Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Точки духовной силы России – Николо-Сольбинский монастырь


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 19/11/2023 19:59

Точки духовной силы России – Николо-Сольбинский монастырь 

Внутренний туризм является одним из драйверов для любой региональной экономики. Нужно больше знакомить россиян с природными или культурными достопримечательностями, чтобы люди ими интересовались и проявляли желание посмотреть туристические диковины.

В этом просветительском процессе важную роль играют информационные ресурсы, с помощью которых путешественники получают достоверные сведения, могут без опаски собраться в дорогу за впечатлениями. Для повышения информированности журналистов о туристических маршрутах министерство туризма Ярославской области продолжило организовывать пресс-туры и знакомить представителей СМИ и турфирм с новыми маршрутами для отдыха. 

14.11.2023г. была организована поездка в Николо-Сольбинский монастырь, который находится в лесах Переславского района Ярославской области. Через два с половиной часа пути по хорошей дороге среди безлюдной местности перед глазами журналистов появился сказочный монастырь. Небольшое отступление в историю. Мужской монастырь на реке Сольбе существовал с XV века, в 1904г. – преобразован в женский. После революции в нем создается коммуна. В 1937г. обитель не обошли репрессии и позднее на территории разместили больницу для душевнобольных, а во время перестройки лечебница была закрыта.

В 1994 году власти Переславского района приняли решение о передаче монастыря Православной церкви. В 1999г. настоятельницей Николо-Сольбинского женского монастыря была назначена монахиня из Толгского монастыря – матушка Еротиида. Она прибыла туда зимой с тремя молодыми сестрами. Вокруг – разруха, остался только остов Успенской церкви и два этажа административного корпуса, в которых жили бомжи. Не было транспорта, телефонной связи, отопления, денег и ежедневно надо было решать, чем кормить сестер. Несмотря на бытовые трудности каждый день совершались богослужения, устраивались праздники. Постепенно в монастырь потянулись люди и началось возрождение. И почти в лесу, на значительном удалении от крупных городов, расцвела обитель, по красоте своей способная стать жемчужиной Золотого кольца России.

На небольшой территории действуют 11 церквей. Каждая из них построена в различных архитектурных стилях, но вместе – с оградой монастыря, несмотря на эклектику, они образуют единый красивый ансамбль.

Над главными монастырскими воротами построен Никольский храм. Надвратная икона святителя Николая встречает всех паломников. Первый восстановленный храм был Успенский. В нем хранятся главные святыни монастыря – старинная икона святителя Николая с частицей мощей. Рядом храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Его черные купола с золотыми звездами сделаны по подобию куполов Псково-Печерской Лавры. Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского построен в стиле северного зодчества. На его постройку настоятельницу монастыря вдохновила картина художника М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Основание здания выложено природным камнем из разрушенных стен старой обители. Под деревянным храмом находится пещерная церковь в честь основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Архитектура и убранство церкви аскетично, наподобие ранних христианских храмов. Когда копали котлован этой церкви, то забил источник, который вывели за монастырскую стену. На источнике построена купальня. Еще одним удивительным храмом на территории монастыря является храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Он построен ярославскими зодчими и чем-то напоминает церковь Богоявления в Ярославле. Он выполнен из точеного красного кирпича. В обители хранится башмачок святителя Спиридона, Насельницы монастыря с нетерпением ждут передачи частицы мощей святого. Есть много свидетельств паломников о помощи святителя после молитв в Сольбинском храме.

С самого начала возрождения монастырь занимается социальным служением, воспитанием детей и молодежи. В 2007 году в обители появился детский приют и школа для девочек, в которой воспитываются 200 детей от 1 года до 18 лет. В 2006 году в монастыре открылась регентская школа, которая в 2016 году была преобразована в частный профессиональный колледж, который имеет государственную регистрацию. Сольбинский колледж первый и единственный на сегодняшний день православный колледж в России. Сейчас в учебном заведении 3 специальности: хоровое дирижирование, поварское и кондитерское дело, конструирование, моделирование и технология швейных изделий. В колледже преподают опытные педагоги, такие как известный российский дизайнер костюмов Кочедыкова Марина Николаевна, преподаватель Московского художественно-промышленного института. Выпускницы получают дипломы государственного образца, а также внутрицерковные дипломы и поэтому они могут работать как в светских, так и в церковных учреждениях.

Во время экскурсии по монастырю наша группа познакомилась со знаменитой сольбинской керамикой, которую изготавливают в небольшой гончарной мастерской. Особенность монастырской керамики в фоне росписи – глубоком шоколадном оттенке. На чашках, кружках, блюдах изображаются местные цветы, травы, птицы, звери.

При «Доброй школе на Сольбе» существует театральная студия. С детьми работают профессиональные режиссеры, хореографы. Девочки осваивают сценическое искусство, танцы, исполняют песни. Юные артисты показали нам пасхальный спектакль «Тетя Кошка». Спектакль получился ярким и с глубоким смыслом, он проникнут православным духом милосердия.

Ежегодно в монастыре проводится фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба». По традиции на фестивале показывают свое мастерство самодеятельные и профессиональные танцевальные и песенные коллективы, духовные и детские хоры, ремесленники из многих регионов России. Растет количество зрителей, в этом году их было около шести тысяч человек. Фестиваль стал значимым событием для Ярославской области по сохранению и популяризации народной культуры.

На круглом столе журналистам матушка Еротиида рассказала, что всё, что создано, это результат веры, молитвы, творческого подхода сестер монастыря. За 24 года заложена база монастыря: подведены газ, электричество, оптиковолоконный кабель, пробурены скважины с водой. Но это только первый этап, а следующий – это развитие территории вокруг монастыря. В планах – на 8 га построить деревню для светских сотрудников. В центре будет храм, а вокруг жилые дома, детский сад, школа, досуговый центр, объекты общепита. С верой в Бога и целеустремленностью матушки и ее помощниц все планы будут исполнены.

Несмотря на дальнюю дорогу поток паломников в Николо-Сольбинский монастырь возрастает. Здесь, в окружении лесов, люди находят благодать. После посещения этой обители хочется верить и надеяться, что в России будет как можно больше монастырей, похожих на Сольбинский, открытых для общения с людьми и миссионерского служения.

Татьяна Полтавченко

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Тутаев и туристический потенциал российской глубинки

«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

Впервые в Ярославле мастер-класс для фермеров и рестораторов «Золотого кольца России»

В планах Ярославской области стать туристической звездой России

Новая точка притяжения для туристов в Ярославской области – комплекс в бухте Коприно

Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста

«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области

Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы 

Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»

Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения

Родина рядом: Тульская область – история и современность

В Албанию из Черногории

Бразильский ретрит

Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Монголия приглашает в гости без визы

Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Целина в жизни «детей войны»

Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив

Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе

Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

На побывку к Элвису

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойс

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании 

Конкурс «Великий флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков» 

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

100-летие ярославской реставрации

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

Новые возможности развития санаторно-курортной отрасли

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM