Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Научно-познавательный туризм: зачем ехать в Томск и путешествовать по вузам


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 22/09/2023 09:03

Научно-познавательный туризм: зачем ехать в Томск и путешествовать по вузам

Журналисты федеральных СМИ отправились в…Сибирь, чтобы рассказать читателям о проекте «Путешествие в науку. Томск: город науки и инноваций».

Пресс-тур подготовлен АНО «Национальные приоритеты» в рамках проекта «Наука и университеты», направленного на популяризацию научной информации в контексте Указа Президента России, который объявил 2022-2031 годы в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий.

Проект стартовал в 2022 году и состоялись четыре поездки в Нижний Новгород, Москву, Московскую область и Новосибирск. Организаторы разработали научно-туристические маршруты, охватывающие 12 регионов страны, которые превратились в новые точки притяжения интереса общества. 

Томская область является регионом с большим научно-образовательным потенциалом. Поэтому Томск стал следующим пунктом  проекта. Регион предоставил участникам проекта возможность погрузиться в мир передовых научных исследований, проводимых научными организациями на базе двух вузов.

10.09.2023г. группа пресс-тура отправилась в Томский государственный университет (ТГУ) на факультет химии, где действуют лаборатории –каталитических исследований, лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения и экологии генетики и охраны окружающей среды. Ученые в рамках государственных и коммерческих проектов проводят различные исследования, внедряют открытия в промышленность.

Сейчас на повестке остро стоит вопрос импортозамещения в разных сферах. Поэтому общество ждет отечественной продукции от промышленности и новых разработок от научной среды. Томские ученые рассказали о своем вкладе в этот процесс. Речь идет о конвертере, применяемом в авиации для защиты человека от воздействия озона. Устройство заместит приборы немецкого и американского производства. 

Следующий вектор увлекательного путешествия пролегал через лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, созданную по нацпроекту «Наука и университеты». Там занимаются важным аспектом для здравоохранения – оперативной постановкой диагноза, буквально, за считанные минуты. И в этом свете совсем не фантастикой кажется разработка лаборатории по определению недуга по дыханию и капле крови. Проблемы несвоевременной диагностики серьезно сказываются на здоровье нации. Есть коварное онкозаболевание головного мозга – глиома, выявить которую непросто. Томские научные сотрудники нашли вариант решения этой проблемы – использовать анализ крови для диагностики глиомы. У лаборатории есть еще другие разработки, касающиеся импортозамещения в сфере медицины.

Вопросы биологической защиты снова стали актуальными. Животные и насекомые всегда были переносчиками различных инфекций. В лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды журналистам рассказали об исследовании молекулярно-генетического материала малярийных комаров, которые  опасны как переносчики и эволюционируют, приспосабливаясь к меняющемуся климату, что делает их более опасными для человека.

Академик Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета (ТГУ), подчеркнул, что российская наука стоит перед глобальными вызовами в области разработки технологий, обеспечивающих национальный суверенитет. Университеты играют важную роль в решении этих вызовов, привлекая молодых исследователей и демонстрируя, что научная деятельность в России обладает перспективой, престижем и уважением.

Следующий пункт маршрута –  Томский политехнический университет (ТПУ). Уникальность вуза в том, что студенты могут увидеть работу ядерного реактора. Там работает центр, где ученые разрабатывают и производят радиоизотопы, используемые для диагностики и лечения онкологических заболеваний. На базе реактора успешно производится диагностический изотоп технеций-99м, который обеспечивает медицинские учреждения в Сибири и Дальнем Востоке. Этот важный элемент также находит применение в исследованиях, связанных с разработкой новых антибиотиков и методов лечения рака. Только там в России производят радиоактивный фосфор-32. В вузе изобрели технологию окрашивания топазов в небесно-голубые оттенки и поставили ее на поток, что позволяет получать в год почти полторы тонны минерала. Это продуктивный пример соединения креатива науки и возможностей производства.

Павел Стрижак, профессор Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ), член Координационного совета по развитию научно-популярного туризма университета, поделился мыслями, как объединить культуру и науку в рамках экскурсий, чтобы это привлекало молодое поколение к научным исследованиям. Он сказал: «В наш университет приезжают студенты из разных стран, чтобы практиковаться в различных областях, таких как проектирование атомных станций, управление ими, изучение ядерной безопасности и медицины, включая радиофармпрепараты. Как ученый, я горжусь тем, как быстро развиваются технологии в нашей стране, и сейчас каждый житель может это увидеть своими глазами, просто посетив экскурсию. Как отец, меня особенно радует, что каждый ребенок теперь имеет возможность взглянуть на «волшебство науки» и, возможно, заинтересоваться ею в будущем, когда подрастет. Это полностью соответствует целям Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом».

Просветительские маршруты важны для формирования интереса к науке, инженерным специальностям и для патриотического воспитания, т.к. они формируют гордость за отечественные научные достижения. За любым открытием стоят годы упорной работы энтузиастов научной мысли. В условиях санкций государству и бизнесу нужно помогать отечественным научным разработчикам внедрять открытия в жизнь!

Нужно не бояться идти в науку! Научные путешествия способны донести эту мысль молодым людям, стоящим перед выбором жизненного пути, т.к. сфере требуется новая смена. И научные туры расширяют кругозор, могут даже вдохновить на новый этап в жизни и главное – доступны для всех граждан, присоединившихся к организованным группам, 

Философия путешествий во многом сводится к перемене мест, к поиску ярких развлечений или новых ощущений. Научный туризм – это важный шаг в развитии образования и популяризации отечественной науки. Это тот туризм, который, можно сказать, «поумнел». И пресс-тур журналистам показал – наша страна богата на умы, мы все можем сами, если постараемся!

Шаров Артем

Фото автора

P.S. От редакции хотим поблагодарить организаторов и принимающую сторону – за гостеприимный прием и удивительный научный маршрут. 

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф

Еще на эту тему:

В мире ядерных исследований: разработки, перспективы и реальность

Просвещение: тема побратимских контактов продолжается в языковом конкурсе в Ярославле

Десант журналистов прибыл на завод «Рубин»

Юбилей завода КМЗ: готовы к новым реалиям

Открытие ученых из наукограда Борок: космическая пыль в торфе как летопись Вселенной 

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Открытая наука: необходимо цивилизовать информационную научную сферу в России

Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего

Инновации в науке: новая матрица здоровья и технологии долголетия

Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.

Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы

Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»

Профсоюз РАН: нацпроекту «Наука» следует увеличить финансирование

Министерство науки и высшего образования России о судьбе издательства «Наука»

 Жизнь научно-технической библиотеки и залог успеха – раритеты и новые технологии

Есть ли будущее у института побратимских связей иностранных и российских городов?

Рожденный ползать - летать не может? Каким будет беспилотный транспорт будущего.

Владимир Шамахов: «Глупо самим бегать за рубеж и перенимать чужой опыт, когда есть свой и успешный».

Санкции и импортозамещение: что стало с промышленностью?

Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области

Научная электронная библиотека: меняются правила, суть остается.

Судьба наукограда зависит от сохранения в нем больницы

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня: тенденции и перспективы

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Если не использовать отечественные разработки ПО, то возможно технологическое отставание

Диапазоны личности: лауреат национальной премии «КулибИТ» Олег Аксенов

Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии

Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности

Устоит ли российско-турецко-иранский треугольник?

Что думают ученые о санкциях, импортозамещении и новых точках роста.

Санкции и импортозамещение: что стало с промышленностью?

Локальные выборы в Германии в контексте предстоящих выборов в бундестаг

Импортозамещение и Координационный совет по науке. Какая связь?

Почему РЖД не внедряет изобретение профессора Льва Размолодина

ИНЖЕНЕРЫ ПОКА ЕСТЬ, НО СКОРО ОСТАНУТСЯ ОДНИ БАКАЛАВРЫ

9 февраля 2010 г. впервые в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова ярославские ученые отметили День российской науки 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM