании школьных библиотек. Владимир Шаталин считает: «На мой взгляд, это большое достижение будет, если такое получится. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие – это некий поворотный момент. Хочется даже поздравить! Мне кажется, что детская книга, наконец, в нашей стране начнет развиваться. И тиражи вырастут, и писатели, наконец, получат статус и престиж. Мы специально в основном современные книжки и даже классику оформляем с российскими художниками-иллюстраторами и продвигаем и печатаем российских авторов. У отечественных писателей и иллюстраторов талантов всегда было не счесть. Это достаточно дорого и долго – продвигать и развивать, а без поддержки государства это, практически, невозможно. Но сегодня вот хочется отметить, что это переломный момент».
Катрина Сафарова
Фото автора и их архива редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Культурный код Николая Некрасова
Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания
Поэт Александр Олейников: как от жизни «в полосочку» лирики становятся баснописцами
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
Найдите тот театр, который окажется по душе
Анфиса в стране виртуальных чудес
Фестиваль русской культуры «Истоки»: в знании истоков – сила народа.
Литературный Крым: Валерий Митрохин и жизнь в творчестве
Николай Стариков о Турции, Ницце и «Лаконизмах»
Найдите тот театр, который окажется по душе
Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго
Танец как психотерапия: пластический спектакль «БОГinЯ» на московской сцене