Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


RIGF-2024: дискуссия по Глобальному цифровому договору и будущее интернета


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 13/04/2024 07:27

RIGF-2024: дискуссия по Глобальному цифровому договору и будущее интернета

В Москве состоялся XIV Российский форум по управлению интернетом (RIGF-2024), на который собрались профессионалы, официальные лица, представители общественных организаций, чтобы обсудить проблемы и спрогнозировать перспективы.

Спикеры обсуждали спектр вопросов по будущему интернета, безопасности, ИИ, итоги развития российской доменной зоны и др. 

Ключевой дискуссией стал вопрос обсуждении «нулевого» варианта Глобального цифрового договора (далее – ГЦД). В рамках форума работала секция «Глобальное цифровое управление и сотрудничество (ГЦД, ВВУИО +20)». Спикеры этой дискуссии анализировали содержание договора, рассуждали о перспективах IGF (Секретариат Форума по управлению Интернетом) как площадки для международного сотрудничества и взаимодействия заинтересованных сторон. Модератор – Роман Чуков, директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Глобальный цифровой договор – это инициатива ООН, которая направлена на создание единых правил и стандартов в области цифровых технологий и интернета.  Нужно создать условия для развития цифровой экономики, доступности и равенства в цифровой сфере, защитить права и свободы пользователей всемирной паутины. В сентябре 2024 года будет принято окончательное решение о принятии или не принятии данного договора. Этот документ важен для развития цифровый технологий.

Вадим Глущенко, глава АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», прокомментировал раздел ГЦД, где говорится о защите детей в Интернете: «У нас есть альянс по защите детей в социальной среде, который является образцом как раз инициативы саморегулирования бизнеса. В «нулевом» проекте глобального цифрового договора тоже говорится о том, что детей в онлайне надо защищать, но не очень понятно, кто это должен контролировать. Потому что, когда мы говорим об ответственности цифровой платформы, мы предполагаем, что кто-то должен следить за тем, как эта ответственность исполняется. Об этом тоже, к сожалению, ничего не сказано. И, по сути, получается так, что есть некие фреймворки, какие-то стандарты, которые хорошо бы, чтобы платформы соблюдали, но как это будет делаться – не очень понятно». Также он высказал опасение, что Форум по управлению интернетом может быть идейно выхолощен, и его функции сведутся лишь к техническим вопросам. Глущенко резюмировал: «Нулевой драфт оставляет больше вопросов, нежели ответов, и самое, конечно, важное то, что времени остается совсем немного до окончательного решения».

Борис Васильев, советник департамента международной информационной безопасности МИД РФ, рассказал: «Этот документ не будет носить юридических обязательств. В текущем виде проект не отвечает интересам развивающихся стран. Если пойти по разделам, по его тематике – к примеру, регулирование цифровых платформ. По сути, все сводится к тому, что цифровые платформы должны регулироваться пользовательским соглашением между этой цифровой платформой и пользователем, но это ерунда какая-то, то есть получается отсутствие какого-то регулирования, потому что цифровая платформа – это соглашение сама пишет, в любой момент его может поменять, и это прописано в самом пользовательском соглашении». Васильев добавил, что здесь навязывается воля – хотят на основании соглашений о нарушении международного права, по сути, блокировать пользователя, если не согласны с его политической точкой зрения. Он отметил: «На самом деле никакого контроля не предусмотрено, а развивающиеся страны, в том числе и Россия, указывали на то, что глобальные цифровые платформы, транснациональные корпорации ведут себя зачастую некорректно». В ГЦД указано, что документ должен стать основой для регулирования искусственного интеллекта, но не указано, каким образом это будет осуществляться.

В формате видеосвязи к форуму присоединилась Рената Двон, специальный советник Посланника Генерального секретаря ООН по технологиям, которая обозначила причины создания ГЦД: «Смысл состоит в том, чтобы подчеркнуть важность цифровых технологий для существования мирового сообщества, экономик. Также в договоре звучат призывы для усиления сотрудничества в цифровой сфере и управлении. Он направлен для создания некой среды, чтобы ускорить те решения, которые были приняты 20 лет назад или ещё не реализованы. При этом нужно создать некую систему, в которой мы могли бы отвечать на любые вызовы, которые возникают неожиданно, а также говорить о технологиях искусственного интеллекта». Она отметила, что на сегодняшний день необходимо подключить новые стороны, например, гражданское общество, частные компании, международные, правительственные и неправительственные организации, чтобы все они работали вместе – для эффективного сотрудничества.

Вячеслав Ерохин из Научно-исследовательского института радио (НИИР) представил обзор подготовки ГЦД: «Отправной точкой договора можно считать октябрь 2021 года, когда появился доклад генерального секретаря ООН. Прошу отметить эту дату. Затем в течение 2021−2023 гг. собирались, обсуждались, собирались предложения, собирались мнения сообщества на тему вызовов интернета, на тему того, что можно включить в глобальный цифровой договор. А при этом, если мы посмотрим, крайний срок подачи был 31 марта, который немножко продлили потом до 30 апреля. И если мы посмотрим на ту динамику сбора вкладов: 20 января 2023 года – на сайте канцелярии советника по технологиям было всего лишь 14 предложений, а 30 апреля (крайний срок) уже 178. То есть, собственно говоря, всплеск произошел в последние несколько месяцев. С чем это связано? С тем, что в Аддис-Абебе прошел Форум управления интернетом, где активно привлекалось внимание глобальному цифровому договору». Он сравнил такую ситуацию с «черным ящиком», внутри которого что-то происходит: «Я по долгу службы читал все эти 178 предложений. Есть откровенно наивные, но есть очень содержательные и ценные, а многие идеи, комментарии из этих предложений не нашли отражения. И не просто какой-то единичный комментарий, а во многих предложениях это повторяется. Поэтому процесс, с нашей точки зрения –  не прозрачен. Дискуссий пока мы вообще не видели на протяжении этого времени, только монологи. Как они обрабатываются и как они в конечном итоге кристаллизуются в положение Глобального цифрового договора?».

Саба Тику, член MAG IGF (Консультационная группа Форума по управлению интернетом при ООН), основатель и координатор Молодёжного IGF Эфиопии, оценила процесс и предварительный результат переговоров по ГЦД. Она отметила: «ГЦД подчёркивает важность преодоления цифрового разрыва – это чрезвычайно важно для Африки. Это означает улучшение доступности к здравоохранению, возможностей образования. В области устойчивого развития цифровой экономики есть также несколько целей: речь идёт о повышении квалификации, об инвестициях – это тоже важно, потому что тогда мы сможем свободно участвовать в цифровой экономике и создавать инновационные решения. ГЦД также продвигает инклюзивную цифровую экономику. Если это произойдёт, тогда появится много рабочих мест и возможностей для глобального юга, для Африки в том числе. ГЦД подчеркивает важность для достойного управления в цифровой сфере. Что касается нулевого драфта проекта этого документа, моя задача – устранить цифровой разрыв, безусловно, в интересах этих стран. Важно, чтобы у всех людей были равные возможности в цифровом поле».

Милош Йованович, президент «Openlink group» (Сербия), поделился мнением: «Мы живём в мире с большим количеством геополитической изменчивости, и будет очень трудно достичь соглашения по ГЦД в текущих условиях. Мы видим, слышим очень много мнений по поводу машинообучения, искусственного интеллекта и т.д. Остаются вопросы относительно безопасности данных, инфраструктуры, того, кто будет контролировать все эти ресурсные процессы». Мир развивается в сторону многополярности, а договор не отражает интересов всех стран – поэтому договор необходимо совершенствовать, добавлять некий суверенитет данных.

Юй Сяо, Институт цифровой экономики и искусственных систем, партнер БРИКС, выразил китайскую позицию касательно проекта документа: «Глобальный цифровой договор является свидетельством приверженности международного сообщества к развитию цифровых технологий на благо человечества. Он предполагает системную рамку и план совместных действий. Он играет положительную роль в развитии народного цифрового сотрудничества, в преодолении цифрового развития, в достижении цели устойчивого развития. Китай – ведущая цифровая держава, обладающая огромным цифровым рынком и пользовательской базой. И Китай не может не принимать активного участия в процессе глобального цифрового управления. Страна вносит вклад в создание открытого, кооперативного, порядочного киберпространства. По духу ГЦД совпадает с китайской философией развития, поскольку общими для них ценностями являются справедливость, инклюзивность и устойчивое развитие». Благодаря ГЦД – Китай сможет лучше защитить свой интерес, поддержать инновационное развитие цифровой технологии и поделиться китайской мудростью и наработками для улучшения правового цифрового управления.

Участники форума  активно участвовали в обсуждении  и вносили профессиональную лепту в развитие цивилизационного мира.

XIV российский Форум по управлению интернетом состоялся в Москве с 09.04.2024 по 10.04.2024 г. Мероприятие было в гибридном формате, в нем участвовали более 700 человек из 20 стран мира, работали девять сессий, на которых выступили 61 спикер. RIGF-2024 состоялся в дни 30-летия российского национального домена .RU.

Российское сетевое издание «Первый национальный» выступило информационным партнером форума, в котором принимает участие с 2015 года.

Иван Студенов

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Конференция «Я-ИТ-Ы»: LIVE. Говорят руководИТели»: перспективы и новые продукты

Премия «КулибИТ» называет лучшие проекты

Кузница IT-кадров в Ярославле на базе проекта Сбербанка «Школа 21»

Обзор: конференция «Tech week-2023» в Сколково – что было, что есть и что буде

«Чёрные лебеди» отечественной ИТ-отрасли

Молодой руководитель в IT-сфере: наставники, планы, ответственность за коллектив и новые вызовы

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Конференция клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»

VI Международный Форум безопасного интернета-2015

Проект «РИФ. Регион-2015»: IT-отрасль нуждается в перезагрузке

Итоги RIGF-2015 – Шестого форума по управлению интернетом

«Время или… жизнь?»: итоги конференции клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»

«Аква-цифра»: продовольственная безопасность, развитие IT-технологии и аквабиржа

Лица в профессии: IT-сфера и женский взгляд

Дискуссия «Женщины в ИТ. Как построить карьеру в «неженской» профессии?»

ИТ-разработчики должны объединиться для создания прорывных технологий

Кульбит судьбы: из инженера-строителя в программисты

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

ПМЭФ-2023: какое будущее принесет обществу искусственный интеллект?

Смартфон и колесо Купалы: на IT-ночи в древнем Суздале

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.

Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Конкурс «Национальная премия в сфере цифровизации. КулибИТ-2022»

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Диапазоны личности: лауреат национальной премии «КулибИТ» Олег Аксенов

Между экономической эффективностью, технологической оптимальностью и человеческим фактором

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).