Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Тутаев и туристический потенциал российской глубинки
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 04/11/2023 08:29
Тутаев и туристический потенциал российской глубинки
Каждый российский город имеет свою изюминку. С государственным курсом на развитие местного туризма даже хорошо известные населенные пункты неожиданно открываются с новой стороны.
01.11.2023г. состоялся пресс-тур для ярославских журналистов, который был организован Министерством туризма Ярославской области. На этот раз журналисты отправились в Тутаев, продолжив серию ознакомительных поездок по родному краю.
Современный Тутаев объединяет два старинных города – Романов и Борисоглебск, расположенных на противоположных берегах Волги. В 1822 г. по решению Александра I населенные пункты объединили в единый город Романов-Борисоглебск, а в 1918 г. он был переименован в Тутаев в честь молодого красноармейца, погибшего при подавлении белогвардейского мятежа. В 2017 г. в городе был проведен опрос среди жителей о возвращении старого названия, но большинство высказались против, потому что в советское время город увеличился за счет приезжих и выросло новое поколение, для которого Тутаев стал родиной. Но жители города гордятся своей историей, в чем убедились журналисты во время экскурсии.
Левая и правая сторона Тутаева не похожи друг на друга – в каждой найдется что-то интересное. Левая сторона – это семь холмов и столько же храмов, оврагов и родников. Знакомство с Романовской стороной началось с музея «Ожившая история». Вдохновителем создания музея стала Марина Владиленовна Пирожникова, собравшая вокруг себя волонтеров и меценатов. Музей находится в доме купца Трутнева, а в настоящее время собственник ярославский предприниматель Володарский М.И. передал его в безвозмездное пользование музея. Посетители могут увидеть Романов глазами художника Б. Кустодиева, сфотографироваться в салоне местного фотографа, посетить модный купеческий будуар. В небольшом концертном зале установлен рояль 1910г. выпуска и здесь выступают профессиональные музыканты, в том числе, и из столицы.
Уникален Музей банковского дела, в котором воссоздан Романово-Борисоглебский банк. Впечатляют в экспозитции встроенные сейфы, сохранившиеся со времени открытия банка в 1914 году.
Л.С. Белов, житель Тутаева, изучает историю старообрядчества и создал музей «Дом романовского купца-старообрядца» Здесь можно увидеть иконы, богослужебные книги, традиционную одежду старообрядцев.
Чтобы попасть на Борисоглебскую сторону надо спуститься по красивой лестнице к переправе и на пароме или лодке переправиться на противоположный берег, где есть свои точки притяжения.
В музее «Борисоглебская сторона» экспонаты рассказывают о местных узнаваемых романовских брендах – баранках и репчатом луке, породе овец и гвоздях, кружевах, полушубках и парусном сукне.
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Борисоглебской стороны — Воскресенский собор, построенный в XVII веке. За всю историю существования он ни разу не прерывал своей работы. Его украшают многочисленные древние фрески, вкрапления изразцов, узорчатая декоративная и рельефная кладка. Главная святыня храма — икона «Спас Борисоглебский», созданная в XV веке. Изображение достигает почти трех метров в высоту и ширину, что позволяет ее называть самой большой иконой в России.
На Юбилейной площади города состоялась встреча с главой Тутаевского муниципального района О.В.Низовой. Она рассказала, что предпринимается для привлечения туристов в город: оборудован причал для круизных судов на правом берегу, ланируется обустроить причал и на левом берегу. И, конечно, остается надежда на постройку канатной переправы через Волгу, что решит вопрос развития Романовской стороны и выделит Тутаев из множества других городов – сделает его более привлекательным для путешественников. Меры дают результаты, например, в туристическом сезоне-2023 в город приехали 230 тыс. туристов. А сколько еще людей могли бы посетить этот славный и располагающий городок, если бы он получил дополнительные инвестиции на развитие туристической отрасли и смог бы раскрыть весь потенциал русской глубинки!
Татьяна Полтавченко
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Впервые в Ярославле мастер-класс для фермеров и рестораторов «Золотого кольца России»
В планах Ярославской области стать туристической звездой России
Новая точка притяжения для туристов в Ярославской области – комплекс в бухте Коприно
Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста
«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области
Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы
Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»
Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения
Родина рядом: Тульская область – история и современность
Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие
Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи
Монголия приглашает в гости без визы
Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»
Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы
Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией
Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив
Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»
«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы
Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе
Гонконг: секреты триад и взгляд туриста
Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойс
Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании
Конкурс «Великий флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков»
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
100-летие ярославской реставрации
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности
Новые возможности развития санаторно-курортной отрасли