Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Обзор выставки-форума «Россия»: наша Россия прекрасна каждым своим уголком


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 30/06/2024 20:03

Обзор выставки-форума «Россия»: наша Россия прекрасна каждым своим уголком

ВДНХ – крупнейшая выставочная площадка мира, на которой с 4 ноября 2023 года и до 8 июля 2024 года проводится Международная выставка-форум «Россия». Уникальный проект возвращает ВДНХ исходный смысл – показ достижений нашей страны.  

Идея столь уникального и грандиозного проекта появилась явно непросто так. Россия – огромная страна, история которой уходит в глубину веков, и есть, что показать миру. Во все времена были направления, по который она выбивалась вперед и стремилась продемонстрировать это на международных площадках. И в самой России проходили ярмарки, где не только демонстрировалось что-то уникальное, но и заключались серьёзные сделки.

И вот, в 1934 году было принято решение к юбилею советской власти организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), на которой будут показаны достижения советского государства, в первую очередь, в проведенной коллективизации. К намеченной дате не успевали открыть комплекс, поэтому дальнейшая концепция значилась везде, как «Подведения итогов десятилетия». Таким образом, торжественное открытие ВСХВ состоялось 1 августа 1939 года. Работу ВСХВ прервала Великая Отечественная войны. В 1950-1954 годах комплекс реконструировали, на территории появились капитальные павильоны в стиле сталинского ампира. Повторное открытие ВСХВ состоялось 1 августа 1954 года, она работала с весны до осени. В 1956 году на территории ВСХВ была открыта Всесоюзная промышленная выставка, главной задачей которой была демонстрация индустриальных достижений. В 1958 году было решено переименовать ВСХВ в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР) и сделать ее постоянной. С 1963 года она стала круглогодичной. Состав экспозиции и тематика павильонов менялись, отражая последние достижения советской экономики – собственно, отсюда и началась история ВДНХ.

Выставка стала центром, притягивающим к себе внимание людей нашей страны и всего мира.  И хочется об этом важном историческом факте напомнить.

Сегодня вся территория выставочного комплекса задействована под выставку-форум «Россия». Основной ее задачей стала демонстрация важнейших достижений страны в различных отраслях экономики, а также содействие дальнейшему международному сотрудничеству. Сама выставка и все мероприятия в ее рамках развернулись в постоянных павильонах ВДНХ и на других площадках, которые возвели специально к этому событию.

Перед входом на ВДНХ сразу понятно, что здесь проходит что-то грандиозное: стоят информационные стенды, транслируются различные видео и аудиозаписи о проведении выставки, а улыбчивые волонтеры, стоящие за специальными стойками, призывают граждан посетить экспозиции и желают им хорошего настроения.

После прохода через арку Главного входа ВДНХ, гостей встречает инсталляция со словом «РОССИЯ», подсвеченная в три цвета российского флага. Эту локацию гости облюбовывают для фотосессии, главное – выбрать правильный ракурс, и хороший кадр будет обеспечен.

Далее взгляд падает на длинный магический туннель в форме коллайдера – это мультимедийная инсталляция «Достижения России», которая раскинулась от самого входа до Павильона №1 «Центральный». При входе вас тут же встречает охрана и вооруженный полицейский, дабы показать, что с безопасностью здесь всё на уровне. После чего посетитель идет по длинному тоннелю-коридору, на интерактивных стенах которого транслируются мини-фильмы об успехах страны. Выходя из него, сразу попадаешь в Павильон №1. Здесь под эгидой программ «Движение первых» и «Россия – страна возможностей» создано уникальное интерактивное пространство, экспозиции которого говорят нам о том, что мечта – это начало любого открытия.

Дальше находится главная достопримечательность ВДНХ – фонтан «Дружба Народов». Рядом с ним расположились павильоны российских корпораций «Роснефть», «Газпром», «Сбер», «VK», «Сибур».

В павильоне №2 находится экспозиция главного отечественного банка «Сбер», про который сегодня говорит – это уже «Больше, чем просто банк». Павильон насчитывает десять залов и показывает разносторонность корпорации. Проход к экспозициям через пункт контроля – через рамки, металлоискатель с изучением содержимого карманов в случае подозрительного сигнала в аппарате, после чего – отправляют на ленту, где сумку просвечивают и внимательно изучают содержимое во избежание проноса запрещенных предметов. Гость наконец-то попадает в первый зал. У «Сбербанка» богатая история, которая началась 180 лет назад. Мы видим, как выглядело отделение банка во времена правления Николая II, на витринах красуются кассовые аппараты, документы и монеты различных эпох. Далее от исторической составляющей перешли уже непосредственно к хронологии: во втором зале посетителям предлагают встать на специальную круглую платформу, тушится свет, а стены помещения превращаются в экраны. Начинается фильм, а голосовой помощник «Салют» рассказывает, как эволюционировал банк со дня учреждения сберегательных касс в России, т.е. с 1841 года и по сей день. В видео были озвучены все испытания, с которыми пришлось столкнуться русскому народу, а вместе с ними и банковскому делу, в самые тяжелые времена.

Следующий зал представляет современную эпоху, где начал господствовать искусственный интеллект. С помощью компьютеров можно пройти тест на знание действий в случае столкновения с мошенничеством, узнать информацию о себе, которая хранится в интернете, и каким образом избежать утечки данных в сеть. Складывается понимание, что развитие века технологий идет полным ходом, главное – удается даже почувствовать грань между прошлым и настоящим! Следующая экспозиция никого не оставила равнодушным: в хронологическом порядке выстроены в один ряд банкоматы. Людям более старшего возраста можно вспомнить, какими были банкоматы самого первого поколения. Заглянули в прошлое и посмотрели в будущее – то, что надо. Стоит отметить, что в павильоне есть игровая комната для детей, а все экспонаты, которые здесь представлены очень наглядны, то есть понять, о чем идёт речь можно с любой подготовкой.

В павильоне №75, где расположена выставка «Регионы России», притягивающая основной поток посетителей, чтобы начать путешествие по нашей стране. На входе контроль, как и на предыдущих площадках. 

В этом павильоне под одной крышей представлены все федеральные округа России, а также новые регионы. Увидеть можно все 89 субъектов РФ, в каждом из которых есть инсталляция с достижениями. Свою экспозицию представляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

После прохода в зал разбегаются глаза: откуда начать знакомство с Россией – принять самостоятельное решение очень трудно. Поэтому на помощь приходят напольные указатели, задающие «правильный» вектор. Первая экспозиция «Мы – Дальний Восток» объединяет в себе 11 субъектов РФ. Регионы по-своему загадочны и нам, жителям Центральной России, невероятно любопытно посмотреть, чем славится восточная часть страны. Зеленые зоны, океан, дикие животные, пейзажи – настоящие природные памятники предстают перед глазами посетителей выставки. Наткнувшись на инсталляцию Магаданской области, тут же вспоминаешь песню Владимира Высоцкого «Я уехал в Магадан». Технологии позволяют совершить экскурсию – посмотреть окрестности бухты Нагаева, погрузиться на дно Охотского моря и начать исследовать подводный мир.

Дальний Восток сегодня у многих ассоциируется не только с городом Владивосток, но и мостом, который связывает сам город с островом Русский и на выставке представлен макет того самого завораживающего моста.  Сахалин вообще представляется местом невообразимой красоты – море, озеро и горы. Благодаря иллюминациям складывается полноценное и восторженное впечатление о регионе.  Лодка, стоящая в имитации воды так и манила заядлых рыбаков посидеть в ней, погрузиться в мысли, помечать о настоящей рыбалке.

В центре павильона проходит выставка костюмов народов, населяющих территорию России. Стоит отметить, что доступность информации и удобство ее получения на высшем уровне – у каждого экспоната есть уникальный QR-код, который можно отсканировать и на специальном ресурсе ознакомиться с представленным объектом.

Сибирский федеральный округ – «кладовая России» как с позиции большого количества ресурсов, так и с точки зрения туризма – пейзажи приводят в восторг эпичностью и разнообразием. Чего стоит одно озеро Байкал! Населению и его традициям стоит посвящать отдельный материал и выезжать в каждую местность в командировку, ведь масштабы родных просторов внушительные – на территории от Уральских гор до побережья Тихого океана проживают около 36 коренных народов. Дело даже не в площади, а в том, насколько уникален регион. Выставка «Россия» как раз и раскрывает этот округ для посетителей.

Ярким местом, которое вызывает искреннее желание его посетить, является Урал. Экспозиция региона охватывает тему «Прошлое – настоящее – будущее». Каждый регион этого округа уникален по-своему. Например, Челябинская область поражает качелями с иммерсивным эффектом – своеобразный символ, который служит образом воплощения человеческой мечты. Можно даже покачаться на них и на напольных экранах путешествовать по древнему городу Аркаим, озеру Тургояк, Большой Каменной реке. Курганская область – это олицетворение удачного сельскохозяйственного и промышленного производства. Поражает посетителей лазерная проекция моста, перекинутого от одного региона к другому. Будущее Урала – это перспективы для всех и, прежде всего, для молодёжи. Здесь раскинулись места с уникальной природой, есть невероятные возможности для развития туризма.

Детали стендов – реальные материалы и макеты в сочетании с современными технологиями в виде искусственного интеллекта – помогают воплотить в жизнь путешествие в тот или иной регион для тех, кто пока туда не добрался, но очень хочет заглянуть за горизонт.

Благодаря компактной, но насыщенной выставке – переместиться в западную часть страны удалось моментально. И вот, нас уже встречает место, откуда пошли корни России и этот регион – Псковская область. У «ворот» экспозиции стоят две исторические личности – князь Александр Невский и Святая княгиня Ольга. «Совершив поход» на Псков, гость попадает в крепость, а если быть точнее – в уменьшенную копию Варлаамовской башни. Исторический колорит ощущается мгновенно и главное – всё наглядно.  А место силы русского мира – Вологодская область – демонстрирует на специальных витринах ткани, шкатулки, сундучки и другую собственную продукцию, среди которой знаменитое Вологодское масло. 

Внимание посетителя привлекает яркий стенд, который изначально даже серьезно не воспринимается в качестве объекта выставки, лишь после того, как подойдешь к нему поближе, становится понятно, что это экспозиция Новгородской области, которая выполнена в сказочном стиле, более понятном для детей. Дальше внимание привлек не менее важный, чем все предыдущие субъекты РФ – город Санкт-Петербург. Инсталляция с изображением развода мостов равнодушным никого не оставила.

Вроде как, не сбившись с маршрута, вновь попали к исходному месту, откуда и пришли, но здесь по левую руку есть стенд Мурманской области. Этот субъект показал нам основные богатства Кольского полуострова – северное сияние, оковы льда, которые разбивает атомный ледокол. Гости могут на себя примерить роль капитана атомного ледокола, либо просто ознакомиться с интересными фактами о жизни за полярным кругом. 

Помимо работы выставки как музейного пространства – здесь проводятся экскурсии, культурно-развлекательные, деловые мероприятия, конкурсы, концерты известных исполнителей.  Поток желающих побывать на выставке не иссякает, многие приходят снова, ведь сложно охватить столь внушительный объём информации. Экспозицию регулярно обновляют, в том числе, и на основе отзывов посетителей. Ведётся статистика посещений, многие гости получили призы и подарки. Ко всему прочему, есть практическая польза от посещения. Например, в павильоне № 75 открылось пространство «Универмаг», где можно посмотреть и купить изделия от 500 региональных производителей – декор, изделия народно-художественного промысла, одежду, игрушки, косметику и другие товары, что также очень радует посетителей.

Весь масштаб происходящего на выставке сложно охватить одномоментно. Возникает ощущение, что попадешь в своеобразное турагентство и перед тобой стоит выбор – в какое место отправиться, чтобы подивиться нашими просторами.

Для многих людей выставка стала открытием собственной страны, ведь они смогли узнать ближе регионы России, как там люди живут – о чем часто, чего греха таить, мы мало представляем. В павильоне гость выставки получил огромный информационный и наглядный пласт о конкретном субъекте РФ. Хочется верить, что все достижения и проекты, представленные на выставке-форуме «Россия» будут совершенствоваться и делать жизнь россиян лучше. 

Что говорить, ведь лучше один раз увидеть! Тем более, что время ещё есть, а вход на выставку и на все её мероприятия – свободный. 

PS. Авторы не раз пытались попасть на выставку. Но все не получалось – не было достаточно времени, а очереди на вход не уменьшались. Но, наконец, миссия была выполнена. Результат – смотрите выше. И приносим извинения за то, что далеко не все удалось сфотографировав, поместить в репортаж. Даже самого-самого набиралось гораздо больше. Как отбирали? Да путем споров и иной раз подбрасыванием монетки. Вывод один – наша Россия прекрасна каждым своим уголком!

Иван Студенов, студент-журналист

Евгений Типикин, член Союзов журналистов Москвы и России, собственный корреспондент в Москве и Московской области

Фото Ивана Студенова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Марий Эл: точки роста и индустрия гостеприимства 

Марий Эл в Деталях: Йошкар-Ола, Лошади и Привидения

Проект «Родимые просторы»: информация районных СМИ для всей страны

Пресс-тур для журналистов в Марий Эл открыл новые темы для творчества

Tele2 в Ярославской области: отчеты и планы, Миа и новые концепции

Маршрут построен: Гаврилов-Ям и туристические точки роста

Научно-познавательный туризм: зачем ехать в Томск и путешествовать по вузам

«Умные» путешествия для школьников в Ярославской области

Туризм с местным колоритом: ярославский Мазай и зайцы 

Ярославская область: внутренний туризм идет на «ура»

Туриндустрия России: итоги, планы и предпочтения

Родина рядом: Тульская область – история и современность

В Албанию из Черногории

Бразильский ретрит

Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Монголия приглашает в гости без визы

Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив

Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе

Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

На побывку к Элвису

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойс

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании 

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

100-летие ярославской реставрации

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).