Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Как меняется туристическая отрасль: питерский опыт и потенциал делового туризма


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 12/03/2024 09:27

Как меняется туристическая отрасль: питерский опыт и потенциал делового туризма 

На площадке ТАСС в Санкт-Петербурге состоялся онлайн-семинар «Место и роль профессиональных ассоциаций и международных организаций в развитии делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности». 

Организатор –  Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга, которое занимается продвижением города как деловой дестинации.

06.03.2024г. представители организации рассказали о  перспективах по развитию  конгрессно-выставочной деятельности

Екатерина Карпова, заместитель генерального директора СПБ ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», отметила увеличение деловой активности в городе на 25% и рассказала о потенциальных точках роста. Главный вопрос, обсуждаемый на онлайн-семинаре, как дальше развивать конгрессно-выставочную деятельность и деловой туризм в Санкт-Петербурге.  

Из Бурятии по видеосвязи  выступил Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Посол вкуса (Ambassador of Taste). Он рассказал о гастрономической составляющей делового туризма, которая напрямую влияет на имидж и репутацию региона. Сегодня уделяется недостаточно внимания выбору фуршета, ресторанов и локальных блюд для участников деловых мероприятий, но Санкт-Петербург уже делает серьезные шаги в развитии своей кухни. Эксперт назвал организации, которые представляют широкую деловую программу и активно сотрудничают с Россией – Всемирная организация винного туризма (GWTO), Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров (Worldchefs), Организация Послов Вкуса мировой гастрономии (The Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy). Недавно Санкт-Петербург стал участником Сети креативных городов ЮНЕСКО в категории «Гастрономия». Это интересный опыт по обмену идеями с коллегами из других стран мира. Спикер порекомендовал организаторам насыщать любой деловой форум локальной кухней и приглашать участников в гастрономические места, так как это позволит им не только дать представление о деловой жизни, но и получить удовольствие. Он резюмировал: «Мы можем простить очень многое, но не простим никогда одного, если нас плохо накормят».

Такому принципу уже следуют в конгрессно-выставочном центре Экспофорум-Интернейшнл. Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), подчеркнула, что деловой туризм является привлекательным направлением для регионов по сравнению с обычным. Но сегодня отрасль сталкивается с вызовами из-за приостановки членства российских компаний в международных организациях (UFI, ICCA, IAEE). По данным РСВЯ, в 2023 году уменьшилось в три раза количество экспонентов торгово-промышленных выставок из Европы по сравнению с 2019 годом. 

Однако нет худа без добра, поэтому наблюдаются и положительные тенденции. Сегодня начинают прорабатывать совершенно новые подходы к формированию деловой повестки, в их числе использование потенциала отечественных отраслевых ассоциаций, создание и развитие новых международных профессиональных объединений. Также спикер уделила особое внимание образовательным программам: «Не все регионы дотягивают до того уровня, куда мы можем приглашать всемирные конгрессы, поэтому мы даем практические знания».

Александр Мусихин, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член общественного совета Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, поведал об активной деятельности Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, которая ежегодно проводит более 400 деловых мероприятий, в том числе с участием иностранных делегаций. Сегодня, как и в допандемийный период, лидирующую позицию по числу иностранных делегаций занимает Китай. Деловой туризм – это многогранное понятие, которое включает в себя командировки, выставки и более крупные мероприятия. Александр Мусихин уверен, что интересы бизнеса и государства полностью совпадают. Сегодня деловой туризм в России переориентируется на рынки дружественных стран: Белоруссии, Казахстана, Ближнего Востока. Эксперт отметил, что в отрасли есть проблемы, поэтому он предложил расширить состав претендентов на получение субсидий. 

Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, спикер отметил, что за прошлый год наблюдается значительный рост доходов от гостиниц Санкт-Петербурга. Цифры свидетельствует о том, что количество ночевок стало больше. Чем больше ночевок, тем меньше затраты на номер. Однако в регионах ситуация сложилась иначе – там наблюдается спад количества ночевок и, соответственно, рост затрат. Алексей Мусакин объяснил, что Российская гостиничная ассоциация нужна как раз для того, чтобы помогать управлять своими расходами, снижая административные нагрузки. Говоря о Петербурге, спикер выделяет две задачи Ассоциации – курортный сбор и электронная система отчётности. 

Российская гостиничная ассоциация активно участвует в сфере делового туризма, например, уже несколько лет она организует Национальную гостиничную премию. В 2023 году было три лауреата из Санкт-Петербурга: лучший городской отель – «Hotel Indigo», лучший ресторан в отеле – ресторан «NOK» в отеле «The Gamma hotel», лучшая реконструкция – отель «Богема». Спикер сравнил ассоциацию с профсоюзом для отелей – чем больше  участников вступит в нее, тем лучше будет для развития отрасли.

Марина Морозова, директор Ассоциации премиального и нишевого туризма, заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Северо-Западного института управления РАНХиГС, высказала предложение: «Может внести как резолюцию данного семинара предложение, что члены профессиональных ассоциаций будут иметь какие-то преференции в плане партнерских программ или определенных программ лояльности, которые поддерживают город при проведении крупных деловых мероприятий?». Екатерина Карпова, заместитель генерального директора СПБ ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»,  положительно отреагировала на идею.

Сергей Селиванов, заместитель председателя комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, отметил важность сотрудничества организаторов выставок и конгрессов с профессиональными международными и отечественными объединениями, если мероприятие претендует на лидирующие позиции. Спикер поделился, как на заре своей карьеры по программе обмена опытом он оказался в Германии на выставке, организованной Немецким сельскохозяйственным обществом совместно с Союзом машиностроителей Германии (VDMA). Германия признана одним из мировых лидеров в конгрессно-выставочной индустрии. Он сказал:«Мне посчастливилось посмотреть изнутри, как же крупные мероприятия организуются во взаимодействии профессиональных организаторов и отраслевого союза».

Как этот опыт реализовать на наших площадках? Сергей Селиванов назвал несколько инструментов – работа над контентом, использование базы участников, проведение аналитических исследований и опросов, которые возможны только в содружестве с отраслевыми объединениями. В связи с непростой геополитической ситуацией взят вектор на международные азиатские ассоциации – БРИКС, ШОС, АСЕАН и СНГ. В качестве примера Сергей Селиванов привел выставку «Фотоника», организованную совместно с Лазерной ассоциацией: «Наше содружество позволяет принять участие 80% российским производителям, существующих на рынке». Спикер напомнил, что на начальном этапе подготовки любого мероприятия важно определить партнёра, чтобы разработать контент деловой программы и привлечь как можно больше участников. 

О критериях выбора города в индустрии делового туризма рассказала Мария Ушакова, руководитель комиссии по выездному туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Северо-Запада. Например, Санкт-Петербург привлекает пейзажем, культурной программой, большим выбором мест размещения. РСТ Северо-Запад объединяет несколько отраслей: транспорт, образование, туроператоров, музеи, ассоциации, гостиницы, прессу. Что дает эта коллаборация? Привлекается аудитория, создается ценность мероприятия и возникает интересная деловая повестка. Она напомнила, что сфера туризма прошла долгий путь от полного непонимания до национального проекта. Сегодня туристическая тема активно развивается. В 2023 году состоялось более 100 мероприятий с участием экспертов РСТ Северо-Запад. Также она поделилась, что за два года посетила 32 города: «Именно в таких поездках понимаешь, что запрос от организаторов деловых мероприятий из Санкт-Петербурга и из Хабаровская будет отличаться». Поэтому было предложено привлекать членов РСТ Северо-Запад в различных отраслях к деловым программам в рамках выездного туризма, создать экспертный пул и расширить программу компенсаций по проводимым мероприятиям. 

София Мозокина, директор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма, рассказала о медицинском и оздоровительном туризме в Санкт-Петербурге. При посещении города туристы совмещают культурные, деловые и медицинские цели. По статистике, примерно 5% деловых туристов успевают совмещать поездку в Петербург с лечебно-оздоровительными целями. В их число также входят иностранные туристы. Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма взаимодействует с различными ассоциациями с целью продвижения их на рынки внутри России, стран СНГ, ШОС и БРИКС. Агентство ведет довольно активную деятельность и постоянно проводит различные мероприятия. Так в 2023 году состоялся Петербургский экспертный форум по медицинскому и оздоровительному туризму, где были собраны сессии по регионам и странам.

Марина Морозова, директор Ассоциации премиального и нишевого туризма, заведующая кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Северо-Западного института управления РАНХиГС,  рассказала про технологию  привлечения в город премиального туриста, чек которого в четыре раза больше, чем у делового туриста (у делового туриста в столько же раз больше, чем у обычного).  Поэтому регионы борются за премиального делового путешественника. Она отметила изменение в концепции премиальности: «Люди, у которых много денег и ресурсов, не разбрасываются ими». Такие туристы привыкли получать максимальную ценность услуги. Как им угодить? Показать высочайший уровень сервиса. Например, мероприятия наслаиваются друг на друга, и чтобы избежать неприятностей, большие делегации обслуживаются отдельно. Вторым пунктом спикер назвала программу блэжэ (совмещение деловой поездки и развлекательных элементов). Дестинация покажет себя с лучшей стороны, если составит специальную программу для организаторов мероприятия. Допустим, чтобы Санкт-Петербург выбрали в качестве площадки для проведения делового мероприятия, надо рассказать организаторам об интересных событиях. Культурная программа может привлечь представителей делового круга. Выделяют как условия для привлечения премиального делового путешественника также партнерские программы лояльности, технологичность, сильную экспертную базу. Директор ассоциации похвалила качество Интернета и электронных сервисов в России: «Я бы сказала, что они лучшие в мире благодаря низкой цене, высокой скорости и большой площади распространения». Стоит уточнить, что премиальность это не значит дорого-богато в традиционном смысле. «Это эксклюзивность и аутентичность впечатлений», – заключила Марина Морозова

Один из вопросов участникам семинара звучал так: «Планируют ли петербуржские организации делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности оказать поддержку в развитии этой отрасли на новых территориях России?». Марина Морозова прокомментировала, что Санкт-Петербург поддержит эту инициативу, поскольку ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области являются также приоритетными направлениями в развитии делового туризма.

Наше издание, решило узнать, что изменилось в медицинском туризме из-за санкций. Нам ответила София Мозокина, директор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма: «Сегодня медицинский туризм формируется в первую очередь за счёт граждан стран СНГ». Можно говорить о том, что изменилась география деловых туристов. До пандемии Санкт-Петербург посещали иностранные граждане из Европы и США, которые получали здесь медицинские услуги. Сегодня этот показатель снизился, но это не означает, что они вовсе перестали к нам приезжать. Зато заметно увеличился поток туристов из таких стран, как Монголия, Индия и Китай.

На онлайн-семинаре спикеры полно и всесторонне рассказали о трендах делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Можно с уверенностью сказать, что за 2023 год рынок делового туризма существенно вырос, и эта тенденция на рост сохраняется. Но профессионалы не собираются останавливаться, а продолжают развивать сферу делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности, чтобы достигать новые высоты. 

Елизавета Костричко

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Международный центр «Античное наследие России» в Москве

Родимые просторы: Ейск – недооцененный курорт 

История фотографии: памятник консервной банке

Тутаев и туристический потенциал российской глубинки  

Впервые в Ярославле мастер-класс для фермеров и рестораторов «Золотого кольца России»

В планах Ярославской области стать туристической звездой России

Новая точка притяжения для туристов в Ярославской области – комплекс в бухте Коприно

Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста

«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области

Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы 

Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»

Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения

Родина рядом: Тульская область – история и современность

В Албанию из Черногории

Бразильский ретрит

Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Монголия приглашает в гости без визы

Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив

Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе

Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

На побывку к Элвису

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойс

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании 

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

Новые возможности развития санаторно-курортной отрасли


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM