Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
«Тартюф» как индикатор социального благополучия общества
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 15/09/2023 10:17
«Тартюф» как индикатор социального благополучия общества
Некоторые театры трепетно сохраняют традиции и обладают удивительной силой культурного притяжения. К ним относится столичный Государственный академический Малый театр России.
Поход в такой храм искусства нужно прописывать как «таблетку» для улучшения настроения. Постановки западают в память и формируют импульс к размышлениям на разные темы, а образы и фразы «уходят» с каждым зрителем и еще долго будоражат воображение.
14.03.2023г. на сцене театра на Большой Ордынке давали комедию «Тартюф» (премьера в Малом театре состоялась в 2018 году). Содержание актуально и до ныне, хоть пьесу французский классик Жан-Батис Мольер написал 360 лет назад. Драматург искусно обрисовал ситуацию обмана на доверии и представил на суд зрителей коллизию, в которой смех временами наполняется сарказмом. Все потому, что мошенники из прошлого мало отличаются от собратьев по «цеху» из настоящего времени. Меняются времена-«декорации» и бегут столетия, а жажда наживы за счет другого человека, эксплуатация добрых качеств превратилась (особенно в России последние 30 лет) в «горячую» повестку дня.
Суть сюжета: к парижскому богачу Оргону по рекомендации собственной матери влезает в доверие проходимец Тартюф, создающий себе маску благочестивца. И дальше развиваются события по нарастающей. Прилипала манипулирует Оргоном, интригует и плетет сети, в которые втягивает богатое семейство. Он так запудривает мозги богатею, что тот готов отдать ему дочь, свое имущество и даже на хранение компромат на себя. Когда же наступает прозрение, то Тартюф сдает его властям как сочувствующего мятежникам – предъявляет компромат на Оргона и победа его уже совсем близка, но король (подразумевается, что это Людовик IV, вошедший в историю как Людовик Великий или король-солнце) неожиданно прощает предательство Оргона и стража уводит Тартюфа. Можно сказать, что зрителям демонстрируется избирательное великодушие короля, который как чудо с небес спасает оступившегося подданного. Но сегодня многие зрители увидели в этом еще один ракурс – ворон (король) ворону (дворянину) глаз не выклюет!
Внимание зрителя захватывает ритм спектакля с первой минуты. Костюмы, музыка, постановка сцен, декорации – замечательные творческие находки. Как великолепен Тартюф в искусстве изворотливости в «прочтении» Глеба Подгородинского (Народный артист России, лауреат Государственной премии России). В его исполнении персонаж выглядит, скорее, мстителем, который пробрался к «корыту» дольче виты за счет серости мышления Оргона (роль исполняет Народный артист России Виктор Низовой). Прохвост в маске ревнителя нравственности вертит жертвой как хочет. Вельможа не задумывается о последствиях своих решений для близких ему людей и меняет их привязанность на велеречивость Тартюфа. Антигерой притягивает внимание зрителя не только коварным планом. Иногда в интонации персонажа проскальзывает нечто, что указывает на несправедливость мира, где царит произвол со стороны власть имущих. Может, он жертва обстоятельств, когда одним – все, а другим – жалкое влачение жизни без социального лифта? Тартюф берет на вооружение методы богатого сословия, которыми они пользуется для достижения своих цели. И уже комедия становится пьесой, обличающей нравы привилегированных хозяев мира. И Тартюф уже выглядит не таким уж коварным человеком, а скорее – активной личностью, ведь он не мирится с обстоятельствами, а изобретательно разворачивает их вектор в свою пользу любыми способами, возможно, слегка перебарщивая в усердии. Сцена за сценой и раскрывается цена доверчивости и драма предательства, фанатизма перед культом личности и демонстрируется результат отсутствия критического мышления.
Кем является сегодня собирательный Тартюф? Пиарщиком или менеджером, а может, депутатом или чиновником-коррупционером, телефонным мошенником, инфоцыганом или блогером? Типаж – живуч и он явно среди нас. Он – порождение несправедливости общества и пороков людей, результат отсутствия возможностей для самореализации и продукт социального дарвинизма, свойственного обществу эксплуатации.
Коллектив театра создает для зрителей атмосферу удивительного яркого зрелища, бережно относится к классическому наследию французского драматурга и сохраняет верность духу пьесы – такой динамичной, легкой для восприятия и одновременно назидательной.
Виктория Соцкова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
«Дачники»: премьера на Перовской сцене Театра иллюзий
Туфли Эльзы: легкий эйджизм с тяжелыми последствиями
«Женитьба Фигаро» с аншлагом в Театре на Перовской
«Сон про Несон» в московском Театре на Перовской
Московский «Сон в летнюю ночь» в театре на Перовской улице
Народный театральный эксперт о премьере «Бальзаминов» Булгаковского Дома
Анфиса в стране виртуальных чудес
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Культурный код Николая Некрасова
Найдите тот театр, который окажется по душе
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Чехов и мы: «Рассказы Константина Треплева»
Танец как психотерапия: пластический спектакль «БОГinЯ» на московской сцене
Клоун клоунов, который лечит душу
Трио художников и тема уходящей эпохи «На индустриальных скоростях»
Маэстро Мастранджело из Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл»
Поэт Александр Олейников: как от жизни «в полосочку» лирики становятся баснописцами
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы
Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания
Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени.
Тонкости растопки дровяной печи
Перезагрузка провинции: мамонты как точка роста и космическая пыль как научный драйвер
Презентация первичной организации Союза литераторов России в Ярославской области
Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев